Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
БУТИФОС И ДРУГИЕ
В бывшем Союзе во всех республиках, выращивавших хлопок, для дефолиации (обезлиствления кустов хлопчатника) применяли бутифос. Это очень токсичное вещество, приводящее к острым отравлениям разной тяжести, в зависимости от полученной организмом дозы, а иногда и к летальному исходу. Использование бутифоса было запрещено в середине 80-х, и произошел переход на препараты, не столь опасные для человека и животных.
«Зеркало XXI», 20.10.2006 г
Кто собирал хлопок в середине восьмидесятых, наверняка, помнит тот характерный запах чеснока, появлявшийся, когда рядом пролетал самолет и распылял дефолианты. Американцы называли его «оранж» и применяли во Вьетнаме, чтобы «выкуривать» из джунглей партизан. В бывшем Союзе во всех республиках, выращивавших хлопок, аналог «оранжа» – бутифос – применяли для дефолиации (обезлиствления кустов хлопчатника). Это очень токсичное вещество, приводящее к острым отравлениям разной тяжести, в зависимости от полученной организмом дозы, а иногда и к летальному исходу. В настоящее время для дефолиации применяются препараты, не столь опасные для человека и животных.
Использование бутифоса было запрещено еще в середине 80-х. Тогда приняли решение хранить его остатки в специально оборудованных складах, в металлических бочках. Другие же токсичные вещества хранятся в так называемых ядомогильниках. Это специально оборудованные бетонные сооружения, защищенные от стихийных бедствий: землетрясений, селей и т.д. Вещества хранятся в контейнерах, за которыми ведется постоянное наблюдение.
О возможности утилизации токсичных веществ рассказывает заведующий отделом гигиены и токсикологии ядохимикатов Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РУз Абдухаким Сарымсаков.
— В 1986 году постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан было запрещено 16 наименований токсичных препаратов. В те времена в отдельных сельскохозяйственных районах Узбекистана применялось до 50 (!) кг токсичных веществ на гектар посевной земли. Ядохимикаты обнаруживали даже в молоке женщин. Неправильное применение бутифоса приводило к массовым отравлениям. Он стойко находился в воздушном бассейне, не успевая разбавляться.
Мы занимались вопросом запрещения применения бутифоса еще с начала 80-х годов. Проект разрабатывался Главным государственным санитарным врачом Узбекистана и медицинской общественностью ряда союзных республик. Первоначально в нем говорилось о запрещении применения, а затем было предложено запретить также и его производство.
В 80-е годы в Волгограде находился завод по производству дефолиантов, и, естественно, они должны были сбывать куда-то свою продукцию. Вопросом запрещения производства бутифоса также занималась широкая общественность и правоохранительные органы. Но в те времена в Узбекистане были люди, заинтересованные в дальнейшем применении бутифоса в экспериментальных целях. Какой может быть эксперимент, когда его до этого уже применяли двадцать лет? Ведь токсичность бутифоса несомненна. Я сам лично в 1982 году приостановил работу пяти самолетов по факту нарушения технологии дефолиации, приведшему к массовому отравлению студентов в Акалтынском районе. В те времена, к сожалению, не было культуры применения бутифоса. Его было очень много, и всегда оставались излишки, которые в настоящее время хранятся в специальных складах в разных областях Узбекистана.
Излишки же бутифоса, который завозили больше, чем надо, появились из-за неправильного планирования. Его применение шло по принципу «чем больше, тем лучше». В токсикологии есть такое понятие, как «доза», а ее нужно строго соблюдать. Если, например, увеличить содержание препарата против насекомых, они просто «убегут». И потом, у людей, работающих с ядами, странная психология – они не боятся того, что в их организме происходит аккумуляция ядовитых веществ. К примеру, в тепличных хозяйствах в ящиках могут храниться рядом яды, еда и одежда, даже при стирке которой человек подвергается риску. Например, беременная жена, не зная об этом, отравляет плод, а потом врачи не могут поставить диагноз. Проблема в том, что с населением не проводится достаточная разъяснительная работа.
К сожалению, в теплицах и в сельском хозяйстве в целом без применения химических средств защиты невозможно получить рентабельный урожай. Поэтому данный вопрос координируется в масштабе государства в виде списка разрешенных препаратов с предусмотрением определенных регламентов, позволяющих, в случае их соблюдения, решать поднятые выше проблемы. Как я уже говорил, в теплицах препараты применяют варварским способом. А ведь зимой мы едим только тепличные огурцы и помидоры.
— Которые потенциально опасны?
— Да, но все дело в том, сколько их съесть. Зимой не каждый может себе позволить побаловать себя помидорами по 2000-3000 сумов за килограмм. Думаю, что в первую очередь необходимо уберечь тех, кто занимается тепличными хозяйствами – производителей. Хозяева, как правило, нанимают мардикеров без соответствующих справок о состоянии здоровья, которые, в свою очередь, получают дозы ядохимикатов, приводящих к отравлениям и аллергическим реакциям.
В настоящее время назрел вопрос утилизации токсичных веществ. Несмотря на то, что хранилища защищены, нет стопроцентной гарантии, что в момент стихийного бедствия не произойдет утечка, и токсины не попадут в грунтовые воды. Приведу пример. В 1985 году в одной из школ произошло массовое отравление детей. Проверяли полы, потолки на предмет присутствия ртути и ничего не нашли. И совершенно случайно за территорией школы, рядом с полем обнаружили какое-то опущение земли. Как оказалось, хозяин хранил под землей селитру, а вода из протекающего рядом арыка размыла ее, вследствие чего были заражены грунтовые воды. Дети пили воду, отравленную селитрой, из колонки во дворе школы. Мы применили к хозяину штрафные санкции, прокуратура завела на него дело. Детишки, слава Богу, выздоровели.
У препаратов есть период полураспада, когда они теряют свою силу, но в процессе их хранения в микродозах могут образовываться диоксиноподобные вещества, которые в десятки, если не в сотни тысяч раз токсичнее исходных. Сейчас мы планируем проведение сбора данных и анализа состояния хранения токсичных отходов по республике. Для создания карты с указанием очень опасных, менее опасных или уже не опасных веществ в местах их хранения. Затем необходимо дать задание ученым для поиска путей их утилизации. Тот же самый бутифос, с точки зрения сельского хозяйства, очень эффективен, это хороший, мягкий, высокоэффективный дефолиант, дающий великолепный результат. Он был запрещен из-за токсичности и неправильного применения.
Известно, что при смешении с водой бутифос начинает распадаться. То есть, если опрыскать им поле, то уже через 3-5 дней можно собирать хлопок. Применять этот дефолиант можно лишь при наличии однокилометровой санитарно-защитной зоны. У нас такие земли, где практически нет населения, имеются в Джизаке, Сурхандарье, Кашкадарье и других областях. Обрабатываемые площади при этом должны быть не менее 60 тысяч квадратных метров (60 га). Нужны герметичные машины и профессионально обученные, обеспеченные защитными средствами механизаторы, или самолеты со спецоборудованием.
— Не опасно ли опыление с воздуха?
— При скорости ветра до 3 м/с и наличии защитной зоны, думаю, нет. В США в южных штатах хлопок обрабатывают с самолетов, летящих на высоте 7 метров. Распыление у них после отключения заканчивается всего через 12 метров полета. Опрыскивание с самолетов намного эффективнее, чем с тракторов. Но техника – это уже второй вопрос. Бутифос хранится в железных бочках, которые со временем разъедаются. Если его вылить в землю, почва как бы превратится в «пепел», в котором на протяжении 50 лет ничего не будет расти.
В 1988 году собранных остатков бутифоса в Узбекистане было около 1000 тонн. В те же годы я был в Таджикистане и видел, как там производят уничтожение этого препарата. В горах были установлены бочки с форсунками внизу, при помощи которых производилось сжигание бутифоса, в процессе чего образовывались вредные вещества, загрязняющие атмосферу. Однако есть мнение, что весьма целесообразно не уничтожать, а максимально эффективно использовать бутифос и другие вещества по назначению, что принесет немалую прибыль государству. Для этого необходимо создать коллектив ученых, который сможет при содействии заинтересованных организаций провести необходимые исследования, позволяющие определить, где и как правильно, рентабельно и безопасно применять эти вещества.
Павел КРАВЕЦ
«Зеркало XXI», 20.10.2006 г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки