Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
ПОЛОЖЕНИЕ О МКУР
Председательство в МКУР Центральной Азии перешло на два года от Узбекистана к Казахстану. По должности согласно Положению о Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию председателем МКУР является министр окружающей среды. В Узбекистане МКУР возглавляли сначала председатель Госкомприроды Борий Алиханов, а затем сменивший его на этом посту Нариман Умаров. Теперь председателем МКУР по должности является министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим. Церемония передачи председательства в МКУР состоялась на очередном ее заседании, состоявшемся в Астане 25-27 мая. Событие — хороший повод разместить на sreda.uz Положение об этой международной структуре.
sreda.uz, 11.7.2011г.
Председательство в МКУР Центральной Азии перешло на два года от Узбекистана к Казахстану. По должности согласно Положению о Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию председателем МКУР является министр окружающей среды. В Узбекистане МКУР возглавляли сначала председатель Госкомприроды Борий Алиханов, а затем сменивший его на этом посту Нариман Умаров. Теперь председателем МКУР по должности является министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим. Церемония передачи председательства в МКУР состоялась на очередном ее заседании, состоявшемся в Астане 25-27 мая. Событие — хороший повод разместить на sreda.uz Положение об этой международной структуре.
sreda.uz, 11.7.2011г.
ПОЛОЖЕНИЕ о Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию
I. Общие положения
1.1. Межгосударственная комиссия по Устойчивому развитию (МКУР) создана в соответствии со статьей 2 «Соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», подписанного Главами государств Центральной Азии в городе Кзыл-Орде 26 марта 1993 года.
1.2. В своей деятельности МКУР руководствуется принятыми решениями глав государств ЦАР, Международного Фонда спасения Арала (МФСА), решениями Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио, 1992г.), а также настоящим Положением.
1.3. Главной целью МКУР является координация и управление региональным сотрудничеством в области окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии.
II. Основные задачи
2.1. Организация и координация разработки региональной стратегии устойчивого развития, программ и планов устойчивого развития.
2.2. Управление региональными программами, планами действий, проектами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
2.3. Организация экспертизы и подготовки региональных проектов.
2.4. Координация действий при реализации обязательств стран Центральной Азии по выполнению природоохранных конвенций, имеющих трансграничный аспект.
2.5. Содействие унификации законодательной и методической базы в области охраны окружающей среды.
2.6. Содействие межгосударственному обмену информацией и создание регионального информационного банка в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
III. Структура и организация деятельности
3.1. МКУР состоит из 15 членов – по 3 члена от каждого государства (Министров охраны окружающей среды, заместителей Министров экономики, представителей науки и других отраслей), назначаемых Правительствами стран.
3.2. Рабочими органами МКУР являются:
— Секретариат, обеспечивающий техническую и финансовую поддержку деятельности МКУР;
— Научно-информационный центр (НИЦ), базирующийся в Туркменистане и его четыре отделения в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан;
— Консультативный Совет, включающий экспертов сети устойчивого развития, представителей НПО и доноров.
3.3. Деятельность рабочих органов МКУР регламентируется соответствующими положениями, утверждаемыми МКУР.
3.4. Председательство в МКУР осуществляется Министрами охраны окружающей среды на ротационной основе, через 2 года.
3.5. Заседания МКУР проводятся по плану, а также по инициативе не менее трех из пяти государств-участников, но не реже двух раз в год.
3.6. Расходы по организации заседаний МКУР несет каждая страна за счет взносов в МФСА и других источников финансирования.
IV. Права и обязанности
4.1. МКУР принимает решения или вносит свои рекомендации на основе консенсуса, под которым понимается отсутствие каких-либо возражений со стороны хотя бы одного государства.
4.2. МКУР вносит на утверждение МФСА предложения:
— по утверждению региональных стратегий, программ, планов действий;
— по утверждению ежегодных смет финансирования рабочих органов МКУР и региональных мероприятий;
4.3. МКУР через своих членов выносит на утверждение Правительств стран предложения к соглашениям о займах и обязательствам по софинансированию региональных проектов.
4.4. Для решения задач, МКУР имеет право создавать консультативные и экспертные рабочие группы по экспертизе, подготовке и управлению региональными природоохранными проектами.
4.5. МКУР имеет право привлекать представителей правительственных и неправительственных организаций стран ЦАР для учета их интересов и осуществления экспертизы.
4.6. Секретариат МКУР является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет в банке, штамп, фирменный бланк и состоит на самостоятельном балансе. Вся документация, связанная с деятельностью МКУР и Секретариата, осуществляется на русском языке.
4.7. Финансирование деятельности МКУР и его рабочих органов осуществляется за счет взносов стран в МФСА по представлению членов МКУР данной страны.
4.8. Льготы, предоставляемые Исполнительному Комитету МФСА, членам МКУР распространяются на руководство рабочих органов МКУР.
V. Порядок изменения положения и прекращения деятельности
5.1. Изменения настоящего Положения могут производиться Международным Фондом Спасения Арала по представлению МКУР.
5.2. МКУР прекращает свою деятельность в соответствии с решением глав государств Центральной Азии.
5.3. Положение о МКУР вступает в силу с момента его утверждения Международным Фондом Спасения Арала.
Утверждено решением
Межгосударственной комиссии
по устойчивому развитию №3
Алматы 18 октября 2000 г.
источник — http://www.ca-econet.info/mkur/26.htm
sreda.uz, 11.7.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экоправо
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!