Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Как я попала в «Семнадцать лиц Действия»

Мы живем, работаем, не думая, что каждый день вносим свой вклад или антивклад в достижение ЦУР. Поэтому, получив сообщение в интернете о том, что меня выбрали в число семнадцати лиц от Узбекистана, была сильно озадачена. «Это что за список такой, какие люди? Почему 17, а не 25 или 86?» И даже когда мне написали про инициативу ООН, тоже в голове не щелкнуло, что выбор связан с глобальной повесткой.
«Наш Фонд масс-медиа совместно с ООН проводит международную конференцию по вопросам гендера. В дополнение к ней запланирована фотовыставка женщин, которые внесли вклад в развитие определенной сферы. Было выбрано 17 наиболее активных женщин, и вы в их числе». Почему именно 17, обещали позже просветить. И по какому принципу отбор проводился, тоже. Еще и попозировать для фото попросили.
Фото, конечно, получилось вымученное. Фотограф категорически запрещал улыбаться, хотя на фото, на мой взгляд, женщины должны быть энергичны и жизнерадостны, тем более, если вносят вклад в развитие. Тут мы с фотографом не сошлись: у него своя концепция и свой формат. Может быть, со временем пойму, в чем фишка.
Про отбор кандидаток рассказали в телестудии, отвечая на мой вопрос: «Как можно выбрать из миллионов?»- «Выбирали строго. Много списков было, которые обсуждали, уменьшали, голосовали и, наконец, выбрали семнадцать, ровно столько, сколько Целей устойчивого развития ООН». Ах вот оно что: ЦУР!
Бывать в телестудиях мне приходилось, но тут уж точно для видео от всех требовался один формат. Стоя в узкой кабинке, глядя прямо в объектив камеры: «О чем говорить?» — «О чем считаете нужным. Про свою сферу деятельности». Вообще-то прежде предупредили, что, кажется, я должна представлять Цель 14 «Сохранение морских экосистем». На что удивилась: «А у нас есть моря?» А ведь в самом деле, Аральское море все еще есть, хоть и изрядно высохло. Два фильма я сняла на Арале и еще несколько в Приаралье, фотографий отсняла много во время поездок, текстовых материалов написала немало. Все можно посмотреть и почитать на моем сайте sreda.uz, который веду с 2009 года.
На открытии сперва, конечно, речи. Из них и стало ясно, что фотовыставка «17 лиц Действия» является частью международного проекта, собирающего по всему миру портреты женщин, сумевших сломать стереотипы.
Выставку инициировали генеральный директор Женевского отделения ООН Татьяна Валовая и Ассоциация взаимопомощи женщин Швейцарии (ASWE). Реализовал проект в Узбекистане Фонд масс-медиа. «Цель — рассказать о роли женщин в современном мире, о том, как они на равных с мужчинами создают новое, более справедливое, процветающее общество и способствуют достижению Целей устойчивого развития», — говорилось на вернисаже.


Первую заметку я написала о загрязнении воздуха в конце восьмидесятых. Стройбанк финансировал строительство завода без очистных сооружений. После статьи банк финансирование приостановил, пока строители не представили проект очистных сооружений. Тогда работала в промышленно-экономической редакции Узбекского информационного агентства. Часто приходилось бывать на заводах и фабриках. И покатилось: то про воздух, то про воду, то про залповый выброс, то про про аварийный сброс. Перейдя в газету «Правда Востока», приходилось вникать и в иные темы: сохранение биоразнообразия, трансграничные проблемы, почвы, водные ресурсы, изменение климата. За деревья тоже приходилось биться. До драки не доходило, но рубщики замахивались…
Про идею проекта сказала генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, принявшая участие в открытии: «Выбрать в каждой стране 17 женских лиц, которые олицетворяют 17 ЦУР, и провести выставки. Семнадцать целей устойчивого развития – это борьба с бедностью, достойное образование и работа, защита окружающей и водной среды, права человека, право на мирное существование… И, конечно, партнерство. Первая фотовыставка проведена в Азербайджане. Узбекистан стал второй страной в мире, где проект реализован». Еще было отмечено: «Благодаря этой выставке эти женщины становятся послами 17 Целей ООН в области устойчивого развития».
А теперь пройдемся по фотовыставке. Среди героинь — ученые в области медицины, сельского хозяйства, институционального развития, защитница прав женщин, экономист, спортсменка, специалист в области IT-технологий…
Вторая часть выставки «Дворец Наций: время для размышлений» представлена Организацией Объединенных Наций. Фотографии в классическом чёрно-белом стиле рассказывают о периоде пандемии ковида. Дворец Наций — обезлюдевший. Была черная полоса. Должна быть и белая, ведь жизнь, как зебра.
Международный проект «17 лиц Действия» о том же. Много надежд и много действий. Окончание проекта в разных странах намечено на 2023 год. И тогда фото женщин из разных уголков планеты — послов 17 Целей ООН в области устойчивого развития — будут представлены в Женеве во Дворце наций в рамках итоговой большой фотовыставки. Покажут женщин, которые двигают мир вперед. А что, мы такие.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Как я попала в «Семнадцать лиц Действия»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Интересный, познавательный материал, дающий ответы на многие вопросы. Рад за автора, по достоинству получившего почетное право представлять республику на таком международном уровне. Удачи и дальнейших творческих успехов.