По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
ЧАС ЗЕМЛИ -2011
Если каждый будет действовать ради здоровья планеты, тогда будет заметен эффект. Выключим свет на 1 час. Каждое действие имеет значение! Сделаем планете подарок — начнем с Часа Земли! Акция «Час Земли», которую ежегодно в последнюю субботу марта проводит по всему миру Всемирный фонд дикой природы (WWF), отмечается отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. 26 марта в 20.30 начинается Час Земли -2011.
www.wwf.ru
http://www.ekois.net/wp/?p=6863#more-6863 Если каждый будет действовать ради здоровья планеты, тогда будет заметен эффект. Выключим свет на 1 час. Каждое действие имеет значение! Сделаем планете подарок — начнем с Часа Земли! Акция «Час Земли», которую ежегодно в последнюю субботу марта проводит по всему миру Всемирный фонд дикой природы (WWF), отмечается отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. 26 марта в 20.30 начинается \»Час Земли -2011\».
Экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов. \»Час Земли\» — это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Это самая массовая общественная акция в истории человечества!
Акция «Час Земли» впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов — более 1,4 тысячи. В «Часе Земли-2010» приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4600 городов.
Инициаторы акции WWF призывают не только выключить свет. «Сделайте осознанный выбор на благо нашей планеты, своего здоровья и кошелька: экономьте электроэнергию, берегите воду, реже используйте автомобили, сдавайте в переработку макулатуру и другие отходы, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете». В этом году движение «Час Земли» выходит на новый этап. Целый ряд выдающихся примеров действий отдельных людей по всей планете демонстрирует, как можно выйти за рамки одной акции, и не только выключить свет на час, но сделать еще шаг ради здоровья планеты.
Вот примеры лишь некоторых выдающихся личных инициатив и достижений с разных концов мира:
• Российское велосипедное движение «Русвелоc» решило организовать велопробеги по всей России на велосипедах, оборудованных фонариками и светодиодами, чтобы привлечь внимание к необходимости развития альтернативных видов транспорта, особенно, в небольших городах и центре мегаполисов. Велопробеги пройдут примерно в 20 городах России. Среди них — Москва, Екатеринбург, Архангельск, Тула, Нижний Тагил, Красноуфимск, Уфа, Дубна, Мурманск, Курск, Пермь, Самара и др.
• Семилетняя австралийка Chloe Nicol активно призывала свою школу уделять больше внимания переработке отходов и сократить потребление электроэнергии. Результатом стал отказ школы от использования кондиционеров для охлаждения помещений: теперь там предпочитают задергивать шторы и опускать жалюзи.
• Parrys Raines, пятнадцатилетняя уроженка Австралии, убедила свою школу использовать водонакопительные установки и обеспечила всех студентов и учителей стальными бутылочками, пригодными для многократного использования, в целях сокращения расхода пластиковых емкостей.
• Правительство Непала обязалось полностью прекратить вырубку лесов в районе Churiya Range, занимающих более 23 кв. км лесной площади и обладающих огромной экологической ценностью.
Аида ИСАБЕКОВА
www.wwf.ru
http://www.ekois.net/wp/?p=6863#more-6863
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧАС ЗЕМЛИ -2011”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
В столице Таджикистана на один час был отключен свет в рамках акции «Час земли» (уличное освещение, а также иллюминация рекламных носителей). Кроме того, с 22 часов до 23 часов в рамках акции был отключен свет по всему городу, включая и жилые объекты. Но и без акции в таджикской столице в последние дни электричество отключают. В Душанбе введен лимит на энергопотребление. До улучшения ситуации на Нурекской ГЭС в городе будет действовать лимит с 23 ночи до 5 часов утра. В это время электричество будет подаваться только на объекты, нуждающиеся в постоянном режиме энергоснабжения. Причина – низкая приточность реки Вахш и снижение уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС. Энергетики утверждают, что такого низкого уровня приточности в реке Вахш не наблюдалось с 1932 года.
Интересный комент соседа, а ведь снижение уровня приточности р.Вахш отразится и на нашей стране!!!