Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Едем из Ташкента в наманганские Балыккуль и Нанай. Начало пути
Три года назад от наманганского Наная я была совсем близко. Из Чартака туда ходили автобусы со многими остановками. Столько веселого люда выходило и садилось в автобус. Проехала я тогда только полдороги, до Балыккуля: там тоже есть, что посмотреть. До Наная оставалось еще чуть-чуть. Вот эти чуть-чуть — примерно тридцать километров — был расчет преодолеть этим летом. В Нанае, по отзывам, божественный воздух, горы вокруг и протекает по поселку горная река.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на окраине Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь: к Камчикскому перевалу, за ним — Ферганская долина. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Проезжая Ангрен, оглянемся на трубы Ангренской ГРЭС. До переименования в ТЭС ее так называли. Мне приходилось на ней бывать, когда строили по соседству Новоангренскую ГРЭС, готовить репортажи об ударной стройке, сравнивая старую и новую тепловые электростанции. Сейчас много дыма от обеих электростанций, да и другие предприятия долины вкладываются в смог над Ахангаранской долиной, с одной стороны которой — Кураминский хребет, а с другой — Чаткальский.
Речку, давшую имя долине, местами именуют Ангрен, местами — Ахангаран. Вода ее накапливается в Ахангаранском водохранилище, построенном для сезонного регулирования реки. Заполнено оно в 1989 году. Вдали виднеется плотина высотой в сто и длиной в 1350 метров. Любопытно, что ниже плотины речку не разглядеть. Она бежит несколько километров по трубам под землей. У реки есть третье, менее известное название, — Культушкан. И, наконец, четвертое, самое древнее, — Илак. Так же называлось государственное образование на территории нынешней Ташкентской области и северной части Согдийской области Таджикистана в период раннего средневековья, еще до монгольского нашествия.
Трасса стремится к перевалу. По ней мы въезжаем на Кураминский хребет Западного Тянь-Шаня. Иного наземного пути в Ферганскую долину нет. Были времена, когда ездили на машинах и поездах через Таджикистан. Но то в прошлом. В начале двухтысячных старая дорога через перевал была расширена, пробиты два автомобильных туннеля, а в 2016 году пробит в горе на высоте в 2200 метров над уровнем моря и 19-километровый железнодорожный туннель. В Ферганскую долину теперь через перевал ходят поезда. Но мы для поездки выбрали авто, чтобы надышаться теплым ветром, остановиться в пути, оглядеться.
Высшая точка, через которую мы перевалили,- 2268 метров над уровнем моря. На север — Кыргызстан, на юг — Таджикистан.
Когда туннели позади, ландшафты меняются кардинально.
Ферганскую котловину окаймляют холмистые предгорья — адыры. Они, изрезанные оврагами, производят сильное впечатление. Высота холмов достигает тысячи метров. За лето адыры выгорают на солнце, как полупустыни и пустыни. Мои знакомые зоологи утверждают, что здесь водятся редкие пресмыкающиеся. «Адыры еще изучать и изучать». То же говорят и ботаники. Что до Ферганской межгорной впадины, то площадь ее составляет около 22 тыс. км², а вместе с окружающими горами — 80 тыс. км². Весь наш дальнейший путь проляжет именно здесь.
Что выращивается? Широкий ассортимент — пшеница, картошка, виноград, фруктовые сады, много чего еще и, конечно, хлопок. Если есть возможность полива, вся земля обработана.
Скот тоже в почете. Чтобы не забрел на посевы, за ним нужен глаз да глаз.
Придорожный бизнес.
Тандыры, в которых пекут лепешки, иной раз кажутся живыми существами, они дышат и пышат. Мы остановились у торговых рядов, чтобы передохнуть, выпить чаю и захватить с собой лепешек. Разложенные на столе, их только собираются отправить в печь-тандыр. Из печи вылетают в ковше золотистые, поджаристые и нет среди них двух одинаковых. Ручная работа.
Таких мест, где можно отдохнуть и перекусить, вдоль трассы хватает. Но наш водитель Собир сказал, что останавливается на перекус именно здесь, ведь здесь работают его земляки из Чартака. И да, он ценит их лепешки.
Обратим внимание на посадки вдоль дорог. В 2019 году Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта заявлял о посадке 2, 7 млн. декоративных деревьев вдоль дорог Узбекистана, протяженность которых более 184 тыс.км. В 2021 году по инициативе Президента страны запущен общенациональный проект «Яшил макон» — «Зеленое пространство». Общая заявка на 2021 год по Узбекистану составляла 150 млн. саженцев. Если каждый год сажать по столько, можно остановить пыльные бури. Лиственные их погасят. Пока пыльные бури случаются все чаще, и они все сильнее. Вырубка деревьев и посадка саженцев для неравнодушных узбекистанцев — больная тема. Когда мы проезжали километры мимо высохших саженцев, было не по себе.
