Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?
Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, мусор во всех контейнерах был, как обычно, вперемежку.
— Для людей главное избавиться от мусора в квартире, некоторые даже до контейнеров не доходят, бросают у подъездов, на тротуары, в арыки, — жалуется Мурад-ака, работающий, как мы говорим, на «мусорке» (мусоросборочной площадке), расположенной в нашем дворе. Несмотря на специфичность его работы, он придерживается чистоты и порядка. Вдоль невысокого заборчика высажены рядком деревья, перед площадкой -небольшой зеленый газон и пластиковые ящички, в которых летом растут цветы. Целыми днями Мурад-ака добросовестно занимается сортировкой мусора: пластик в один контейнер, бумага — в другой. Этот малоприятный процесс дает ему прибавку к жалованью.
— Специально поставил ящик для хлеба, емкость для остатков еды, контейнер для использованных батареек. Но большинство людей просто все вываливают в один пакет, — рассказывает он. А я думаю, вот он — человек ответственный, а сколько по городу запущенных, зловонных мусоросборочных площадок, мимо которых пройти страшно. А виновны в этом прежде всего те, кто непрерывно производит отходы – то есть мы с вами.
Мне могут возразить, что есть ответственные люди, кому положено регулярно вывозить мусор, чистить и убирать эти площадки, а мы должны только оплачивать эти услуги. Согласен, но всё-таки при желании можно приложить небольшие усилия для соблюдения элементарных правил при утилизации мусора и, может быть, потихоньку учиться раздельно его собирать.
С вопросом о том, что делается для внедрения у нас раздельного сбора мусора, обратился в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.
В пресс-службе этого ведомства сообщили, что мусоросборочные площадки вблизи многоквартирных домов по всему городу обеспечиваются отдельными контейнерами для раздельного сбора полимерных отходов и бумаги.
В декабре 2019 года при участии ПРООН в Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) непосредственно в домах наших сограждан. На начальном этапе решили его реализовать в частном секторе. Жителям индивидуальных домов по улице Сирожиддинова (район «Братских могил») передали 630 пластиковых контейнеров по 120 литров каждый.
По данным Госкомэкологии, запущен и другой проект – «Нashar week», гражданская инициатива, направленная на популяризацию раздельного сбора как среди населения, так и среди предпринимателей. В рамках его внедряется цикл программ. Среди них «зелёный офис», «зелёный дом», «Z avlod» («поколение Z»).
В фокусе «Hashar week» находится различная аудитория, поэтому команда проекта производит аудит и сбор отсортированного сырья. Программа «поколение Z», например, нацелена на детей. В рамках его в феврале 2020 года в 12 регионах, 15 городах и более чем в 100 школах Узбекистана были проведены экологические уроки на тему отходов. Во всех этих школах была внедрена система раздельного сбора мусора.
Проект «зеленый офис» предусматривает раздельный сбор отходов в офисах разных организаций и учреждений. Инициаторы проекта рассчитывают добиться повышения экокультуры среди сотрудников. Стимулом хорошего «экоповедения» будут вознаграждения картами лояльности.
Есть еще один проект — «зеленый дом», который предполагает сортировку отходов в новостройках Ташкента. Так, жителей домов призывают сортировать свои отходы дома и сдавать их на переработку, и также получать награду по системе карт лояльности.
В Госкомэкологии предполагают на основе этого пилотного проекта строить дальнейшую стратегию по пунктам приёма ТБО по всей стране.
На вопрос, а как обстоят дела с опасными отходами, такими как аккумуляторные батарейки, мне сообщили, что эту проблему также не оставляют без внимания.
По поручению руководства комитета от 31 января 2020 года всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку специальных контейнеров установленного образца для сбора батареек – в первую очередь, в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы санитарной очистки.
Первые новые контейнеры уже можно увидеть, например, в Ташкенте и Ферганской области. Они по форме и внешнему дизайну напоминают сами батарейки. На начальном этапе установили 100 контейнеров, в том числе, на базарах и в других местах массового скопления людей. В столице на сегодня появилось 530 контейнеров ГУП «Махсустранс», 171 – частных компаний по саночистке. Установка продолжается и охватит все действующие пункты приема отходов.
Это, конечно, радует. Главное, чтобы эти проекты работали, а не остались хорошими начинаниями. Тем более, что объемы мусора растут год от года.
Принятым недавно постановлением Президента Узбекистана к концу 2021 года планируется довести объем переработки бытовых отходов до 36,6%. О каких объемах идет речь? Обратимся к данным, представленным Госкомэкологии. В 2019 года образовано 7,1 млн тонн ТБО, из них 1,3 млн тонн (20%) переработаны 219 профильными организациями, а оставшиеся 80% были размещены на имеющемся 221 полигоне. Для сравнения в 2018 году 183 предприятиями переработано 630 тыс. тонн отходов 9%. А в первом полугодии этого года уже 189 предприятий переработали 686,2 тыс. тонн отходов.
К решению мусорной проблемы решили подтянуть специализированные предприятия по сбору, вывозу и переработке отходов на основе государственно-частного партнерства. На данный момент в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2020 г. ведутся работы по реализации 46 проектов на основе государственно-частного партнерства.
Словом, есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов. Только для этого нужны усилия не только государственных органов, не только предпринимателей, которые хотят сделать на мусоре бизнес, но и всего общества, каждого из нас.
Подумаем об этом на досуге, когда выносим из квартиры мусор.
Сардор ХАСАНОВ
Источник —nuz.uz
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?