Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Проект Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP), финансируемый ЕС, проводит конкурс журналистских работ «Переход на возобновляемые источники энергии ‒ наш вклад в достижение углеродной нейтральности».
Принимаются материалы, опубликованные между 1 июня 2021 года и 27 мая 2022 года, в количестве не более 3 материалов от одного соискателя. Язык конкурсных работ – русский, английский, либо казахский, кыргызский, таджикский, туркменский, узбекский с переводом на русский или английский.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку (см. в приложении) и приложить файлы конкурсных работ (статья, очерк, интервью, фоторепортаж*, теле-/радио- сюжет/программа) с указанием гиперссылок на них, а также в случае печатных СМИ приложить сканированную копию материала в формате PDF с названием и выходными данными печатного СМИ. Заявку и все приложенные материалы необходимо отправить на электронный адрес media@wecoop.eu.
Крайний срок подачи заявок – 27 мая 2022 г. (23:59 UTC+6). Работы, отправленные позже указанной даты, не будут рассматриваться.
Для оценки конкурсных работ будет создана Конкурсная комиссия, в состав которой войдут эксперты отделов сотрудничества и/или пресс-служб Представительств ЕС в странах ЦА, а также руководство проекта WECOOP.
Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям:
- соответствие теме
- понимание и степень раскрытия вопроса
- точность и достоверность информации
- профессиональный уровень подачи материала, стиль изложения
- соответствие этическим принципам журналистики.
Результаты конкурса будут объявлены 6 июня 2022 г. на Церемонии награждения, которая состоится онлайн, а также на веб-сайте проекта WECOOP, а также на всех официальных страницах Представительства Европейского Союза в РК и проекта WECOOP в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn – @EuinKazakhstan и @wecoopproject).
* Авторы фоторепортажей дают право организаторам на демонстрацию этих снимков во время онлайн Церемонии награждения и на размещение на официальных страницах проекта WECOOP в социальных сетях.
По результатам конкурса будут отобраны шесть победителей, которые примут участие в зарубежной учебной поездке для ознакомления с технологиями и опытом ЕС в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Участие бесплатное. Заявки принимаются до 27 мая 2022г.
Источник — wecoop
На sreda.uz фото Наталии Шулепиной. На фото — фотоэлектрические панели на метеостанции Узгидромета Актумсук.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности