Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Отчет Госкомприроды за 2016 год в комитете Сената Олий Мажлиса
Отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Госкомприроды в 2016 году представлен на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.
Отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Госкомприроды в 2016 году представлен на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.
Как сказано в отчете, деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2016 году была направлена на выполнение приоритетных задач социально-экономического развития, дальнейшее совершенствование законодательной базы и усиление государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, оздоровление экологической обстановки в стране.
Особое внимание уделялось реализации мероприятий по обеспечению исполнения постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 1 апреля 2016 года «Об отчете о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2015 году».
Отмечалось, что в целях повышения эффективности правоприменительной практики Госкомприроды во взаимодействии с причастными министерствами и ведомствами подготовлено 6 законопроектов в новой редакции, более 10 постановлений Кабинета Министров, из которых 8 приняты.
За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 18 270 должностных лиц и граждан, предъявлены иски более 2 400 объектам, взыскано 4,13 млрд. сумов. По сравнению с 2015 годом на 22% увеличился объем перечислений денежных средств в государственный бюджет, который составил 12,7 млрд. сумов.
В течение 2016 года выдано более 3 860 экологических сертификатов на технологические процессы производства и услуги, ввоз и вывоз экологически опасных отходов и продукции. Проведена государственная экологическая экспертиза 27 500 проектов, установлено более 3 350 экологических нормативов. Более 2 960 проектов возвращено на доработку по причине не соответствия требованиям природоохранного законодательства.
В соответствии с рекомендациями государственной экологической экспертизы на 318 хозяйствующих субъектах энергетической, нефтегазовой, металлургической, химической, строительной отраслей, легкой промышленности. коммунального и сельского хозяйства внедрены энергосберегающие, малоотходные технологии.
Приняты меры по выполнению мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2013—2017 годы. В рамках данной программа проведена реконструкция Дамходжинского водовода, что позволило улучшить обеспечение водоснабжения более 600 тысяч жителей ряда районов Навоийской и Бухарской областей.
Кроме того, строительство и реконструкция очистных сооружений и канализационных сетей протяженностью 211,5 км в городах Андижан, Коканд, Термез, Бухара и Самарканд позволили предотвратить загрязнение земельных и водных ресурсов.
Приняты меры по экологическому оздоровлению региона Приаралья. На осушенном дне Аральского моря на площади 76,1 тысячи га созданы новые защитные лесонасаждения. На базе заказника “Сайгачий” образован первый в республике комплексный (ландшафтный) заказник с общей площадью 628,3 тыс. га и охранной зоной – 219,8 тыс.га., что позволит увеличить численность популяции сайгака и других редких и исчезающих видов животных и растений.
В целях развития рыболовства на водоемах Каракалпакстана создано Государственное унитарное предприятие “Муйнак аква саноат” с акваторией, включающей естественные озера — Жылтырбас, Судочье и Рыбачье с общей площадью 39 280 га.
В рамках региональных программ по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству биологических ресурсов в Андижанской, Кашкадарьинской, Джизакской областях создан 21 питомник по разведению диких животных и птиц. Также на площади 1768 га созданы плантации по выращиванию более 50 видов лекарственных растений, используемых в качестве сырья для фармацевтической отрасли республики. В 2016 году в целях дальнейшей активизации работ по привлечению средств технического содействия доноров и развития сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями Госкомитетом по охране природы продолжена реализация пяти международных проектов, разработано 25 новых и достигнута договоренность по реализации 6 новых проектов в 2017 году.
В ходе обсуждения отчета сенаторы обратили внимание на такие важнейшие направления и приоритеты в деятельности Госкомприроды Республики Узбекистан в 2017 году, как дальнейшее совершенствование системы управления в сфере экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами, сохранение и воспроизводство биоразнообразия, смягчение последствий Аральского кризиса, развитие инфраструктуры и материально-технической базы госорганов, осуществляющих деятельность в сфере государственного экологического контроля, мониторинга окружающей среды, а также развитие международного сотрудничества.
По итогам предварительного обсуждения принято решение Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для последующего его включения в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Источник — http://senat.uz/ru/news/2017/27-03-2.html
Верхнее фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ, sreda.uz. На фото — очистные сооружения \»Максам-Чирчик\»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экоправо
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!