Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Бдительный страж в Узэкспоцентре «исключил» меня из Творческого союза журналистов Узбекистана
Страж веселился, а я не очень. Вступила в Союз журналистов в 1990 году. И все последующие годы верой и правдой в профессии. Работала в промышленно-экономической редакции УзТАГ-УЗА, газете «Правда Востока» и, наконец, пятнадцатый год веду экологический сайт SREDA.UZ. Есть целых три удостоверения, свидетельствующих, что не почиваю на лаврах, а активно тружусь.
Вот эти удостоверения с печатями и подписями впопыхах искала в сумке, когда страж на входе в один из павильонов Узэкспоцентра, где проходит майская выставка Узбекнефтегаза и приглашенных профильных компаний, отказался пустить меня по бэйджику, полученному в главном павильоне.
Всех пропускал, мне же сказал: «А вас я попрошу остаться». Ну, прям как в известном фильме Мюллер — Штирлицу. Группа прошла. Я в ожидании. Со мной что не так?
«Вы пенсионерка». – «У нас теперь дискриминация по возрасту?» Я реально удивилась. Первый раз с таким столкнулась, хотя, перевалив законные 54 года для выхода на пенсию, не только писала заметки, но участвовала в различных республиканских и международных конференциях, включая конференции ООН. Там возраст никого не интересует.
А тут такой сюрприз. Пытаюсь осмыслить сказанное. У нас и Президент страны пенсионного возраста. И что?
Слова «дискриминация по возрасту» моему визави, загораживающему вход, не понравились. «Работать надо. Работающих пускаем». Показываю первое удостоверение, которое под рукой. Оно удостоверяет, что являюсь членом Творческого союза журналистов Узбекистана. Страж рассматривает: «Так оно ж от 1990 года. Уже не действует». Вот новости! Пару дней назад была приглашена Союзом на церемонию «Олтин Калам».
Парню невдомек, что такие документы выдаются бессрочно. Продолжает меня мурыжить. Достаю редакционное удостоверение, действительное до 2024 года с подписью редактора и его печатью. В ответ: «Вы сами год поставили». Говорит и смеется. Я тоже люблю пошутить и посмеяться. Но есть случаи, когда смех без причины признак дурачины. Это пословица. Не мною придумано.
Начинаю потихоньку закипать. Во-первых, из Союза меня никто не исключал, во-вторых, документы я не подделываю. Есть Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», в котором оговорены как мои права, так и ответственность за воспрепятствие журналистской деятельности.
Предпринимаю еще одну попытку разрешить спор по-хорошему. Показываю на телефоне свой сайт. Внизу главной страницы моя фамилия и год основания – 2009. «Так он устарел!». Понимаю, что от моего кипежа ничего не изменится. Надо идти к руководству. «Оно, — объясняет юморист, — в соседнем павильоне». «Отлично, позвольте вас сфотографировать, чтобы показать, на кого жалуюсь». Сперва он против, потом позирует. И идет вслед за мной в соседний павильон, благо двери охраняют вдвоем.
В соседнем павильоне вопрос разрешается за пару минут. Служба приносит свои извинения. Сотрудник охранной компании, нашутившийся надо мной, продолжает в двух шагах веселиться. Но это же не цирк.
К чему все это пишу? Это тот случай, когда говорят: «За державу обидно». Очень высокий уровень у Узэкспоцентра и выставки. Пущать или не пущать журналистов – вопрос без труда решаемый. Не частная же лавочка, чтобы изголяться. Уровень не базарный.
Не уверена, пережив яркие эмоции, буду ли делать материал об этой выставке, хотя в итоге обошла все четыре павильона, поговорила со специалистами, расспросила про новейшие технологии.
Вот ссылка на мой апрельский материал из Узэкспоцентра с выставки «Иннопром. Центральная Азия». Так, на всякий случай. Уж не знаю, как доказывать, что журналист и работаю.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Бдительный страж в Узэкспоцентре «исключил» меня из Творческого союза журналистов Узбекистана”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Это возмутительно, не то слово!