Дроны – лучшие ковбои. Они не устают, не болеют, не жалуются, не требуют повышения зарплаты. Они работают днем и ночью. Они автономны, то есть делают то, что им положено, без дополнительных приказов. Система сконфигурирована так, чтобы следить не за всем стадом, а за каждой коровой.
10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год
2021 год в энергетике Узбекистана является годом крупнейших проектов. Аналогов многих из них никогда не было в стране. Коротко об этом в цифрах и фактах сообщает Министерство энергетики страны.
Первый проект: За последние 6 месяцев текущего года было подписано 10 контрактов на строительство тепловых, солнечных и ветровых электростанций в электроэнергетике общей мощностью 4341 МВт, что составляет примерно треть сегодняшней мощности действующих электростанций Узбекистана.
Второй проект: В этом году впервые в истории электроэнергетики будут запущены 2 крупные солнечные электростанции мощностью по 100 МВт каждая — в Навоийской и Самаркандской областях.
Третий проект: До конца текущего 2021 года в целом будут введены в эксплуатацию тепловые и солнечные электростанции суммарной мощностью 1800 МВт. Ввода такой крупной мощности электроэнергетики за 1 год никогда еще не было в Узбекистане!
Четвертый проект: В 2021 году на 17-ти электрических подстанциях будут установлены дополнительные высоковольтные трансформаторы общей мощностью 1568 мегавольт-ампер (МВА). Также до конца года планируется запустить 3 инвестиционных проекта: по реконструкции высоковольтной линии 500 кВ «Гузар-Регар», по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) на подстанции 500 кВ «Сурхан» и по строительству базовой подстанции для электроснабжения внешних объектов электрифицированной железнодорожной линии «Поп-Наманган-Андижан». Проекты таких мощностей в течение одного года вводятся впервые.
Пятый проект: Также в течение текущего года будет реконструировано и обновлено 15 000 км низковольтных линий электропередачи, что является первой подобной масштабной реконструкцией в истории электроэнергетики Узбекистана.
Шестой проект: Другой масштабной работой является модернизация и реконструкция 4 тысяч трансформаторных подстанций, которая реализуется и будет завершена до конца года.
Седьмой проект: В этом году в Кашкадарьинской области будет запущен крупнейший инвестиционный проект в регионе и единственный в своем роде на территории СНГ — проект Uzbekistan GTL.
Восьмой проект: В 2021 году в рамках государственной программы всем 7 миллионам 300 тысячам абонентов была установлена автоматизированная система учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ).
Девятый проект: В 2021 году в рамках внедрения автоматизированной системы учета и контроля природного газа (АСКУГ) современные электронные счетчики газа будут бесплатно установлены для всех более 3,5 млн потребителей.
Десятый проект: В 2021 году будет завершена установка штрих-кодов на бытовые газовые баллоны по всей стране. Теперь контроль баллонов со сжиженным газом также будет обеспечиваться в онлайн режиме.
Все данные подготовлены на основе отчётов Министерства энергетики, размещенных в открытом доступе. 2021 год является прорывным для обеспечения энергобезопасности Узбекистана, для планирования и реализации Министерством энергетики совместно с партнерскими организациями и компаниями принятых планов и проектов.
Источник — https://minenergy.uz/ru/news/view/1401
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узбекистане 36 тектонических разломов признаны сейсмоактивными и получили подробные паспорта. Всего по республике разломов более восьмисот. Работа Институтом сейсмологии велась три года и стала основой для новой карты сейсмического районирования.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Существующая Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) является неполной, основана на устаревших данных и концепциях десятилетней давности и неадекватно отражает ключевые риски проекта Рогунской ГЭС.
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Даже если половина в этом году реально исполнятся, будет шикарно.