По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
КУДА ДЕВАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ?
Современные энергосберегающие лампы, как новые, так и отработанные, являются ртутьсодержащими продуктами и требуют особых условий хранения в специально отведенных помещениях. Ртуть относится к первому классу токсичности. В Ташкенте и других населенных населенных пунктах страны энергосберегающие лампы выкидываются вместе с мусором. А куда ж их девать…
Современные энергосберегающие лампы, как новые, так и отработанные, являются ртутьсодержащими продуктами и требуют особых условий хранения в специально отведенных помещениях. Ртуть относится к первому классу токсичности. В Ташкенте и других населенных населенных пунктах страны энергосберегающие лампы выкидываются вместе с мусором. А куда ж их девать?
На этот вопрос отвечает и.о. генерального директора территориального коммунально-эксплуатационного объединения хокимията Ташкента И.ХОЛМАТОВ:
— Современные энергосберегающие лампы, как новые, так и отработанные, являются ртутьсодержащими продуктами и требуют особых условий хранения в специально отведенных помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.031-83 \»Работы с ртутью. Требования безопасности\» и СанПиН № 0021-94. Ртуть относится к первому классу токсичности. Предусмотрен прием ртутьсодержащих продуктов (ламп) жилищно-коммунальными предприятиями у населения.
В Ташкенте демеркуризацией (утилизацией) отработанных ртутьсодержащих ламп занимается экологическая организация ООО \»ASP SELTA\», которая обслуживает столицу и столичную область по адресу: Чиланзарский район, улица Бунедкор, 7. Телефоны: 277-74-23, 273-88-06.
Лампы сдают, в основном, организации и предприятия. ООО внесло предложение по сбору отработанных ламп у населения, механизм его осуществления рассматривается соответствующими уполномоченными органами.
«Правда Востока», 14.10.2011.
На sreda.uz материал приводится с некоторыми сокращениями. (См. полную версию в «ПВ»).
Фото из Интернета.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“КУДА ДЕВАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Так куда девать эти токсичные лампы? В Ташкенте, вроде, есть пункт приема. А как в других городах быть? Каждый раз с тяжелой душой выбрасываю ЭСЛампы вместе я обычным мусором. Муж смеется надо мной, а мне жаль экологию, природу и нас "человеков". Мы же сами себя травим((( Все сетуют на плохую экологию, но, практически, никто ее не бережет. Видимо, мы не так любим наших детей, что так беспечны(((
Мы звонили по тем номерам фирмы Асп Сельта. На одном никто не поднимает трубку, а другой не работает. и как быть?
У организации ООО» ASP SELTA» есть подтверждающей документ что они являются единственном на территории Ташкентской области и что мы должны сдавать лампы именно им. Я инженер отдела закупок АО «Узметкомбинат» Для заключения договора с ООО» ASP SELTA» нужны подтверждающие документы.