На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
БЕЗОПАСНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ
Инициатива Казахстана по переходу на раздельный режим работы и выходу из Объединенной энергетической системы Центральной Азии вызывает сегодня большие дискуссии. Хотелось бы напомнить, что Казахстан не первая страна, покидающая Объединенную энергосистему Центральной Азии, как известно, Туркменистан вышел из ОЭС еще в июне 2003 года.
\»Правда Востока\», 5.11.2009 г.*
Инициатива Казахстана по переходу на раздельный режим работы и выходу из Объединенной энергетической системы Центральной Азии вызывает сегодня большие дискуссии. Хотелось бы напомнить, что Казахстан не первая страна, покидающая Объединенную энергосистему Центральной Азии, как известно, Туркменистан вышел из ОЭС еще в июне 2003 года.
Невольно задаешься вопросом, чем вызвано такое решение и почему существующая до настоящего времени Объединенная энергетическая система Центральной Азии (ОЭС ЦА) начинает изживать себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем?
Попытаемся разобраться, насколько эффективна на сегодняшний день работа данной системы и почему ведущие страны региона решили покинуть ее. Что из себя представляет так называемая Объединенная энергетическая система Центральной Азии и Координационный диспетчерский центр (КДЦ) \»Энергия\», указания которого, как показывает практика, нарушаются и не имеют никакого практического механизма, позволяющего обеспечить соблюдение странами-участницами своих обязательств.
Объективный анализ подтверждает, что в рамках работы в Объединенной энергетической системе региона со стороны отдельных стран-участниц предпринимаются попытки удовлетворить лишь собственные эгоистичные интересы, при этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств.
Из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.
Сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий.
Все взаимоотношения строятся лишь на обещаниях и честном слове, но на практике это не гарантирует четкой работы механизма защиты от несанкционированного отбора и по безусловному возврату сверхлимитно отобранной электрической энергии, не говоря уже о соответствующей компенсации причиненного ущерба, вызванного фактическим рейдерством отдельных национальных энергосистем.
Доказательством тому служит то, что за последние годы (2002-2009 гг.) из-за повторяющихся фактов несанкционированного отбора электрической энергии в сети Казахстан в одностороннем порядке дважды выходил из режима параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. В частности, энергосистема Казахстана работала в раздельном режиме с ОЭС ЦА с 26 февраля по 11 марта 2009 года из-за дисбаланса производства и потребления электроэнергии в странах региона. При этом Таджикистан осуществил внеплановый забор у Казахстана порядка 100 млн кВт/ч электроэнергии.
С начала октября 2009 года вновь наблюдались значительные отклонения сальдо-перетока на границе ЕЭС Казахстана с Объединенной энергетической системой Центральной Азии, вызванные несбалансированной работой таджикской энергосистемы и превышением объемов несанкционированных отборов электрической энергии на 100 млн кВт/ч.
В этой ситуации национальная компания по управлению электрическими сетями Казахстана АО \»KEGOC\», как системный оператор, неоднократно сообщала, что намерена инициировать и согласовать с правительством вопрос выхода из режима параллельной работы ОЭС ЦА, что и произошло 24 октября этого года. Север Казахстана отделился от параллельного режима работы ОЭС ЦА.
Все это послужило поводом для того, чтобы казахская сторона официально заявила о своем решении выйти из параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. Об этом, в частности, 3 ноября 2009 года журналистам сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов. Однако, к сожалению, из-за отсутствия необходимых для этого полномочий у КДЦ \»Энергия\» сегодня никто не может гарантировать от повторения подобных действий, несущих прямую угрозу безопасности, стабильности и надежной работе национальных энергосистем.
В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме.
Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК \»Узбекэнерго\» не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ \»Энергия\».
Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем.
Э.САДУЛЛАЕВ
Начальник национального диспетчерского центра
ГАК \»Узбекэнерго\».
\»Правда Востока\», 5.11.2009 г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.

Четыре истины для «Саммита правды»
Ангелина Борисовна Однолько
Эта публикация достойна того, чтобы её перепечатки все официальные и неофициальные СМИ. Главный вывод: все беды это результат БЕЗУДЕРЖНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ . Если бы наши деды увидели, что мы выбрасываем, не избежать нам их проклятия. Мы слишком быстро привыкли идти на базар без сумок и полотняных мешочков для круп, слишком быстро привыкли к горячей воде из крана, возненавидели любую жизнь рядом с домом, уничтожили всех , кто посмел ползать, прыгать и летать. К сожалению, мы, люди, изменимся только тогда, когда снова, как и тысячу лет назад , нам нужно будет предолевать голод, холод, жажду.
Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.