Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
ЕСЛИ МЕЖДУ ТОЧКАМИ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ…
Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана.
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана. Дана реальная фотография ситуации, связанная как с природными, так и с техногенными процессами. Определялась она по 22 параметрам, включая тяжелые металлы, пестициды, нитраты, фенолы и другие компоненты в воде, почве и растениях. Инициирована эта работа Госкомгеологией Узбекистана, выполнена исследователями “Кизилтепагеологии” и “Узбекгидрогеологии”. Наш собеседник — главный геолог геоэкологической экспедиции Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВ.
– Геральд Владимирович, были неожиданности в ходе работы, скажем, на острове Возрождения в Аральском море? О нем ходило и ходит немало слухов.
– Исследователи побывали там в 1993-м. Видели пустые заброшенные строения. Но никаких существенных аномалий по металлам или токсичным элементам не обнаружили. А тревожная информация действительно встречалась и не раз. Изучаем Ташкент, и вдруг на территории бывшего зоопарка в почвах обнаруживаем концентрации мышьяка, десятикратно
превышающие предельно допустимые нормы. Можно предположить его происхождение – здесь не раз проводили дезинфекцию и травили грызунов, а мышьяк входил в состав инсектицидов. Еще в одной точке в Ташкенте, где делались замеры, выявили пятидесятикратное превышение свинца в почвах.На карте эти ураганные загрязнения не видны. В миллионном масштабе мы даем общую картину. На благополучном зеленом фоне заметны лишь большие площадные загрязнения. Но в ходе работы по каждому компоненту в отдельности были составлены свои карты. И на каждой в зависимости от превышения нормативов цвета густеют от желтого до ярко-красного. Так, на карте радиоактивного загрязнения выделяется район Янгиабада. Мы изначально предполагали здесь высокие величины, ведь тут находится отработанное месторождение урана. Информация, с которой познакомили местное руководство, многих заставила заволноваться.
Нам были заказаны более детальные исследования. На площади в тридцать квадратных километров мы провели сплошное прослушивание по профилям через каждые двадцать метров. Итогом стала не только локальная карта опасной территории, но и рекомендации по рекультивации земель. Точно так же рекомендациями по рекультивации закончились детальные исследования в Чаркесаре.
Если продолжить тему радиоактивных загрязнений, то на карте явно выделяются районы месторждения Ризак в Ферганской долине и Учкудукского. Тут виноваты отвалы радиоактивной руды. Гораздо благополучней оказалась ситуация в местах применения метода подземного выщелачивания. А новый метод бескислотного выщелачивания, на который перешли предприятия Навоийского горно-металлургического комбината, еще и очищает недра.
Возможно, в будущем какие-то из “пятен” посветлеют. Самые темные пятна и обширные площадные загрязнения на территории Узбекистана сейчас находятся в Приаралье, долинах рек Амударьи и Зарафшана, в районе Мурунтау. Это большие сельскохозяйственные территории, и на них есть свои аномальные зоны. Прежде всего, это брошенные склады сельхозхимии и сельские аэродромы, к которым привязаны загрязнения по пестицидам. На многие из них, “шагая через десять километров”, мы не попали. Тут нужны специальные исследования.
Но картину в значительной мере прояснила еще одна работа, выполняемая геоэкологической экспедицией на освоенных сельскохозяйственных землях республики. Если почвоведы изучают землю, оценивая плодородие, определяют компоненты урожайности – гумус, фосфор, азот, то геоэкологам поручено изучить загрязнения почв пестицидами, инсектицидами, удобрениями, избыток токсичных элементов и недостаток элементов, необходимых для растений. В этом случае наш “шаг” – два-три километра. Эту работу завершим в 2002 году. А затем пройдем по тем же площадям, делая замеры через сотни метров.
В таком крупном масштабе мы уже изучили земли Мингбулака и Ташлака. В этом была настоятельная потребность, вызванная углеводородным загрязнением. В Мингбулаке источником беды стал нефтяной фонтан. Плотно исследовав площадь в десятки гектаров, мы дали рекомендации по рекультивации. Они выполнены и земля уже давно в сельхозобороте. Свои рекомендации мы выдали и для Ташлакского района, почвы которого загрязнены Ферганским нефтеперерабатывающим заводом. Но тут они едва не оказались под сукном, ведь рекультивация и другие природоохранные меры требуют немалых средств. В этом случае помогло выступление “Правды Востока”.
Вопрос рассматривался на уровне заместителя премьер-министра, было принято специальное распоряжение. В соответствии с ним работы по рекультивации сейчас проводит ФНПЗ. Насколько качественно? У геоэкологической экспедиции нет контролирующих функций. Можем провести повторные замеры, если попросят, как было, например, в Янгиабаде. Сюда после проведенной рекультивации снова выезжали наши специалисты. Помогли определить плохо вычищенные участки. Но эта еще более детальная работа зависит от заинтересованности местных руководителей.
– Многие из них не знают всех экологических бед – в этом их слабость. На какой круг специалистов и руководителей рассчитана Геоэкологическая карта Узбекистана?
– Ташкентской картографической фабрике заказано двести экземпляров. В заявке учитывались областные администрации и заинтересованные организации, медицинские учреждения. Возможно, картой заинтересуются и сопредельные страны. Пока мы не знаем спроса, потому тираж, который оплачивает Госкомгеология, ограничен. Но при необходимости карту можно растиражировать.
Информация открыта. Другое дело, что нас беспокоит ее востребованность. Так, в том же Ташлаке страдают от загрязнения многие тысячи людей. Совсем не безобидны аномальные загрязнения мышьяком и свинцом в Ташкенте. Они обязательно должны учитываться при проектировании новых объектов на “густо окрашенной территории”. Пока это только пожелания, решения о проектировании и строительстве принимаются, исходя из других соображений.
Я убежден, что наши карты должны быть широко известны и среди медиков. Необходимо изучить влияние всех геоэкологических аномалий на здоровье людей. На основе наших карт можно провести районирование заболеваний, определить повышенные риски.
Если специалиста интересует информация в “точке”, которую едва видно, можем найти и ее, но уже в компьютере. Скажем, вот точка за номером 0075290, она неподалеку от Каттакурганского водохранилища. Мы имеем полный расклад данных по всем токсичным элементам – стронцию, ванадию, кобальту, меди… Электронная база включает всю собранную нами информацию и пополняется по мере продолжения исследований. Сейчас мы заносим в компьютер информацию по Алтыарыку, где провели замеры через два-три километра. Полную картину по Ферганской долине в том же измерении будем иметь в 2001 году. Скоро завершим электронную карту с точками через 250 метров по Ташкенту.
В свое время во многих странах СНГ работы по геоэкологическому картированию оказались свернуты. В Узбекистане геоэкологическая экспедиция была создана на очень хорошей базе “Краснохолмскгеологии”, ведущей поиск и разведку урановых месторождений, и в начале девяностых активно поучаствовала в разрешении ряда экологических ЧП. Теперь многие понимают важность наших исследований. Конечно, у экспедиции есть немало проблем, в частности, с оснащением современным оборудованием. И все же нам удается главное – накапливать ценную информацию. Следующий шаг должны сделать специалисты и общественность – ее использовать.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.