Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?
Речь идет о «Полкушке» — бывшем военном городке, в котором проживают пять тысяч человек.
Буквально на днях хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев сказал: «Я за то, чтобы сохранить исторический облик города и за сохранность исторических зданий. Мы хотим сохранить историческую часть таких улиц, как Навои и Шота Руставели». Через пару дней после публикации в СМИ этого авторитетного заявления жилые дома в историческом начале улицы Шота Руставели были обклеены анонимными объявлениями о намерении неизвестных лиц осчастливить жителей махалли, как видно из объявления, «безопасным, комфортабельным и улучшенным жильем».
Прежде махалля называлась «Сапёрчиллар». Современное название — махалля «Лолазор». Когда-то здесь располагался сапёрный батальон, заслуживший добрую память обустройством не только Ташкента, но практически всего Туркестана в конце XIX — начале XX века. Над каменными зданиями конюшен батальона во время Второй мировой войны надстроили этаж и заселили эвакуированных. Вокруг этих зданий в 50-е годы был построен городок для тех, кто дошел до Берлина, кто после окончания войны служил в Германии и имел звание не ниже полковника. Поэтому городок прозвали «Полкушка».
Переполошившиеся жители «Полкушки», узнав о привалившем счастии, а на самом деле, несчастии, в количестве более трехсот человек, возмущенные, пришли в школу в указанное в объявлении время 3 февраля.
Представители непонятно каких компаний, без документов, помахивая фотографией многоэтажного монолитного здания, радостно сообщили про счастливую будущность: «Снесем ваши дома и построим новые».
«Господа, а как ваши желания стыкуются с заявлением хокима о сохранении исторического облика? И вообще, вы кто и откуда?» Агитаторы за снос показали пару листков: на одном представлена узбекская компания ЧП «Muhandis-Konsalting», занимающаяся проектированием систем отопления, вентиляции, продажей запорной арматуры и т.п., на другом — аккредитованное турецкое представительство, не имеющее прав на ведение коммерческих дел. Вот все, что удалось узнать на собрании. Сами агитаторы не назвались, не указали истинные компании, выступающие «под прикрытием». Авантюристы? Они были очень медоречивы, уговаривая жителей: «Соглашайтесь, вас все равно снесут». В качестве примера упоминались несколько махаллей Ташкента.
Предложения, чтобы получить согласие жителей, звучали одно другого красочнее. Людям предлагалось стать инвесторами своего будущего жилья, пожить на съемной квартире, подождать, а потом доплатить и купить в новом доме, «поскольку жилье будет гораздо дороже, чем ваше». Значит, люди, среди которых ветераны войны и труда, останутся без крова над головой, станут бомжами, а то и вовсе отойдут в мир иной…
Цинизм ситуации заключается в том, что речь идет прежде всего о благоустроенных, крепких домах с отличной планировкой, так называемых сталинских, благополучно перенесших все землетрясения последних десятилетий и катастрофическое землетрясение 1966 года.
Поползновения на «Полкушку» начались в 2018 году. Тогда застройщики пытались захватить двор, расположенный, как и близлежащие дома, над капитальным бомбоубежищем, сооруженным в начале 50-х годов, рассчитанным на 400 человек. Тогда отстояли (см. svobodnoe-mnenie).
И снова многоголовая гидра лезет на «Полкушку» с нагулянным аппетитом, желая поглотить весь городок. Как и в первом случае, нет никаких веских аргументов для сноса и застройки, нет разрешительных документов из Генплана, нет проекта строительства. Есть только самоуверенные люди без имени и совести, отрабатывающие свои сребреники.
====================
Встревоженные жители на собрании говорили, что не хотят покидать благоустроенные, крепкие кирпичные дома, являющиеся частью исторического облика Ташкента. Эти дома построены после тяжелейшей войны для воинов-победителей. Сейчас здесь проживают их дети и внуки. Теперь им предстоит война за свои дома. Пока враг не известен. Кому приглянулся лакомый кусок земли? Кому-то с набитым карманом. Цель – захватить.
В Ташкенте есть много действительно ветхого жилья, целые районы. Туда не идут. Сюда идут.
Елена ДМИТРИЕВА
Источник —Новости Узбекистана
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Кто хочет откусить лакомый кусок старого Ташкента?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Проверте пожалуйста текст.
Он немного вышел за границу.
Спасибо, исправлено