Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год
2021 год в энергетике Узбекистана является годом крупнейших проектов. Аналогов многих из них никогда не было в стране. Коротко об этом в цифрах и фактах сообщает Министерство энергетики страны.
Первый проект: За последние 6 месяцев текущего года было подписано 10 контрактов на строительство тепловых, солнечных и ветровых электростанций в электроэнергетике общей мощностью 4341 МВт, что составляет примерно треть сегодняшней мощности действующих электростанций Узбекистана.
Второй проект: В этом году впервые в истории электроэнергетики будут запущены 2 крупные солнечные электростанции мощностью по 100 МВт каждая — в Навоийской и Самаркандской областях.
Третий проект: До конца текущего 2021 года в целом будут введены в эксплуатацию тепловые и солнечные электростанции суммарной мощностью 1800 МВт. Ввода такой крупной мощности электроэнергетики за 1 год никогда еще не было в Узбекистане!
Четвертый проект: В 2021 году на 17-ти электрических подстанциях будут установлены дополнительные высоковольтные трансформаторы общей мощностью 1568 мегавольт-ампер (МВА). Также до конца года планируется запустить 3 инвестиционных проекта: по реконструкции высоковольтной линии 500 кВ «Гузар-Регар», по расширению открытого распределительного устройства (ОРУ) на подстанции 500 кВ «Сурхан» и по строительству базовой подстанции для электроснабжения внешних объектов электрифицированной железнодорожной линии «Поп-Наманган-Андижан». Проекты таких мощностей в течение одного года вводятся впервые.
Пятый проект: Также в течение текущего года будет реконструировано и обновлено 15 000 км низковольтных линий электропередачи, что является первой подобной масштабной реконструкцией в истории электроэнергетики Узбекистана.
Шестой проект: Другой масштабной работой является модернизация и реконструкция 4 тысяч трансформаторных подстанций, которая реализуется и будет завершена до конца года.
Седьмой проект: В этом году в Кашкадарьинской области будет запущен крупнейший инвестиционный проект в регионе и единственный в своем роде на территории СНГ — проект Uzbekistan GTL.
Восьмой проект: В 2021 году в рамках государственной программы всем 7 миллионам 300 тысячам абонентов была установлена автоматизированная система учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ).
Девятый проект: В 2021 году в рамках внедрения автоматизированной системы учета и контроля природного газа (АСКУГ) современные электронные счетчики газа будут бесплатно установлены для всех более 3,5 млн потребителей.
Десятый проект: В 2021 году будет завершена установка штрих-кодов на бытовые газовые баллоны по всей стране. Теперь контроль баллонов со сжиженным газом также будет обеспечиваться в онлайн режиме.
Все данные подготовлены на основе отчётов Министерства энергетики, размещенных в открытом доступе. 2021 год является прорывным для обеспечения энергобезопасности Узбекистана, для планирования и реализации Министерством энергетики совместно с партнерскими организациями и компаниями принятых планов и проектов.
Источник — https://minenergy.uz/ru/news/view/1401
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“10 крупнейших проектов в энергетической сфере Узбекистана, 2021 год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Даже если половина в этом году реально исполнятся, будет шикарно.