Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
АЭС в Узбекистане: зачем это нужно и сколько стоит? Большой разговор с заместителем министра энергетики
Заместитель министра энергетики Шерзод ХОДЖАЕВ в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал, зачем Узбекистан намерен строить атомную электростанцию и какова будет себестоимость получаемого там электричества.
«Когда я знакомился с экономикой этого проекта, то пришел к выводу, что 1 кВт/час, произведенный на АЭС, по стоимости будет практически равен 1 кВт/час, произведенному на ГЭС или тепловых электростанциях при условии, что эти объекты строятся сейчас, а не 30 лет назад. Например, если начать возведение условной ГЭС на 200 или 400 МВт, то расходы на ее строительство и последующая стоимость 1 кВт/час будут сопоставимы с показателями атомной станции», – рассказал он.
Если говорить о тепловой энергетике, добавил Ходжаев, то здесь все зависит от стоимости топлива, то есть природного газа. Если брать цену, которая сейчас у нас есть на рынке – это чуть менее 65 долларов за 1000 кубометров, то себестоимость электроэнергии на ТЭС меньше, а если сравнивать со среднемировыми, например, 150-200 долларов, то здесь уже в выигрыше атомная энергетика, поясняет замминистра.
При этом он привел пример, что в Европе, где есть разветвленная сеть газопроводов и относительно недорогой газ из России, тем не менее работают атомные электростанции и вырабатываемая ими энергия дешевле, чем на ТЭС. В среднесрочной перспективе с учетом стоимости природного газа для тепловых электростанций на внутреннем рынке, считает Ходжаев, стоимость атомной электрической энергии будет почти одинаковой.
«Мне бы не хотелось лукавить и не проговаривать один важный момент, который отмечают многие эксперты. Есть так называемый срок окупаемости и возврата инвестиций, он может быть сокращен, а может быть продлен. Это зависит от срока эксплуатации станции. Например, есть тепловая электростанция, которая служит 25 лет. Если вы ставите срок возврата инвестиций 20 лет, то у вас будет один тариф на электроэнергию, если 15 лет – то естественно он будет выше, 10 лет – еще выше», – отметил собеседник.
По его словам, очень часто бывает, что инвестор первые 10 лет ставит максимальный тариф, а затем резко снижает, когда окупит себестоимость генерирующего объекта. Если сравнить инвестиции на срок службы тепловой станции на 25 лет и средства, вложенные в атомную станцию, которая будет работать 60 лет, цена за 1 кВт/час будет одинаковой.
«Теперь давайте посмотрим на АЭС с другой стороны. Раньше мы говорили об этом проекте с точки зрения бизнеса – вкладываем инвестиции и получаем доход. Атомная энергетика за собой будет «тянуть» много отраслей. Это не только подготовка кадров или производство новых строительных материалов. Это фундаментальная наука, здравоохранение и еще много чего», – заметил Ходжаев.
Он также добавил, что Узбекистан географически расположен там, где ориентироваться полностью на возобновляемую энергетику невозможно. При нашем климате солнечная электростанция зимой будет вырабатывать в четыре раз меньше энергии, чем летом. Это доказывают в том числе международные исследования.
«Отечественная гидроэнергетика основана на тающих снегах, то есть ее основной цикл – это весна-лето. Зимой снег накапливается в горах, летом – тает, мы вырабатываем электроэнергию. У нас нет больших водохранилищ с многолетним циклом. В результате стабильной круглогодичной выработки энергии нет. Именно поэтому основным источником в стране является тепловая энергетика – сжигаем уголь и газ. Уже сейчас надо задаться вопросом, а если через 25 лет газа не будет, что будем делать дальше?», – вопрошает замминистра.
По его мнению, дальше стране просто будет невыгодно сжигать газ, так как он необходим для получения других востребованных химических продуктов: во всем мире сейчас активно развивается газохимия.
«Солнечная и ветровая энергетика пока не могут стать полноценной альтернативой для страны. Мы просто не можем построить столько солнечных электростанций, чтобы зимой покрыть все наши нужды. С другой стороны – что будем делать с избытками энергии летом? Нельзя построить электростанцию, сказав инвестору, что мы будем покупать у тебя всю энергию зимой, а летом – только четверть объема. Под такие условия иностранные инвестиции просто не привлечь», – считает чиновник.
Поэтому, уверен Ходжаев, нам нужны сбалансированные энергетические мощности, которые будут доступны круглогодично, без привязки к метеорологическим условиям или ко времени года. В этом плане атомная энергетика подходит как нельзя лучше. Если появится другая альтернатива, возможно, Узбекистан пойдет и по этому пути, рассуждает собеседник.
Ходжаев также добавил, что сейчас переговоры по строительству атомной станции с потенциальным подрядчиком еще не завершены.
«Нам нужно чуть больше времени для подготовки контракта, чтобы мы могли сказать, что да, эти условия нас удовлетворяют. К сожалению, пока мы еще не готовы. С одной стороны, это плохо, что немного затягивается процесс. А с другой – после каждого раунда переговоров условия для узбекской стороны улучшаются. В какие-то моменты лучше сделать чуточку позже, но на гораздо более привлекательных условиях. Вот сейчас как раз-таки такой момент», – подчеркнул он.
По словам замминистра, сейчас идет детальное обсуждение всех параметров проекта между узбекской и российской сторонами.
«В моем понимании хороший контракт – как если вы его подписали, положили на полку и больше оттуда не доставали. Там все должно быть детально прописано, без разногласий и разночтений. И главное – обе стороны должны не просто осознавать, но и верить в то, что этот контракт взаимовыгодный. Мы сейчас работаем над этим, хотим сделать контракт взаимовыгодным и без разночтений. На повестке и технические аспекты, и финансовые. Могу сказать – мы на финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта, но еще не готовы к подписанию», – рассказал он.
При этом, добавил Ходжаев, важно, что власти двух стран не ставят жестких условий перед специалистами и профильными структурами, когда должен быть подписан контракт.
«Руководством страны поставлена задача – контракт должен отвечать интересам Узбекистана. Наша задача его таким образом сформулировать», – заключил собеседник.
Источник — podrobno.uz
17.8.2020г.
===========================
Первые комментарии к этому тексту на Podrobno.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Атлас засух мира отображает системную природу рисков засух как для специалистов, так и для неспециалистов. В Атласе описываются конкретные меры и пути управления, снижения и адаптации к системным рискам засухи.
Рекомендуем интервью читателям SREDA.UZ. Не про Узбекистан, а про Кыргызстан, но регион-то один, проблемы, которые обсуждаются в интервью, актуальны для всей Центральной Азии.
Предлагаем вниманию читателей дайджест по ситуации на полюсах. Арктика располагается на Северном полюсе. В Антарктиде — Южный полюс Земли. Стремительное таяние льда происходит в обоих полярных регионах.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Каким будет юридически обязывающий международный договор по борьбе с пластиковым загрязнением- об этом размышляет координатор сети НПО ВЕКЦА по химической безопасности Ольга Сперанская.
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.