АЭС в Узбекистане: зачем это нужно и сколько стоит? Большой разговор с заместителем министра энергетики

Заместитель министра энергетики Шерзод ХОДЖАЕВ в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал, зачем Узбекистан намерен строить атомную электростанцию и какова будет себестоимость получаемого там электричества.

«Когда я знакомился с экономикой этого проекта, то пришел к выводу, что 1 кВт/час, произведенный на АЭС, по стоимости будет практически равен 1 кВт/час, произведенному на ГЭС или тепловых электростанциях при условии, что эти объекты строятся сейчас, а не 30 лет назад. Например, если начать возведение условной ГЭС на 200 или 400 МВт, то расходы на ее строительство и последующая стоимость 1 кВт/час будут сопоставимы с показателями атомной станции», – рассказал он.

Если говорить о тепловой энергетике, добавил Ходжаев, то здесь все зависит от стоимости топлива, то есть природного газа. Если брать цену, которая сейчас у нас есть на рынке – это чуть менее 65 долларов за 1000 кубометров, то себестоимость электроэнергии на ТЭС меньше, а если сравнивать со среднемировыми, например, 150-200 долларов, то здесь уже в выигрыше атомная энергетика, поясняет замминистра.

При этом он привел пример, что в Европе, где есть разветвленная сеть газопроводов и относительно недорогой газ из России, тем не менее работают атомные электростанции и вырабатываемая ими энергия дешевле, чем на ТЭС. В среднесрочной перспективе с учетом стоимости природного газа для тепловых электростанций на внутреннем рынке, считает Ходжаев, стоимость атомной электрической энергии будет почти одинаковой.

«Мне бы не хотелось лукавить и не проговаривать один важный момент, который отмечают многие эксперты. Есть так называемый срок окупаемости и возврата инвестиций, он может быть сокращен, а может быть продлен. Это зависит от срока эксплуатации станции. Например, есть тепловая электростанция, которая служит 25 лет. Если вы ставите срок возврата инвестиций 20 лет, то у вас будет один тариф на электроэнергию, если 15 лет – то естественно он будет выше, 10 лет – еще выше», – отметил собеседник.

По его словам, очень часто бывает, что инвестор первые 10 лет ставит максимальный тариф, а затем резко снижает, когда окупит себестоимость генерирующего объекта. Если сравнить инвестиции на срок службы тепловой станции на 25 лет и средства, вложенные в атомную станцию, которая будет работать 60 лет, цена за 1 кВт/час будет одинаковой.

«Теперь давайте посмотрим на АЭС с другой стороны. Раньше мы говорили об этом проекте с точки зрения бизнеса – вкладываем инвестиции и получаем доход. Атомная энергетика за собой будет «тянуть» много отраслей. Это не только подготовка кадров или производство новых строительных материалов. Это фундаментальная наука, здравоохранение и еще много чего», – заметил Ходжаев.

Он также добавил, что Узбекистан географически расположен там, где ориентироваться полностью на возобновляемую энергетику невозможно. При нашем климате солнечная электростанция зимой будет вырабатывать в четыре раз меньше энергии, чем летом. Это доказывают в том числе международные исследования.

«Отечественная гидроэнергетика основана на тающих снегах, то есть ее основной цикл – это весна-лето. Зимой снег накапливается в горах, летом – тает, мы вырабатываем электроэнергию. У нас нет больших водохранилищ с многолетним циклом. В результате стабильной круглогодичной выработки энергии нет. Именно поэтому основным источником в стране является тепловая энергетика – сжигаем уголь и газ. Уже сейчас надо задаться вопросом, а если через 25 лет газа не будет, что будем делать дальше?», – вопрошает замминистра.

По его мнению, дальше стране просто будет невыгодно сжигать газ, так как он необходим для получения других востребованных химических продуктов: во всем мире сейчас активно развивается газохимия.

«Солнечная и ветровая энергетика пока не могут стать полноценной альтернативой для страны. Мы просто не можем построить столько солнечных электростанций, чтобы зимой покрыть все наши нужды. С другой стороны – что будем делать с избытками энергии летом? Нельзя построить электростанцию, сказав инвестору, что мы будем покупать у тебя всю энергию зимой, а летом – только четверть объема. Под такие условия иностранные инвестиции просто не привлечь», – считает чиновник.

