Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Фотографии Рацека, стихи Кудерина

Альпинисту Владимиру Рацеку в августе 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения.
Его горные фотографии еще зимой мне передала Елена Дмитриева. Они — большого формата, хранились в семейном архиве долгие годы. Как рассказывает Елена Дмитриева, Владимир Иосифович Рацек бывал в доме ее бабушки. Бабушка — кандидат технических наук, нефтехимик Надежда Дмитриевна Рябова. Она была известным ученым и экспертом, научным консультантом Республиканского общества охраны природы. В Обществе охраны природы трудилась вместе с заслуженным мастером спорта, военным, альпинистом, кандидатом географических наук Владимиром Иосифовичем Рацеком. Совместная работа продолжалась и когда Рацек стал ученым секретарем научного совета по проблемам биосферы в Академии наук УзССР. Они готовили к изданию научный труд, видимо, тогда он и принес эти фото.
«Про эти фотографии в семье говорили, что они — Рацека. Ну а сейчас, куда их?» — обратилась ко мне в фэйсбуке Елена Дмитриева. Мы встретились. Мне был вручен пакет. Теперь «заболела» голова у меня: «Кому могут пригодиться эти черно-белые фото?»
Ташкентские альпинисты посоветовали связаться с Георгием Владимировичем Калининым. Альпинист, мастер спорта СССР, хорошо знал Рацека. Живет неподалеку от Ташкента в Таваксае, там же создал музей альпинизма. Я думала, порасспрошу Калинина о Рацеке и напишу об этом выдающемся альпинисте. Накануне встречи решила подготовиться. Практически сразу по запросу в поисковике увидела ряд публикаций, в том числе и Калинина. Его статью уже разместила на SREDA.UZ — (Калинин о Рацеке).
В качестве прелюдии к фото приведу краткую информацию о Рацеке, размещенную в интернете Павлом Захаровым.
=====================================
Рацек Владимир Иосифович (1918, Ульяновская обл. – 1980, Ташкент). Военный топограф, исследователь горных районов Средней Азии. Мастер спорта (1940). ЗМС (1954). Старший инструктор альпинизма. Кандидат географических наук (1970). Почетный член Всесоюзного географического общества (1980). Член Союза журналистов СССР. Награжден 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», Почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970), многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов, ряда спортивных организаций. До 1969 года В. И. Рацек занимал должность заместителя командующего Туркестанским военным округом по горной подготовке.

Отец Владимира Иосиф Рацек был родом из Чехии. По найму попал в Россию и работал садовником у графа Бобринского в его поместье на берегу Волги неподалеку от Ульяновска. Здесь он женился. В августе 1918 года в семье Рацека родился второй ребенок — Владимир. В Киргизию семья переселилась в конце двадцатых годов.
Владимиру Рацеку было 15 лет (1933 год), когда он принял самое активное участие в геологическом походе, организованном Фрунзенским обкомом комсомола (г.Фрунзе — сейчас г.Бишкек). Тот поход прошел вполне успешно — его участники прошли 700 (!) километров по живописным долинам Таласского и Ферганского хребтов, дважды пересекли их через перевалы, привезли в город образцы горных пород и минералов.
Осенью 1933 года Владимира Рацека и Петра Хотянского, (товарища по походу), по рекомендации Республиканского совета по делам физической культуры и спорта включают в инициативную группу экспедиции М.Т. Погребецкого. Слава о Михаиле Тимофеевиче Погребецком, покорителе гиганта Тянь-Шаня пика Хан-Тенгри, гремела в те годы на всю страну наравне с именами полярников и героев-стратонавтов. Погребецкий организовал «школу альпинизма», в которую были направлены лучшие комсомольцы из разных городов страны, уже знакомые с горами. Школа функционировала в Джетыогузском ущелье. Горные «классы» в которых курсанты обучались передвижению на скальном, снежном и ледовом рельефах, находились на склонах горных вершин.
- 1936 год – Владимир Рацек становится курсантом школы инструкторов в Терскей-Алатоо (руководитель школы — М.Погребецкий) и успешно ее заканчивает.
- 1937 год – с этого времени Рацек начал принимать самое деятельное участие в развитии альпинизма. Считается одним из основоположников альпинизма в Киргизии.
- 1937 – участвует в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершает первовосхождение на пик Каракольский и пик Сталинской (Советской) Конституции, 5281 м (руководитель Н. Попов), пик Нансена, 5697 м, по Юго-Западному гребню (Инылчекский хребет).
- 1938 — в экспедиции в районе ледника Звездочка, поднимается на склоны пика 20-летия комсомола (будущий пик Победы).
- 1938 — он становится руководителем Киргизского клуба альпинизма и туризма.
- 1939 – руководит восхождением по Восточному гребню на пик Джигит в Терскей-Алатоо.
- В предвоенные годы совершает ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и др.), организует молодежные походы и массовые восхождения.
- 1941 – Рацек совершает первовосхождение на вершину Туманную в Заилийском Алатау.
Военный раздел его биографии целиком альпинистский. В 1942 году Рацек уходит добровольцем в армию. Служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. В 1943 году Академия наук (при шефстве пограничного ведомства) направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию. Руководил ею подполковник — топограф Павел Николаевич Рапасов — друг и соратник В.И.Рацека. Работы выполняли топографы-альпинисты А.Ф. Кокшаров, Н.И. Гамалеев, А.М. Арутюнянц, В.И. Рацек. Они промерили массив Тенгри-Тага с трех направлений, с нескольких вершин. Даже самолет производил фотосъемку с высоты 9 километров. Сбор научных сведений длился полгода.
Вот что показали камеральная обработка данных и составление карты на основе фототеодолитных замеров. На Центральном Тянь-Шане — два великана: Хан-Тенгри и пик, с высотой научно доказанной в 7439,3 метра. Их разделяют ледник Южный Иныльчек и ледник Звёздочка. Вершина, названная первовосходителями в 1938 году пиком 20-летия комсомола, является самой высокой на территории Союза. По предложению Рацека ее назвали пиком Победы.
За выдающееся географическое открытие пика Победы В.Рацек и четыре топографа-альпинисты П.Н.Рапасов,А.Ф.Кокшаров, П.Я.Гамалеев, А.М.Арутюнянц в 1946 году были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Лауреаты медали им. Семенова Тян-Шанского: слева – В.И.Рацек, в центре П.Н.Рапасов, справа – их помощник — Кузьменко.
В 1944-1945 годах В. Рацек находился c военно-дипломатической миссией в Афганистане и Иране, где продолжал свою альпинистскую и научную деятельность, организовав несколько экспедиций и восхождений в горах северо-западного Ирана.
Член Союза журналистов СССР В.И. Рацек опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основными из них являются: «Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы» (1948), «Альпинисты Советской Киргизии» (1952), «Загадка снежного человека» (1962), «Загадка Хан-Тенгри» (1962), «По Алтаю» (1962), «Развенчанные легенды» (1963), «Чимган» (1964), «Пик Ленина» (1968), «Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии» (1970), «Тысяча отважных» (1971), «Пять высочайших вершин СССР» (1973), «Н.Л.Корженевский» (1973), «Ледяное сердце Памира» (1980), «В стороне от проторенных дорог» (1984). В.И.Рацек написал и опубликовал более 2000 статей в газетах и журналах.
=========================================
Далее отсылаю читателей к публикации Георгия Калинина и к другим материалам, имеющимся в интернете.

Имя Рацека автору этих строк знакомо с юности. И так же с юности знакомо имя казахстанского альпиниста Срыма Кудерина. Не знаю, были ли знакомы Кудерин и Рацек. Срым Кудерин погиб на восхождении в Сванетии в 1963-м совсем молодым, двадцати шестилетним. Думаю, что говоря о Рацеке и о горах, которым он посвятил жизнь, уместно назвать и имя Срыма Кудерина. После его гибели вышла книжка стихов.

Срым Кудерин
По леднику
Бело кругом,
Лишь снег да мерзлый камень.
Холодный мир —
Ни следа, ни дымка.
Поземка снег взметает перед нами,
И мерзнет в теплой варежке рука.
Заря на стылом небе замерзает.
В мороз и тьму уплыл седой хребет.
Вперед идем, а ветер след стирает.
Бело кругом… Стирает ветер след.
Идем одни в пустом и темном мире,
Холодная тускнеет белизна.
Но через вихрь, прерывистым пунктиром,
Цепочка альпинистская видна!
А дома свет, и карта в уголочке.
Тепло. Закрыто ставнею окно.
По карте вьется красная цепочка,
Зачеркивая белое пятно!


Срым Кудерин
Фотография
Сырые облака клубятся низко,
Стоят вершины, скованные льдом.
Сидит мальчишка, пишущий записку,
Чуть-чуть смешной, с обветренным лицом.
Мы с ним знакомы, кажется, немного.
Я знаю все о нем, любой пустяк.
Года идут… Пылит моя дорога,
Назад нельзя вернуться ни на шаг.
И снова — в холод стоптанных ботинок,
В палатки, промороженную тьму…
Который раз гляжу на этот снимок,
И вот опять завидую ему.

Завершу рассказ про фотографии. Мы встретились с Георгием Владимировичем Калининым. Сказал, что планирует устроить юбилейную встречу в музее осенью (музей в его доме) и фотографии очень кстати, они будут в экспозиции, посвященной Рацеку.










У меня остались цифровые копии фото из того самого пакета Рацека. Их и публикую здесь, на SREDA.UZ.
Наталия ШУЛЕПИНА
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.