«Быдло» на границе

Финальная часть при переходе границы в Черняевке из Казахстана в Узбекистан – это досмотр на узбекской таможне личного багажа. У меня с собой рюкзачок и сумка. «Откройте». «Ой, но там понапихано. Что будем искать?»

 

От чемодана на колесиках я отказалась во время мартовского перехода границы. Потому и «понапихано» в рюкзак. Пересекать узбекско-казахскую границу мне приходится регулярно. После развала большой страны семья живет в двух соседних государствах. Раньше говорили — в двух братских республиках. И сейчас братских, если говорить о простых людях. Увы, на границе все мы, простые люди, становимся «быдлом».

В марте меня угораздило попасть в ливень. Заминка случилась на казахской стороне. Перед входом толпу с узбекской стороны удерживали хоть и под крышей, но протекающей. Под ногами вода и сверху капает за шиворот. Не стану дальше описывать. В конце концов, на казахской стороне обычно проблем меньше. Попав в помещение, где проходишь пограничный контроль, а дальше — таможенный, уже никаких заминок.

В мае пересекла «пулей» оба пропускных пункта – Гишт-Куприк и Жыбек-Жолы. И потому в августе бдительность почти потеряна. И все же со мной рюкзак. Который раз упоминаю его, потому что с чемоданом и иным багажом прорваться туда и обратно чрезвычайно тяжело.  

Семнадцатое августа. Маршрут: Ташкент-Черняевка-Чимкент, и дальше на поезде. Билет на поезд имеется. При подходе к границе в Черняевке возникает беспокойство, что опять что-то не так. Краем уха улавливаю разговор встречных, куда им ехать — в Майский или Капланбек. Там тоже пропускные пункты. «А здесь граница открыта?» — «Закрыта».

Просчитывать варианты, куда метнуться, некогда. В отъезжающем набитом людьми автобусе открыта дверь. «Куда?» — «В Майский». Оба варианты мне известны. Ожидаемо, что и там, и там будут пробки при переходе. Где-то минут через сорок пути паренек-водитель засомневался, по той ли дороге едем. Консилиум среди пассажиров не помог. Остановились, спросили. О, радость, не ошибся. Поскольку всю дорогу я болталась у входной двери, то у границы выпрыгнула первой. За мной бежали остальные. Но мы первыми на пропускном пункте не были. Пробку образовали те, кто приехал раньше.

Меня, конечно, осуждали, когда продиралась между чьими-то спинами, сумками, чемоданами и колючей проволокой. «Билет на поезд!» — размахивала листком. К калитке ведет железный коридор, туда не пробиться. Служивый сказал: «Вернитесь на дорогу, пропущу через ворота для автотранспорта». Возвращаться далеко, углядела дырку в ограде и пролезла, взрослая тетя, через нее. На казахской стороне была такая же давка. Толкались, кричали…

И вот возвращение. При переходе туда поговаривали, что на казахской границе в Черняевке компьютерная система дала сбой, оттого и закрыли переход. На обратном пути есть почти твердая уверенность, что все системы сработают отлично.

На казахском пропускном пункте, и в самом деле, отлично. Пограничник ставит печать в паспорт, дальше — таможня. Без задержек весь багаж проползает по ленте через электронный контроль. С потоком справляется один аппарат.

На узбекской границе пограничники работают так же слаженно. Кажется, можно расслабиться. Но что за толпа впереди? Не пускают на таможню.

Знакомая история с «калиткой». Народ прибывает, а его пускают порциями. По эту сторону хлипкой стенки еще не кричат, а за ней раздаются вопли, крики, плач. Сколько уже людей скопилось – сто, больше? Когда же мы прорвемся в толчее? Чьи-то дети оторваны от родителей. «К стенке прижмись!». Точно, так легче продвигаться. Под ногами мешаются чьи-то чемоданы, мешки, сумки. Мы продвигаемся, как сирийские беженцы, рвущиеся в Европу. В голове мысль, как не споткнуться и не упасть.

За «калиткой» толпа еще больше. Здесь таможенники поставили металлическое ограждение. Надо сделать петлю вокруг него, чтобы дойти до проверки багажа. Петля в несколько метров. Кто пошустрее, залезают на ограждение и перемахивают поближе к выходу. У кого объемный багаж, тот краснеет, потеет, кричит. Все проклинают девушку с парнем, багаж которых на металлической тележке, а от нее синяки и затор. Наконец, они добрались до поворота петли и приняли разумное решение: поднять эту чертову тележку на руки и опустить ее на свободное пространство за ограждением. Подбежал таможенник и стал ругаться.

Мне с рюкзаком легче и я из этого бедлама вырвалась. Что вижу? Четыре работающих аппарата, к которым пропускают по два-три человека. Рюкзак на ленте. У электроники вопросов нет. Что искать в багаже, когда аппарат ничего не увидел?

Несколько столов, где роются в багаже. «Что будем искать?» — спросила молодого таможенника. «Откройте». Расстегнула молнию рюкзака, повылазили детали туалета и прочая мелочишка. «Закройте». Я показала на орущую за оградой толпу и спросила: «Вам это нравится?» — «Не нравится». «Так сделайте что-нибудь!»

Таможенник принимал уже следующего. А я попала в руки двух милых дам в форме. Значит, еще не финиш. Они ощупывали женщин. Со мной пошутили: «Теперь легкий массаж»…

На выходе из таможни прокричала чину, похожему на начальника. «Вам не стыдно?!». И другому тоже: «Так нельзя обращаться с людьми!» Они меня не заметили. Было шумно.

 

Наталия  ШУЛЕПИНА

Источник — «Новости Узбекистана»

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“«Быдло» на границе”»

  1. Ангелина:

    Была в Алма-Ате 10 лет назад. Также прорывались через границу сквозь давку, крики и слезы. Прискорбно узнать, что ничего не изменилось. И, к сожалению. очень мало публикаций на эту тему. Огромное спасибо Шулепиной за этот эмоциональный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Поездки

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor