Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
C Новым 2022 годом, дорогие читатели sreda.uz
Со всеми радостями и горестями, проблемами и задачами и их решением 2021 год остался позади. Мы встретили Новый год — 2022-й. Каким он будет? Все друг другу в новогоднюю ночь уже пожелали радости и здоровья, счастья и семейного благополучия. Sreda.uz присоединяется ко всем этим пожеланиям. Cайту я, как его создатель и редактор, желаю стабильности и устойчивости, интересных и важных публикаций. Надеюсь, что вырастет число авторов, готовых предложить свой актуальный материал.
Прошлый год был довольно напряженным. На sreda.uz поднимались острые проблемы. Публиковались и фоторепортажи, наглядно показывающие красоту природы Узбекистана и «язвы», «узкие места». Все имеет право быть на сайте. Если не показывать проблемы, нечего ждать сдвига в лучшую сторону. Окружающая среда многообразна. Некоторые проблемы видны, стоит подойти к окну. В городах — грязный воздух, забитые транспортом улицы и дворы, прореженные аллеи, обрезанные кроны деревьев. На селе далеко не везде есть газ и сохраняется проблема отопления. Русла рек — тоже больная тема. Водоохранные зоны водоемов и водотоков не соблюдаются. Бизнес рулит. Экологи, скорее, бесправны, чем наделены реальными правами. Предпринимаются шаги по сохранению биоразнообразия, Но и таких шагов хочется порешительнее, бизнес и здесь наезжает, захватывая уникальные уголки природы.
В Узбекистане капиталисты еще не осознали, что в их интересах — здоровая окружающая среда, здоровые люди. К сожалению, и население еще не осознало, что свои права на чистую окружающую среду надо отстаивать перед теми, кто там, наверху. Проблему всепроникающих мусора и отходов тоже не осознало. Много мусора там, где его быть не должно.
Понимание проблем и своей ответственности — вот что важно. Мы по-журналистски стараемся донести до читателей, что не так.
Наталия ШУЛЕПИНА, редактор SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“C Новым 2022 годом, дорогие читатели sreda.uz”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Уважаемые читатели, временно вводится премодерация в связи с атаками спама. Все ваши комментарии будут прочитаны и размещены.