Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
C Новым 2022 годом, дорогие читатели sreda.uz
Со всеми радостями и горестями, проблемами и задачами и их решением 2021 год остался позади. Мы встретили Новый год — 2022-й. Каким он будет? Все друг другу в новогоднюю ночь уже пожелали радости и здоровья, счастья и семейного благополучия. Sreda.uz присоединяется ко всем этим пожеланиям. Cайту я, как его создатель и редактор, желаю стабильности и устойчивости, интересных и важных публикаций. Надеюсь, что вырастет число авторов, готовых предложить свой актуальный материал.
Прошлый год был довольно напряженным. На sreda.uz поднимались острые проблемы. Публиковались и фоторепортажи, наглядно показывающие красоту природы Узбекистана и «язвы», «узкие места». Все имеет право быть на сайте. Если не показывать проблемы, нечего ждать сдвига в лучшую сторону. Окружающая среда многообразна. Некоторые проблемы видны, стоит подойти к окну. В городах — грязный воздух, забитые транспортом улицы и дворы, прореженные аллеи, обрезанные кроны деревьев. На селе далеко не везде есть газ и сохраняется проблема отопления. Русла рек — тоже больная тема. Водоохранные зоны водоемов и водотоков не соблюдаются. Бизнес рулит. Экологи, скорее, бесправны, чем наделены реальными правами. Предпринимаются шаги по сохранению биоразнообразия, Но и таких шагов хочется порешительнее, бизнес и здесь наезжает, захватывая уникальные уголки природы.
В Узбекистане капиталисты еще не осознали, что в их интересах — здоровая окружающая среда, здоровые люди. К сожалению, и население еще не осознало, что свои права на чистую окружающую среду надо отстаивать перед теми, кто там, наверху. Проблему всепроникающих мусора и отходов тоже не осознало. Много мусора там, где его быть не должно.
Понимание проблем и своей ответственности — вот что важно. Мы по-журналистски стараемся донести до читателей, что не так.
Наталия ШУЛЕПИНА, редактор SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“C Новым 2022 годом, дорогие читатели sreda.uz”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Уважаемые читатели, временно вводится премодерация в связи с атаками спама. Все ваши комментарии будут прочитаны и размещены.