Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?
Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, мусор во всех контейнерах был, как обычно, вперемежку.
— Для людей главное избавиться от мусора в квартире, некоторые даже до контейнеров не доходят, бросают у подъездов, на тротуары, в арыки, — жалуется Мурад-ака, работающий, как мы говорим, на «мусорке» (мусоросборочной площадке), расположенной в нашем дворе. Несмотря на специфичность его работы, он придерживается чистоты и порядка. Вдоль невысокого заборчика высажены рядком деревья, перед площадкой -небольшой зеленый газон и пластиковые ящички, в которых летом растут цветы. Целыми днями Мурад-ака добросовестно занимается сортировкой мусора: пластик в один контейнер, бумага — в другой. Этот малоприятный процесс дает ему прибавку к жалованью.
— Специально поставил ящик для хлеба, емкость для остатков еды, контейнер для использованных батареек. Но большинство людей просто все вываливают в один пакет, — рассказывает он. А я думаю, вот он — человек ответственный, а сколько по городу запущенных, зловонных мусоросборочных площадок, мимо которых пройти страшно. А виновны в этом прежде всего те, кто непрерывно производит отходы – то есть мы с вами.
Мне могут возразить, что есть ответственные люди, кому положено регулярно вывозить мусор, чистить и убирать эти площадки, а мы должны только оплачивать эти услуги. Согласен, но всё-таки при желании можно приложить небольшие усилия для соблюдения элементарных правил при утилизации мусора и, может быть, потихоньку учиться раздельно его собирать.
С вопросом о том, что делается для внедрения у нас раздельного сбора мусора, обратился в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.
В пресс-службе этого ведомства сообщили, что мусоросборочные площадки вблизи многоквартирных домов по всему городу обеспечиваются отдельными контейнерами для раздельного сбора полимерных отходов и бумаги.
В декабре 2019 года при участии ПРООН в Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) непосредственно в домах наших сограждан. На начальном этапе решили его реализовать в частном секторе. Жителям индивидуальных домов по улице Сирожиддинова (район «Братских могил») передали 630 пластиковых контейнеров по 120 литров каждый.
По данным Госкомэкологии, запущен и другой проект – «Нashar week», гражданская инициатива, направленная на популяризацию раздельного сбора как среди населения, так и среди предпринимателей. В рамках его внедряется цикл программ. Среди них «зелёный офис», «зелёный дом», «Z avlod» («поколение Z»).
В фокусе «Hashar week» находится различная аудитория, поэтому команда проекта производит аудит и сбор отсортированного сырья. Программа «поколение Z», например, нацелена на детей. В рамках его в феврале 2020 года в 12 регионах, 15 городах и более чем в 100 школах Узбекистана были проведены экологические уроки на тему отходов. Во всех этих школах была внедрена система раздельного сбора мусора.
Проект «зеленый офис» предусматривает раздельный сбор отходов в офисах разных организаций и учреждений. Инициаторы проекта рассчитывают добиться повышения экокультуры среди сотрудников. Стимулом хорошего «экоповедения» будут вознаграждения картами лояльности.
Есть еще один проект — «зеленый дом», который предполагает сортировку отходов в новостройках Ташкента. Так, жителей домов призывают сортировать свои отходы дома и сдавать их на переработку, и также получать награду по системе карт лояльности.
В Госкомэкологии предполагают на основе этого пилотного проекта строить дальнейшую стратегию по пунктам приёма ТБО по всей стране.
На вопрос, а как обстоят дела с опасными отходами, такими как аккумуляторные батарейки, мне сообщили, что эту проблему также не оставляют без внимания.
По поручению руководства комитета от 31 января 2020 года всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку специальных контейнеров установленного образца для сбора батареек – в первую очередь, в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы санитарной очистки.
Первые новые контейнеры уже можно увидеть, например, в Ташкенте и Ферганской области. Они по форме и внешнему дизайну напоминают сами батарейки. На начальном этапе установили 100 контейнеров, в том числе, на базарах и в других местах массового скопления людей. В столице на сегодня появилось 530 контейнеров ГУП «Махсустранс», 171 – частных компаний по саночистке. Установка продолжается и охватит все действующие пункты приема отходов.
Это, конечно, радует. Главное, чтобы эти проекты работали, а не остались хорошими начинаниями. Тем более, что объемы мусора растут год от года.
Принятым недавно постановлением Президента Узбекистана к концу 2021 года планируется довести объем переработки бытовых отходов до 36,6%. О каких объемах идет речь? Обратимся к данным, представленным Госкомэкологии. В 2019 года образовано 7,1 млн тонн ТБО, из них 1,3 млн тонн (20%) переработаны 219 профильными организациями, а оставшиеся 80% были размещены на имеющемся 221 полигоне. Для сравнения в 2018 году 183 предприятиями переработано 630 тыс. тонн отходов 9%. А в первом полугодии этого года уже 189 предприятий переработали 686,2 тыс. тонн отходов.
К решению мусорной проблемы решили подтянуть специализированные предприятия по сбору, вывозу и переработке отходов на основе государственно-частного партнерства. На данный момент в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2020 г. ведутся работы по реализации 46 проектов на основе государственно-частного партнерства.
Словом, есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов. Только для этого нужны усилия не только государственных органов, не только предпринимателей, которые хотят сделать на мусоре бизнес, но и всего общества, каждого из нас.
Подумаем об этом на досуге, когда выносим из квартиры мусор.
Сардор ХАСАНОВ
Источник —nuz.uz
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу