Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
ЕСЛИ МЕЖДУ ТОЧКАМИ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ…
Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана.
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана. Дана реальная фотография ситуации, связанная как с природными, так и с техногенными процессами. Определялась она по 22 параметрам, включая тяжелые металлы, пестициды, нитраты, фенолы и другие компоненты в воде, почве и растениях. Инициирована эта работа Госкомгеологией Узбекистана, выполнена исследователями “Кизилтепагеологии” и “Узбекгидрогеологии”. Наш собеседник — главный геолог геоэкологической экспедиции Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВ.
– Геральд Владимирович, были неожиданности в ходе работы, скажем, на острове Возрождения в Аральском море? О нем ходило и ходит немало слухов.
– Исследователи побывали там в 1993-м. Видели пустые заброшенные строения. Но никаких существенных аномалий по металлам или токсичным элементам не обнаружили. А тревожная информация действительно встречалась и не раз. Изучаем Ташкент, и вдруг на территории бывшего зоопарка в почвах обнаруживаем концентрации мышьяка, десятикратно превышающие предельно допустимые нормы. Можно предположить его происхождение – здесь не раз проводили дезинфекцию и травили грызунов, а мышьяк входил в состав инсектицидов. Еще в одной точке в Ташкенте, где делались замеры, выявили пятидесятикратное превышение свинца в почвах.На карте эти ураганные загрязнения не видны. В миллионном масштабе мы даем общую картину. На благополучном зеленом фоне заметны лишь большие площадные загрязнения. Но в ходе работы по каждому компоненту в отдельности были составлены свои карты. И на каждой в зависимости от превышения нормативов цвета густеют от желтого до ярко-красного. Так, на карте радиоактивного загрязнения выделяется район Янгиабада. Мы изначально предполагали здесь высокие величины, ведь тут находится отработанное месторождение урана. Информация, с которой познакомили местное руководство, многих заставила заволноваться.
Нам были заказаны более детальные исследования. На площади в тридцать квадратных километров мы провели сплошное прослушивание по профилям через каждые двадцать метров. Итогом стала не только локальная карта опасной территории, но и рекомендации по рекультивации земель. Точно так же рекомендациями по рекультивации закончились детальные исследования в Чаркесаре.
Если продолжить тему радиоактивных загрязнений, то на карте явно выделяются районы месторждения Ризак в Ферганской долине и Учкудукского. Тут виноваты отвалы радиоактивной руды. Гораздо благополучней оказалась ситуация в местах применения метода подземного выщелачивания. А новый метод бескислотного выщелачивания, на который перешли предприятия Навоийского горно-металлургического комбината, еще и очищает недра.
Возможно, в будущем какие-то из “пятен” посветлеют. Самые темные пятна и обширные площадные загрязнения на территории Узбекистана сейчас находятся в Приаралье, долинах рек Амударьи и Зарафшана, в районе Мурунтау. Это большие сельскохозяйственные территории, и на них есть свои аномальные зоны. Прежде всего, это брошенные склады сельхозхимии и сельские аэродромы, к которым привязаны загрязнения по пестицидам. На многие из них, “шагая через десять километров”, мы не попали. Тут нужны специальные исследования.
Но картину в значительной мере прояснила еще одна работа, выполняемая геоэкологической экспедицией на освоенных сельскохозяйственных землях республики. Если почвоведы изучают землю, оценивая плодородие, определяют компоненты урожайности – гумус, фосфор, азот, то геоэкологам поручено изучить загрязнения почв пестицидами, инсектицидами, удобрениями, избыток токсичных элементов и недостаток элементов, необходимых для растений. В этом случае наш “шаг” – два-три километра. Эту работу завершим в 2002 году. А затем пройдем по тем же площадям, делая замеры через сотни метров.
В таком крупном масштабе мы уже изучили земли Мингбулака и Ташлака. В этом была настоятельная потребность, вызванная углеводородным загрязнением. В Мингбулаке источником беды стал нефтяной фонтан. Плотно исследовав площадь в десятки гектаров, мы дали рекомендации по рекультивации. Они выполнены и земля уже давно в сельхозобороте. Свои рекомендации мы выдали и для Ташлакского района, почвы которого загрязнены Ферганским нефтеперерабатывающим заводом. Но тут они едва не оказались под сукном, ведь рекультивация и другие природоохранные меры требуют немалых средств. В этом случае помогло выступление “Правды Востока”.
Вопрос рассматривался на уровне заместителя премьер-министра, было принято специальное распоряжение. В соответствии с ним работы по рекультивации сейчас проводит ФНПЗ. Насколько качественно? У геоэкологической экспедиции нет контролирующих функций. Можем провести повторные замеры, если попросят, как было, например, в Янгиабаде. Сюда после проведенной рекультивации снова выезжали наши специалисты. Помогли определить плохо вычищенные участки. Но эта еще более детальная работа зависит от заинтересованности местных руководителей.
– Многие из них не знают всех экологических бед – в этом их слабость. На какой круг специалистов и руководителей рассчитана Геоэкологическая карта Узбекистана?
– Ташкентской картографической фабрике заказано двести экземпляров. В заявке учитывались областные администрации и заинтересованные организации, медицинские учреждения. Возможно, картой заинтересуются и сопредельные страны. Пока мы не знаем спроса, потому тираж, который оплачивает Госкомгеология, ограничен. Но при необходимости карту можно растиражировать.
Информация открыта. Другое дело, что нас беспокоит ее востребованность. Так, в том же Ташлаке страдают от загрязнения многие тысячи людей. Совсем не безобидны аномальные загрязнения мышьяком и свинцом в Ташкенте. Они обязательно должны учитываться при проектировании новых объектов на “густо окрашенной территории”. Пока это только пожелания, решения о проектировании и строительстве принимаются, исходя из других соображений.
Я убежден, что наши карты должны быть широко известны и среди медиков. Необходимо изучить влияние всех геоэкологических аномалий на здоровье людей. На основе наших карт можно провести районирование заболеваний, определить повышенные риски.
Если специалиста интересует информация в “точке”, которую едва видно, можем найти и ее, но уже в компьютере. Скажем, вот точка за номером 0075290, она неподалеку от Каттакурганского водохранилища. Мы имеем полный расклад данных по всем токсичным элементам – стронцию, ванадию, кобальту, меди… Электронная база включает всю собранную нами информацию и пополняется по мере продолжения исследований. Сейчас мы заносим в компьютер информацию по Алтыарыку, где провели замеры через два-три километра. Полную картину по Ферганской долине в том же измерении будем иметь в 2001 году. Скоро завершим электронную карту с точками через 250 метров по Ташкенту.
В свое время во многих странах СНГ работы по геоэкологическому картированию оказались свернуты. В Узбекистане геоэкологическая экспедиция была создана на очень хорошей базе “Краснохолмскгеологии”, ведущей поиск и разведку урановых месторождений, и в начале девяностых активно поучаствовала в разрешении ряда экологических ЧП. Теперь многие понимают важность наших исследований. Конечно, у экспедиции есть немало проблем, в частности, с оснащением современным оборудованием. И все же нам удается главное – накапливать ценную информацию. Следующий шаг должны сделать специалисты и общественность – ее использовать.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?