Вылазка в горы: Алматы, Чимбулак, Туюк-Су

Апрель сменяется маем. Лыжный сезон вот-вот закончится. До Чимбулака, не то, что раньше, алматинцы и гости добираются не пёхом от Медео, куда довозит городской автобус, а на канатке. Вот и наша небольшая команда так же. Сперва минуем плотину, построенную в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века для защиты города от селей. Затем проплываем над ущельем и бегущей в глубине речкой Малой Алматинкой. Наконец, вот он, Чимбулак. Канатная дорога уходит на Талгарский перевал. Ну, а у нас пешеходный маршрут: до бывшего альплагеря Туюк-Су (посмотрим, что там сейчас, вроде бы возрожден ) и Мемориала погибшим альпинистам.

Плотина.

После селя здесь было грязевое озеро. Спускали его через водовыпуски.

Вперед по маршруту. По казахски «вперед» — «алга». Значит, алга!

Чимбулак похож на западные горно-лыжные курорты. Созданы все удобства.

Канатная дорога работает. «Наверху, на Талгарском перевале, — говорят лыжники, — отличный снег». На Чимбулаке заметно подтаивает. Еще бы, здесь 2200 метров над уровнем моря,  а на седловине перевала около 3200 метров. 

Так на перевале в марте. Обратите внимание на серую пелену. Смог ползет все выше.

На этот раз на перевал не поднимаемся. Весна зовет.

Звенят ручьи.

Малоалматинское ущелье.

Лавина сошла прямо на дорогу. Очень плотная масса, смертельно опасна. Сколько случаев, когда люди гибли, попав в лавины.  Они грохотали и в этот день не раз. Далеко. А эта — давняя. Всем путешественникам — серьезное предупреждение.

Выйдя на маршрут пораньше, успели бы пройти и ворота Туюк-Су, и Мынжилки. Реально за день сходить до ледника Туюк-Су. На высоте 3600 обозреть цирк из горных вершин. Видели, знаем. Красота и мощь потрясают. Благодаря близости к городу ледник Туюк-Су — один из самых изученных в мире.

Оглядимся. Эта глубокая «канава», по дну которой бежит Малая Алматинка, — результат селя в семидесятые годы. Тогда в жару прорвало моренное озеро. Плотина сель задержала. Но с нею еще долго занимались, укрепляя. В наше время, возможно, признали бы целесообразным не плотину строить, перекрывшую воздушные потоки (это — одна из главных причин сильного загрязнения атмосферного воздуха в Алматы), а построить  дорогу до моренного озера и убрать нижний его борт, чтоб вода не накапливалась.

Подходим к Туюк-Су. Альплагерь находился по правую сторону ущелья. На альплагерь в шестидесятые годы сошла лавина. Значительная часть построек пострадала. Сохранились два-три строения. В них располагалась база подготовки альпинистов Среднеазиатского военного округа, а в бане (сейчас мы это место увидим) останавливались перед восхождениями студенты-альпинисты спортивного общества «Буревестник».

Голубой коттедж даже отдаленно не напоминает безыскусную стартовую точку студенческих восхождений. К нему проложена дорога. Сюда заезжают крутые машины. И выше есть дома. Значит, альплагерь функционирует. Удобно, ведь до Алматы всего два десятка километров. Другое дело, доступен ли он сейчас для студентов.

В горах много приятного общения с незнакомыми людьми. Все здороваются. При встрече с этими девушками мы обсудили маршрут: «Вы идете к Мемориалу?»- «А где это?» Они не знали, что есть такое место, где чтят память погибших альпинистов.  Узнали — встали и дошли.

Сюда, что нас удивило, приезжают на машинах, как на туристический объект. В Медеуский филиал Иле-Алатауского государственный национального природного парка въезд машинам закрыт. Но кому-то можно, в том числе и эко-такси. Три машины с иностранными туристами, в том числе и с нашими бывшими соотечественниками, поднялись из Алматы. Может быть, и они, как мы, искали на табличках знакомые имена.

Мы нашли: Валерий Хрищатый, Григорий Луняков, Вадим Смирнов, Срым Кудерин…

Табличек на камнях привинчено много. «Погибшим в горах». Установлен колокол, в который звонят по погибшим альпинистам. Люди особого склада будут продолжать подниматься на вершины. Испытывать себя, рисковать, восхищаться горами.

Чай готов. Конечно, без дров. Снег топили газовой горелкой.

Еще одна душевная встреча: «Чаю хотите?»

Погода в горах быстро меняется.

К слову, о погоде. В мае 2011 года в урочище Медео был сильнейший ураган. Его сравнивают с экологическим бедствием. Многометровые ели повалил, как спички.  Оголились склоны. Гора Мохнатка стала просто голой.

 Кто-то восходит, кто-то отправляется с лыжами на перевал. Ну а кто-то сел и сидит в теплом кресле. Разные люди.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Вылазка в горы: Алматы, Чимбулак, Туюк-Су”»

  1. Ксения:

    Очень познавательно! Спасибо за фотоэкскурсию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor