Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Прокуроры Ташкента и Мирзо-Улугбекского района уволены
Уважаемые читатели, наш сайт SREDA.UZ обычно находится в стороне от политических
выступлений и заявлений. Однако в данном случае считаем нужным сообщить вам о
кадровых переменах в органах прокуратуры Ташкента. Эта новость
растиражирована во многих СМИ. Сошлемся на публикацию в gazeta.uz.
Прокурор Ташкента Шерзод Облокулов освобожден от должности, сообщили «Газете.uz» источники в правоохранительных органах. Он занимал этот пост с июня 2017 года. Кроме того, от должности освобожден прокурор Мирзо-Улубекского района столицы Тимур Нормухамедов. Вместо него назначен Равшан Хакимов. По данным источника «Газеты.uz», прокуроры были отстранены от должностей по факту нерассмотрения обращений граждан, которые оспаривали решение бывшего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова. В прокуратуре Ташкента и Генеральной прокуратуре Узбекистана не подтвердили и не опровергли сведения, заявив что «не располагают официальной информацией».
==================================
Мы неоднократно выступали на sreda.uz по поводу незаконных решений бывшего хокима Ташкента Р.Усманова по раздаче городской территории под, якобы, строительство зданий махаллинских комитетов во исполнение решений Президента страны. Такое было впечатление, что хоким не удосужился прочитать документ, подписанный Президентом. Речь в нем шла о ремонте, реконструкции, а там, где необходимо, о строительстве зданий для махаллинских комитетов по типовым проектам. Одобрен был один — одноэтажный. Между тем под благим предлогом земля раздавалась застройщикам направо и налево, причем, как правило, вопреки мнению горожан, градостроительным нормативам, санитарным нормам и правилам, являющихся обязательными для исполнения. «Махаллинские комитеты» строились до пяти этажей и выше. Точно так же выделялась земля под строительство многоэтажных зданий. Возмущенные горожане практически не имели никакой поддержки со стороны органов прокуратуры, призванной надзирать за исполнением законодательства. Как грибы выросли незаконные объекты. В своих ответах прокуроры Ташкента и Мирзо Улугбекской прокуратуры ссылались на решения бывшего хокима Р.Усманова как на истину в последней инстанции, хотя эти решения были приняты вопреки действующему законодательству Республики Узбекистан.
Городская администрация разместила в своем Telegram-канале открытое письмо к бывшему прокурору, в котором поблагодарила его за работу и пожелала удачи: «Уважаемый Шерзод Соаткулович! Выражаем вам нашу благодарность за ваш вклад в дело защиты прав граждан, за деятельность, направленную на предотвращение правонарушений, за всё, что вы сделали для развития нашей столицы на посту прокурора города. Мы верим, что и в дальнейшем вы будете работать на благо нашей страны со всей преданностью и желаем вам успехов в осуществлении ваших дел».
Мы тоже верим, что на новой работе прокурорские работники будут предотвращать правонарушения несмотря на то, кто их совершает. Новые назначенные прокуроры так же честно и ответственно будут выполнять свой гражданский и профессиональный долг. Проблем в столице Узбекистана поднакопилось. Жалоб от граждан тоже.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экоправо
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.