Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
АЭС в Узбекистане: зачем это нужно и сколько стоит? Большой разговор с заместителем министра энергетики
Заместитель министра энергетики Шерзод ХОДЖАЕВ в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказал, зачем Узбекистан намерен строить атомную электростанцию и какова будет себестоимость получаемого там электричества.
«Когда я знакомился с экономикой этого проекта, то пришел к выводу, что 1 кВт/час, произведенный на АЭС, по стоимости будет практически равен 1 кВт/час, произведенному на ГЭС или тепловых электростанциях при условии, что эти объекты строятся сейчас, а не 30 лет назад. Например, если начать возведение условной ГЭС на 200 или 400 МВт, то расходы на ее строительство и последующая стоимость 1 кВт/час будут сопоставимы с показателями атомной станции», – рассказал он.
Если говорить о тепловой энергетике, добавил Ходжаев, то здесь все зависит от стоимости топлива, то есть природного газа. Если брать цену, которая сейчас у нас есть на рынке – это чуть менее 65 долларов за 1000 кубометров, то себестоимость электроэнергии на ТЭС меньше, а если сравнивать со среднемировыми, например, 150-200 долларов, то здесь уже в выигрыше атомная энергетика, поясняет замминистра.
При этом он привел пример, что в Европе, где есть разветвленная сеть газопроводов и относительно недорогой газ из России, тем не менее работают атомные электростанции и вырабатываемая ими энергия дешевле, чем на ТЭС. В среднесрочной перспективе с учетом стоимости природного газа для тепловых электростанций на внутреннем рынке, считает Ходжаев, стоимость атомной электрической энергии будет почти одинаковой.
«Мне бы не хотелось лукавить и не проговаривать один важный момент, который отмечают многие эксперты. Есть так называемый срок окупаемости и возврата инвестиций, он может быть сокращен, а может быть продлен. Это зависит от срока эксплуатации станции. Например, есть тепловая электростанция, которая служит 25 лет. Если вы ставите срок возврата инвестиций 20 лет, то у вас будет один тариф на электроэнергию, если 15 лет – то естественно он будет выше, 10 лет – еще выше», – отметил собеседник.
По его словам, очень часто бывает, что инвестор первые 10 лет ставит максимальный тариф, а затем резко снижает, когда окупит себестоимость генерирующего объекта. Если сравнить инвестиции на срок службы тепловой станции на 25 лет и средства, вложенные в атомную станцию, которая будет работать 60 лет, цена за 1 кВт/час будет одинаковой.
«Теперь давайте посмотрим на АЭС с другой стороны. Раньше мы говорили об этом проекте с точки зрения бизнеса – вкладываем инвестиции и получаем доход. Атомная энергетика за собой будет «тянуть» много отраслей. Это не только подготовка кадров или производство новых строительных материалов. Это фундаментальная наука, здравоохранение и еще много чего», – заметил Ходжаев.
Он также добавил, что Узбекистан географически расположен там, где ориентироваться полностью на возобновляемую энергетику невозможно. При нашем климате солнечная электростанция зимой будет вырабатывать в четыре раз меньше энергии, чем летом. Это доказывают в том числе международные исследования.
«Отечественная гидроэнергетика основана на тающих снегах, то есть ее основной цикл – это весна-лето. Зимой снег накапливается в горах, летом – тает, мы вырабатываем электроэнергию. У нас нет больших водохранилищ с многолетним циклом. В результате стабильной круглогодичной выработки энергии нет. Именно поэтому основным источником в стране является тепловая энергетика – сжигаем уголь и газ. Уже сейчас надо задаться вопросом, а если через 25 лет газа не будет, что будем делать дальше?», – вопрошает замминистра.
По его мнению, дальше стране просто будет невыгодно сжигать газ, так как он необходим для получения других востребованных химических продуктов: во всем мире сейчас активно развивается газохимия.
«Солнечная и ветровая энергетика пока не могут стать полноценной альтернативой для страны. Мы просто не можем построить столько солнечных электростанций, чтобы зимой покрыть все наши нужды. С другой стороны – что будем делать с избытками энергии летом? Нельзя построить электростанцию, сказав инвестору, что мы будем покупать у тебя всю энергию зимой, а летом – только четверть объема. Под такие условия иностранные инвестиции просто не привлечь», – считает чиновник.
Поэтому, уверен Ходжаев, нам нужны сбалансированные энергетические мощности, которые будут доступны круглогодично, без привязки к метеорологическим условиям или ко времени года. В этом плане атомная энергетика подходит как нельзя лучше. Если появится другая альтернатива, возможно, Узбекистан пойдет и по этому пути, рассуждает собеседник.
Ходжаев также добавил, что сейчас переговоры по строительству атомной станции с потенциальным подрядчиком еще не завершены.
«Нам нужно чуть больше времени для подготовки контракта, чтобы мы могли сказать, что да, эти условия нас удовлетворяют. К сожалению, пока мы еще не готовы. С одной стороны, это плохо, что немного затягивается процесс. А с другой – после каждого раунда переговоров условия для узбекской стороны улучшаются. В какие-то моменты лучше сделать чуточку позже, но на гораздо более привлекательных условиях. Вот сейчас как раз-таки такой момент», – подчеркнул он.
По словам замминистра, сейчас идет детальное обсуждение всех параметров проекта между узбекской и российской сторонами.
«В моем понимании хороший контракт – как если вы его подписали, положили на полку и больше оттуда не доставали. Там все должно быть детально прописано, без разногласий и разночтений. И главное – обе стороны должны не просто осознавать, но и верить в то, что этот контракт взаимовыгодный. Мы сейчас работаем над этим, хотим сделать контракт взаимовыгодным и без разночтений. На повестке и технические аспекты, и финансовые. Могу сказать – мы на финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта, но еще не готовы к подписанию», – рассказал он.
При этом, добавил Ходжаев, важно, что власти двух стран не ставят жестких условий перед специалистами и профильными структурами, когда должен быть подписан контракт.
«Руководством страны поставлена задача – контракт должен отвечать интересам Узбекистана. Наша задача его таким образом сформулировать», – заключил собеседник.
Источник — podrobno.uz
17.8.2020г.
===========================
Первые комментарии к этому тексту на Podrobno.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