На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Экологическая составляющая IT-проекта
IT-проект с экологической составляющей – «Инновационная сервисная академия Samsung» — пилотный в Узбекистане. В ноябре 2015 года в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий открылась Сервисная академия. Параллельно внедрялся в учебную программу учебный курс «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие», рассчитанный на 60 часов. И вот еще одна новость.
IT-проект с экологической составляющей – «Инновационная сервисная академия Samsung» — пилотный в Узбекистане. В ноябре 2015 года в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий открылась Сервисная академия. Параллельно внедрялся в учебную программу учебный курс «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие», рассчитанный на 60 часов.
И вот еще одна новость. Разработаны методические указания к лабораторным и практическим занятиям для учебного курса «Экология, охрана окружающей среды и устойчивое развитие». Составители – У.Мусина, Г.Нурмуханбетова, Т.Шайхуллина, Т.Овчинникова. Это совместная работа педагогов Ташкента и Алматы. Как отмечают авторы, целью было привить учащимся навыки проведения исследований компонентов биосферы (воды, воздуха, почвы), расчета и анализа показателей качества среды для устойчивого развития.
Методические указания разработаны для каждого раздела курса: «Экология», «Охрана окружающей среды», «Устойчивое развитие».
В ходе практических занятий по направлению «Экология» студентам колледжей авторы предлагают определить качество воды по физическим и химическим показателям, выполнить работу по определению энергоэффективности и энергосбережению. Эти задания будут выполняться в аудиториях под руководством педагогов.
Освоение курса включает целый ряд самостоятельных работ. Среди них — измерение расхода энергии дома, энергосбережение при мытье под душем. Очевидно, что к ряду полезных выводов учащиеся придут в онлайн-игре «Energyville» — «Энергетический город».
На следующем этапе обучения студенты научатся анализировать промышленное загрязнение, определять категории опасности предприятия, а также критерии качества атмосферного воздуха.
Определив загрязнение, что делать? Студенты, выполняя самостоятельную работу, должны будут предложить меры по защите водных ресурсов. Еще сложнее задача по защите окружающей среды от промышленных загрязнений. Как ее решать? Этот процесс последовательно описан в методических рекомендациях. Выполняя рекомендации, студенты также смогут выполнить самостоятельную работу по использованию природных ресурсов и наверняка придут к выводу о недопустимости их транжирства.
Не сразу приходит понимание, что ущерб природе недопустим. Многие взрослые до сих пор этого не осознают. Современная система образования позволяет учащимся сделать выводы в пользу устойчивого развития. Как развивать устойчиво национальные парки Узбекистана? Вот тема одной из практических работ.
Еще одно практическое задание предлагает рассчитать свой индивидуальный «экологический след». Конечно, расчеты многих удивят и заставят задуматься, как «следы» уменьшить. После чего самое время в самостоятельной работе освоить, что такое экологический контроль и с помощью каких методов он ведется. Ну, а чтобы подогреть интерес, составители придумали «экологические» кроссворды. При заполнении получаются очень убедительные ответы.
Казалось бы, трудно разобраться в таких сложных понятиях как концепции, стратегии и принципы устойчивого развития общества. Задания помогают в них разобраться. А самое главное, приходит понимание «устойчивого развития» не в результате зубрежки, а в результате осмысления реальных явлений. «Из-за непродуманной застройки микрорайонов каждую весну и осень погибают десятки тысяч мелких птиц, разбиваясь о стены и окна домов», «Зимой скользкие дороги и тротуары посыпают песчано-солевой смесью. Весной талые воды загрязняют водоемы, а в городе летом трудно дышать из-за пыли», «Во многих районах Узбекистана остро стоит проблема обрушения берегов рек»…
На трудные вопросы нелегко отвечать. На многие — ответы известны, но на практике не применяются. «Если «нет», то на сколько устойчиво развитие? А когда «да»? Попробуйте представить термин «устойчивое развитие» в виде схемы или рисунка».
Наверное, это не просто. Но студенты ведь с фантазией. Вот определение: «Устойчивое развитие – это развитие общества, при котором достигается удовлетворение потребностей ныне живущих поколений без ущерба для биосферы, и дающее возможность будущим поколениям удовлетворять свои потребности». Если изобразить в виде схемы или рисунка… Попробуем.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.2.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.