Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
ЕСЛИ МЕЖДУ ТОЧКАМИ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ…
Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана.
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.Помните игру в “морской бой”? Вы методично проверяете клетку за клеткой, сперва примериваясь, а потом сужая поиск. Примерно тот же метод используют геоэкологи. Начав работу над Геоэкологической картой Узбекистана в начале девяностых, они прошли по всей территории республики и через каждые десять километров взяли пробы. Задачей было определить загрязнение грунтов, почв, проверить на чистоту и засоление поверхностные и подземные воды, выявить радиационную обстановку. Первым результатом стала Геоэкологическая карта Аральского региона. Следующим — создание первой Геоэкологической карты Узбекистана. Дана реальная фотография ситуации, связанная как с природными, так и с техногенными процессами. Определялась она по 22 параметрам, включая тяжелые металлы, пестициды, нитраты, фенолы и другие компоненты в воде, почве и растениях. Инициирована эта работа Госкомгеологией Узбекистана, выполнена исследователями “Кизилтепагеологии” и “Узбекгидрогеологии”. Наш собеседник — главный геолог геоэкологической экспедиции Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВ.
– Геральд Владимирович, были неожиданности в ходе работы, скажем, на острове Возрождения в Аральском море? О нем ходило и ходит немало слухов.
– Исследователи побывали там в 1993-м. Видели пустые заброшенные строения. Но никаких существенных аномалий по металлам или токсичным элементам не обнаружили. А тревожная информация действительно встречалась и не раз. Изучаем Ташкент, и вдруг на территории бывшего зоопарка в почвах обнаруживаем концентрации мышьяка, десятикратно превышающие предельно допустимые нормы. Можно предположить его происхождение – здесь не раз проводили дезинфекцию и травили грызунов, а мышьяк входил в состав инсектицидов. Еще в одной точке в Ташкенте, где делались замеры, выявили пятидесятикратное превышение свинца в почвах.На карте эти ураганные загрязнения не видны. В миллионном масштабе мы даем общую картину. На благополучном зеленом фоне заметны лишь большие площадные загрязнения. Но в ходе работы по каждому компоненту в отдельности были составлены свои карты. И на каждой в зависимости от превышения нормативов цвета густеют от желтого до ярко-красного. Так, на карте радиоактивного загрязнения выделяется район Янгиабада. Мы изначально предполагали здесь высокие величины, ведь тут находится отработанное месторождение урана. Информация, с которой познакомили местное руководство, многих заставила заволноваться.
Нам были заказаны более детальные исследования. На площади в тридцать квадратных километров мы провели сплошное прослушивание по профилям через каждые двадцать метров. Итогом стала не только локальная карта опасной территории, но и рекомендации по рекультивации земель. Точно так же рекомендациями по рекультивации закончились детальные исследования в Чаркесаре.
Если продолжить тему радиоактивных загрязнений, то на карте явно выделяются районы месторждения Ризак в Ферганской долине и Учкудукского. Тут виноваты отвалы радиоактивной руды. Гораздо благополучней оказалась ситуация в местах применения метода подземного выщелачивания. А новый метод бескислотного выщелачивания, на который перешли предприятия Навоийского горно-металлургического комбината, еще и очищает недра.
Возможно, в будущем какие-то из “пятен” посветлеют. Самые темные пятна и обширные площадные загрязнения на территории Узбекистана сейчас находятся в Приаралье, долинах рек Амударьи и Зарафшана, в районе Мурунтау. Это большие сельскохозяйственные территории, и на них есть свои аномальные зоны. Прежде всего, это брошенные склады сельхозхимии и сельские аэродромы, к которым привязаны загрязнения по пестицидам. На многие из них, “шагая через десять километров”, мы не попали. Тут нужны специальные исследования.
Но картину в значительной мере прояснила еще одна работа, выполняемая геоэкологической экспедицией на освоенных сельскохозяйственных землях республики. Если почвоведы изучают землю, оценивая плодородие, определяют компоненты урожайности – гумус, фосфор, азот, то геоэкологам поручено изучить загрязнения почв пестицидами, инсектицидами, удобрениями, избыток токсичных элементов и недостаток элементов, необходимых для растений. В этом случае наш “шаг” – два-три километра. Эту работу завершим в 2002 году. А затем пройдем по тем же площадям, делая замеры через сотни метров.
