Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Делегация Узбекистана приняла участие в XI форуме АТОМЭКСПО-2019 в Сочи
Форум АТОМЭКСПО ежегодно проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Главная тема форума, состоявшегося 15-16 апреля 2019г., – «Атомные технологии для лучшей жизни». Предлагаем вниманию читателей SREDA.UZ подборку информаций в связи с планируемым строительством АЭС в Узбекистане.
==================
К проекту строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане присоединился Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) России, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).
«ВЭБ.РФ и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились взаимодействовать в рамках реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане. Церемония состоялась в ходе ХI международного форума АТОМЭКСПО-2019 «Атомные технологии для лучшей жизни», — говорится в сообщении пресс-службы банка.
Как отмечается, стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.
Напомним, что в октябре 2018 года подписано соглашение между правительствами Узбекистана и России, предусматривающий сотрудничество стран в области проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации на территории Узбекистана АЭС в составе 2 энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
https://uztag.info/ru/news/k-proektu-stroitelstva-aes-v-uzbekistane-prisoedinilsya-veb-rossii
=======================
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства АЭС
Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства атомной электростанции (АЭС) по проекту госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в ходе ХI международного форума «Атомэкспо-2019».
В течение месяца мы сообщим результаты по приоритетной площадке, — сказал Ж. Мирзамахмудов. — В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и нормами права проводится изучение площадки для строительства АЭС. Когда был дан старт реализации проекта в октябре 2018 года в присутствии Президентов Республики Узбекистан и Российской Федерации, были начаты инженерные изыскания по выбору наиболее подходящих площадок для строительства АЭС, которые отвечают всем критериям безопасности и где нет запрещающих факторов. Мы закончили полевые работы, подготовлен отчет, который изучается нашими партнёрами из госкорпорации «Росатом» — специализированными институтами и на основе этого будет сделан выбор приоритетной площадки, где будут начаты инженерные изыскания под технический проект атомной электростанции. Также на основе изучения всех данных будет подготовлена оценка воздействия на окружающую среду, которая должна пройти в установленном порядке экспертизу и общественные слушания», — рассказал первый заместитель министра энергетики Узбекистана.
=======================
Замминистра энергетики рассказал на «Атомэкспо», почему Узбекистан решил построить АЭС
Отвечая на вопрос, что Узбекистан ожидает от программы АЭС, и что страна получит от этого крупного инфраструктурного проекта, первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Ж.Мирзамахмудов отметил, что выбор атомной генерации для Республики — чисто экономическое решение.
«Выскажу несколько простых мыслей. Мы решили начать атомную программу не потому, что мы следуем какой-то моде. Это чисто экономическое решение. У нас много природного газа, и мы планируем использовать его и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер, солнце, но, однако, население растет, и по нашим оценкам, этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом. Поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию. Еще одна важная причина состоит в том, что, несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет.
Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии. Вот почему Узбекистан так же решил начать атомную программу», — объяснил Мирзамахмудов.
Говоря о подготовке кадров для области атомной энергетики, первый заместитель министра энергетики подчеркнул, Узбекистан серьезно относится к вопросу развития человеческого капитала, не только для развития атомной промышленности, но и вообще.
«После начала принятия программы по развитию атомной энергетики, на следующий же день, Президент подписал указ об образовании филиала института МИФИ в Узбекистане. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Ташкентский филиал принял первую часть студентов уже в этом году, 57 человек уже учатся на данный момент в Москве.
Очень важно подготовить местную кадровую атомную базу, еще до начала строительства и эксплуатации. Узбекистан не является странной – новичком, касательно области атомных исследований. С 1959 года у нас есть исследовательский реактор, мы знакомы с основами ядерной физики, математического моделирования и прочего. Мы будем работать в сотрудничестве с Росатомом и с другими нашими партнерами МАГАТЭ, так, чтобы обеспечить развитие кадровой базы. Для нас это является ключевым вопросом, и мы будет основываться на лучшие практики, как в части образования, так и в части строительства, пуска и эксплуатации атомных станций.
На данный момент в «Узатоме» работают 4 привлеченных специалиста из России, Белоруссии и Чехии, также мы рассматриваем варианты приглашение и других экспертов», — сказал Мирзамахмудов.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.