Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
Как я попала в «Семнадцать лиц Действия»

Мы живем, работаем, не думая, что каждый день вносим свой вклад или антивклад в достижение ЦУР. Поэтому, получив сообщение в интернете о том, что меня выбрали в число семнадцати лиц от Узбекистана, была сильно озадачена. «Это что за список такой, какие люди? Почему 17, а не 25 или 86?» И даже когда мне написали про инициативу ООН, тоже в голове не щелкнуло, что выбор связан с глобальной повесткой.
«Наш Фонд масс-медиа совместно с ООН проводит международную конференцию по вопросам гендера. В дополнение к ней запланирована фотовыставка женщин, которые внесли вклад в развитие определенной сферы. Было выбрано 17 наиболее активных женщин, и вы в их числе». Почему именно 17, обещали позже просветить. И по какому принципу отбор проводился, тоже. Еще и попозировать для фото попросили.
Фото, конечно, получилось вымученное. Фотограф категорически запрещал улыбаться, хотя на фото, на мой взгляд, женщины должны быть энергичны и жизнерадостны, тем более, если вносят вклад в развитие. Тут мы с фотографом не сошлись: у него своя концепция и свой формат. Может быть, со временем пойму, в чем фишка.
Про отбор кандидаток рассказали в телестудии, отвечая на мой вопрос: «Как можно выбрать из миллионов?»- «Выбирали строго. Много списков было, которые обсуждали, уменьшали, голосовали и, наконец, выбрали семнадцать, ровно столько, сколько Целей устойчивого развития ООН». Ах вот оно что: ЦУР!
Бывать в телестудиях мне приходилось, но тут уж точно для видео от всех требовался один формат. Стоя в узкой кабинке, глядя прямо в объектив камеры: «О чем говорить?» — «О чем считаете нужным. Про свою сферу деятельности». Вообще-то прежде предупредили, что, кажется, я должна представлять Цель 14 «Сохранение морских экосистем». На что удивилась: «А у нас есть моря?» А ведь в самом деле, Аральское море все еще есть, хоть и изрядно высохло. Два фильма я сняла на Арале и еще несколько в Приаралье, фотографий отсняла много во время поездок, текстовых материалов написала немало. Все можно посмотреть и почитать на моем сайте sreda.uz, который веду с 2009 года.
На открытии сперва, конечно, речи. Из них и стало ясно, что фотовыставка «17 лиц Действия» является частью международного проекта, собирающего по всему миру портреты женщин, сумевших сломать стереотипы.
Выставку инициировали генеральный директор Женевского отделения ООН Татьяна Валовая и Ассоциация взаимопомощи женщин Швейцарии (ASWE). Реализовал проект в Узбекистане Фонд масс-медиа. «Цель — рассказать о роли женщин в современном мире, о том, как они на равных с мужчинами создают новое, более справедливое, процветающее общество и способствуют достижению Целей устойчивого развития», — говорилось на вернисаже.


Первую заметку я написала о загрязнении воздуха в конце восьмидесятых. Стройбанк финансировал строительство завода без очистных сооружений. После статьи банк финансирование приостановил, пока строители не представили проект очистных сооружений. Тогда работала в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства. Часто приходилось бывать на заводах и фабриках. И покатилось: то про воздух, то про воду, то про залповый выброс, то про про аварийный сброс. Перейдя в газету «Правда Востока», приходилось вникать и в иные темы: сохранение биоразнообразия, трансграничные проблемы, почвы, водные ресурсы, изменение климата. За деревья тоже приходилось биться. До драки не доходило, но рубщики замахивались…
Про идею проекта сказала генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, принявшая участие в открытии: «Выбрать в каждой стране 17 женских лиц, которые олицетворяют 17 ЦУР, и провести выставки. Семнадцать целей устойчивого развития – это борьба с бедностью, достойное образование и работа, защита окружающей и водной среды, права человека, право на мирное существование… И, конечно, партнерство. Первая фотовыставка проведена в Азербайджане. Узбекистан стал второй страной в мире, где проект реализован». Еще было отмечено: «Благодаря этой выставке эти женщины становятся послами 17 Целей ООН в области устойчивого развития».


А теперь пройдемся по фотовыставке. Среди героинь — ученые в области медицины, сельского хозяйства, институционального развития, защитница прав женщин, экономист, спортсменка, специалист в области IT-технологий…





Вторая часть выставки «Дворец Наций: время для размышлений» представлена Организацией Объединенных Наций. Фотографии в классическом чёрно-белом стиле рассказывают о периоде пандемии ковида. Дворец Наций — обезлюдевший. Была черная полоса. Должна быть и белая, ведь жизнь, как зебра.

Международный проект «17 лиц Действия» о том же. Много надежд и много действий. Окончание проекта в разных странах намечено на 2023 год. И тогда фото женщин из разных уголков планеты — послов 17 Целей ООН в области устойчивого развития — будут представлены в Женеве во Дворце наций в рамках итоговой большой фотовыставки. Покажут женщин, которые двигают мир вперед. А что, мы такие.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Как я попала в «Семнадцать лиц Действия»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.

Интересный, познавательный материал, дающий ответы на многие вопросы. Рад за автора, по достоинству получившего почетное право представлять республику на таком международном уровне. Удачи и дальнейших творческих успехов.