В таком крупном масштабе мы уже изучили земли Мингбулака и Ташлака. В этом была настоятельная потребность, вызванная углеводородным загрязнением. В Мингбулаке источником беды стал нефтяной фонтан. Плотно исследовав площадь в десятки гектаров, мы дали рекомендации по рекультивации. Они выполнены и земля уже давно в сельхозобороте. Свои рекомендации мы выдали и для Ташлакского района, почвы которого загрязнены Ферганским нефтеперерабатывающим заводом. Но тут они едва не оказались под сукном, ведь рекультивация и другие природоохранные меры требуют немалых средств. В этом случае помогло выступление “Правды Востока”.
Вопрос рассматривался на уровне заместителя премьер-министра, было принято специальное распоряжение. В соответствии с ним работы по рекультивации сейчас проводит ФНПЗ. Насколько качественно? У геоэкологической экспедиции нет контролирующих функций. Можем провести повторные замеры, если попросят, как было, например, в Янгиабаде. Сюда после проведенной рекультивации снова выезжали наши специалисты. Помогли определить плохо вычищенные участки. Но эта еще более детальная работа зависит от заинтересованности местных руководителей.
– Многие из них не знают всех экологических бед – в этом их слабость. На какой круг специалистов и руководителей рассчитана Геоэкологическая карта Узбекистана?
– Ташкентской картографической фабрике заказано двести экземпляров. В заявке учитывались областные администрации и заинтересованные организации, медицинские учреждения. Возможно, картой заинтересуются и сопредельные страны. Пока мы не знаем спроса, потому тираж, который оплачивает Госкомгеология, ограничен. Но при необходимости карту можно растиражировать.
Информация открыта. Другое дело, что нас беспокоит ее востребованность. Так, в том же Ташлаке страдают от загрязнения многие тысячи людей. Совсем не безобидны аномальные загрязнения мышьяком и свинцом в Ташкенте. Они обязательно должны учитываться при проектировании новых объектов на “густо окрашенной территории”. Пока это только пожелания, решения о проектировании и строительстве принимаются, исходя из других соображений.
Я убежден, что наши карты должны быть широко известны и среди медиков. Необходимо изучить влияние всех геоэкологических аномалий на здоровье людей. На основе наших карт можно провести районирование заболеваний, определить повышенные риски.
Если специалиста интересует информация в “точке”, которую едва видно, можем найти и ее, но уже в компьютере. Скажем, вот точка за номером 0075290, она неподалеку от Каттакурганского водохранилища. Мы имеем полный расклад данных по всем токсичным элементам – стронцию, ванадию, кобальту, меди… Электронная база включает всю собранную нами информацию и пополняется по мере продолжения исследований. Сейчас мы заносим в компьютер информацию по Алтыарыку, где провели замеры через два-три километра. Полную картину по Ферганской долине в том же измерении будем иметь в 2001 году. Скоро завершим электронную карту с точками через 250 метров по Ташкенту.
В свое время во многих странах СНГ работы по геоэкологическому картированию оказались свернуты. В Узбекистане геоэкологическая экспедиция была создана на очень хорошей базе “Краснохолмскгеологии”, ведущей поиск и разведку урановых месторождений, и в начале девяностых активно поучаствовала в разрешении ряда экологических ЧП. Теперь многие понимают важность наших исследований. Конечно, у экспедиции есть немало проблем, в частности, с оснащением современным оборудованием. И все же нам удается главное – накапливать ценную информацию. Следующий шаг должны сделать специалисты и общественность – ее использовать.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Правда Востока\», 28.9.1999г., книга \»Серный рикошет\», 2001г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Атлас засух мира отображает системную природу рисков засух как для специалистов, так и для неспециалистов. В Атласе описываются конкретные меры и пути управления, снижения и адаптации к системным рискам засухи.
Рекомендуем интервью читателям SREDA.UZ. Не про Узбекистан, а про Кыргызстан, но регион-то один, проблемы, которые обсуждаются в интервью, актуальны для всей Центральной Азии.
Предлагаем вниманию читателей дайджест по ситуации на полюсах. Арктика располагается на Северном полюсе. В Антарктиде — Южный полюс Земли. Стремительное таяние льда происходит в обоих полярных регионах.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Каким будет юридически обязывающий международный договор по борьбе с пластиковым загрязнением- об этом размышляет координатор сети НПО ВЕКЦА по химической безопасности Ольга Сперанская.
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.