Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки
Суд состоялся 21 мая 2020 года. Основание — надзорный протест Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по решениям административных судов Бектемирского и Чиланзарского районов Ташкента, Ташкентского городского административного суда.
Административные суды рассматривали одно и то же дело. Жители опротестовывали решение бывшего хокима Р.Усманова о выделении участка земли во дворе многоэтажных домов по ул. Юнус Раджабий под строительство жилого комплекса. Застройщик — ООО «Building and supplies». Решения принимались в его пользу.
Напомним, что редакция nuz.uz неоднократно освещала вопросы незаконного выделения участков дворов многоэтажных домов под застройку. Освещала в своих публикациях и этот конфликт жителей с властью (см. «Сколько стоит двор в жилом районе? Цену редакция узнала в ходе журналистского расследования», 24.10.2019г., «Не частный случай, или Цена двора в жилом районе столицы» , 24.2.2020г.).
Редакция «Новостей Узбекистана» направила четыре официальных письма в Генеральную прокуратуру. В них ставила вопрос об отмене незаконных решений бывшего хокима Ташкента Р.Усманова о выделении дворов под застройку, ссылаясь на конкретные законодательные акты. К сожалению, ответы на два первых письма были из низовых структур и не по существу. Третье письмо в Генпрокуратуру было утеряно. Четвертое спущено в городскую прокуратуру и до сих пор, спустя несколько месяцев, несмотря на напоминания, встречу с прокурором города, без ответа.
Мы рады не меньше жителей, которые отстаивали свой двор, свое право на чистый воздух, солнце в квартирах. Мы рады, что Генеральная прокуратура, рассмотрев частный случай, подтвердила и редакционную позицию: решения высокими должностными лицами, как и всеми другими чиновниками, должны приниматься в соответствии с законодательством, не нарушая права жителей. Не должны нарушать законодательство и предприниматели. Суды должны тщательно исследовать все обстоятельства дела.
История двухлетней борьбы жителей махалли «Юнус Раджабий» заслуживает отдельного рассказа. Мы вернемся к этой теме.
На заседании Верховного суда по итогам судебных прений было оглашено: «Отменить решение бывшего хокима Р.Усманова № 608 от 16.4.2018г. о выделении участка в 0,5 га между домами 72, 66/4, 66/2, 66/1 по улице Ю.Раджабий застройщику ООО «Building and supplies как незаконное».
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Верховный суд РУз принял решение в пользу жителей, защищающих свой двор от застройки”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Вот пусть утрётся этот застройщик!!! Я сам в этой махалле живу.
Вот пусть утрётся этот застройщик!!! Я сам в этой махалле живу.