Еще одна картина, когда не по себе, в Папском районе Наманганской области. Проезжаем массив Гулзор. Мне приходилось в нем раньше бывать. Завод железобетонных изделий наращивает объемы. Предприятие, безусловно, нужное. Относится в 3 классу опасности с санитарно-защитной зоной в триста метров. Так — по обязательным к исполнению санитарным нормам и правилам. Видно, что они не исполняются. Свежая застройка примыкает к заводу вплотную.
Примеров индустриализации по пути немало. Производятся цемент, бетон, кирпич… Мчим мимо завода, построенного на адырах.
Ведется мощное жилищное строительство, и вот он — многоэтажный Новый Наманган.
В центр Намангана мы не заехали, только по краю промчали. Одноэтажный, уютный. Мальчишки в реке купаются.
Люди общаются, пекут лепешки, торгуют вениками, покупают арбузы… Такую безмятежную картину мы увидели в Учсае, по которому проехали в конце пятичасового пути. Но сколько ж гор арбузов и дынь и иных торговых точек сопровождают путешественников по всей трассе.
На базаре в городке Чартак есть все: от деревянных кроватей до заморских бананов. Напитки — тоже чартакская фишка.
На местном «пятаке» меняем одно такси на другое (в обоих случаях это частные машины) и едем в Балыккуль.
У реки Чартаксай, километрах в семи выше города, находится санаторий Чартак. Его минеральные воды поднимаются из глубины 2850 метров с температурой в 48-55°С. Попробуем. Санаторий построен в 1948 году и, говорят, ему с его йодо-бромной минеральной водой нет равных даже в странах дальнего зарубежья.
Дорога бежит дальше. Справа-слева зеленеют поля. И вдруг открывается голубая гладь. Но это еще не Балыккуль. Это Чартакское русловое водохранилище.
Построено оно в 1989 году для орошения. Подпирает его плотина высотой в 45 метров и длиной больше, чем в полтора километра. Что еще узнаем про водохранилище? Длиной в четыре километра, наполняется рекой Чартаксай. Мы эту речку видели и в райцентре. Там она текла по широченному ложу узкой змейкой. И на водохранилище замечаем, что берега оголены. По-видимому, вода разобрана по ирригационным каналам.
Разнообразная дорога — прелюдия к тому главному, ради чего стоит поехать любопытному туристу в Балыккуль. «Рыбное озеро» — так переводится. Это озеро входит в паломнический комплекс Султон Хазрати Увайс Карони.
Сам комплекс осмотрим позже. Сперва, минуя его, домчим на электромобиле до «Рыбного озера». В чем его секрет?
По легенде, а может, это действительно так, часть воды временами становится молочно-белой, а потом снова прозрачной, как слеза. Легенда связывает возникновение озера с печалью Увайса Карони. В народе он почитаем, почитаема и его мать Биби Наима Она.
«Когда она умерла, рядом не оказалось ни одного источника воды, чтобы омыть тело. В отчаянии Увайс взмолился о помощи. В ответ на просьбу появился ангел Джабраил и ударил ладонью по земле. От удара образовалось озеро, а там, где были подушечки пальцев, появились источники воды», — вот что в легенде о появлении озера. На возвышении — место захоронения Биби Наима Она.
Рядом обустроено место для молитвы паломников.
Спустимся к озеру.
Действительно, чудесный оазис. Реконструкция выполнена совсем недавно. Мощные деревья свидетельствуют о том, что место это было почитаемо и ухожено и прежде.
Рыба плавает? Плавает.
Можно и «пальцы» рассмотреть.
А теперь вернемся в основной комплекс. В описании про него сказано: «Рядом с мечетью на полторы тысяч человек находится могила святого Увайса Карони. Он занимает отдельное место в суфизме. Он — табиин, и никогда не встречался с Пророком лично. Но между ними существовала духовная связь». И далее более подробно, как жил и за что люди почитают.
Схема у входа подсказывает маршрут по мемориалу.
Комплекс Султон Хазрати Увайс Карони не очень известен среди туристов. Их пока здесь совсем мало. Одна из причин — в удаленности. Но местные приезжают. И торговля рядом бойкая. В конце торгового бульвара находится стоянка автотранспорта.
Отсюда мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Граница рядом, проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. О поездке из Чартака в Нанай в следующей публикации.
см. продолжение-окончание репортажа
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.