Поэтому, уверен Ходжаев, нам нужны сбалансированные энергетические мощности, которые будут доступны круглогодично, без привязки к метеорологическим условиям или ко времени года. В этом плане атомная энергетика подходит как нельзя лучше. Если появится другая альтернатива, возможно, Узбекистан пойдет и по этому пути, рассуждает собеседник.

Ходжаев также добавил, что сейчас переговоры по строительству атомной станции с потенциальным подрядчиком еще не завершены.

«Нам нужно чуть больше времени для подготовки контракта, чтобы мы могли сказать, что да, эти условия нас удовлетворяют. К сожалению, пока мы еще не готовы. С одной стороны, это плохо, что немного затягивается процесс. А с другой – после каждого раунда переговоров условия для узбекской стороны улучшаются. В какие-то моменты лучше сделать чуточку позже, но на гораздо более привлекательных условиях. Вот сейчас как раз-таки такой момент», – подчеркнул он.

По словам замминистра, сейчас идет детальное обсуждение всех параметров проекта между узбекской и российской сторонами.

«В моем понимании хороший контракт – как если вы его подписали, положили на полку и больше оттуда не доставали. Там все должно быть детально прописано, без разногласий и разночтений. И главное – обе стороны должны не просто осознавать, но и верить в то, что этот контракт взаимовыгодный. Мы сейчас работаем над этим, хотим сделать контракт взаимовыгодным и без разночтений. На повестке и технические аспекты, и финансовые. Могу сказать – мы на финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта, но еще не готовы к подписанию», – рассказал он.

При этом, добавил Ходжаев, важно, что власти двух стран не ставят жестких условий перед специалистами и профильными структурами, когда должен быть подписан контракт.

«Руководством страны поставлена задача – контракт должен отвечать интересам Узбекистана. Наша задача его таким образом сформулировать», – заключил собеседник.

Источник — podrobno.uz

17.8.2020г.

===========================

Первые комментарии к этому тексту на Podrobno.uz

  • Узбекистану нужна энергия сейчас, а не через 10 лет. Надо удвоить моoности в 2-3 года, чтобы инвестиции приходили. Также во всемирную торговую организацию надо войти сегодня, а не через 10 лет. Никакие новые Гугиши и Лолки не нужны. Если так, Узбекистан останется отсталым, как он есть сейчас. Стройки за внешние долги — это бомба замедленного действия. Увидев китайские буквы над гостиницей Саёхат, я ужаснулся. Китай заметет весе. Надо работать с ЗАПАДОМ! Тогда экономика взлетит, как в Южной Корее, и демократия укрепится. В противном случае, все будут сидеть в мечети, как в Афганистане, от нечего делать.

  • Правительство Узбекистана заключает соглашение с российским “Росатомом” о строительстве на территории страны АЭС с двумя энергоблоками. Населению республики ещё не известны условия этого соглашения! Оценить их мы не можем. Проект строительства АЭС готовится слишком скрытно. До сих пор не освещается, где будут обрабатываться и храниться ядерные отходы от станции АЭС. Всё это проходит в закрытом режиме, люди не знают, что там построят на самом деле, но можем сказать определённо: возведение АЭС в Узбекистане – дело серьёзное и политическое.

    Общественные слушания с привлечением соответствующих специалистов по атомной энергетике, представителями соседних государств, всех партий «зелёных» и с участием комиссии МАГАТЭ, с учётом проведения референдума населения Узбекистана — это дело нужное, демократичное и очень важное! В Европе, прибалтийские страны в данный период, выступают за категорическое запрещение запуска Белорусской АЭС, возведённый кстати, по российской «безопасной» технологией.

    Строительство и ввод АЭС в Узбекистане запланирован через 10 лет. За это время и те же деньги можно установить весомое число солнечных панелей и ветряных генераторов, построить малые ГЭС на реках. Будущее за ВЭС, которая в современном мире набирает популярность в замен станций АЭС! К решению нужно подойти прозрачно,  серьёзно, открыто, потому что решается судьба будущего поколения всего региона, за которое мы в ответе!

    P.S.Обеззараживание ядерных отходов будут производить в России, а хранение этих отходов (могильник) будет в Узбекистане! В России тоже живут люди, и придёт время, когда они не будут принимать для переработки «чужой», радиоактивный, ядерный отход!


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экориски

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot dana
slot gacor
slot gacor