На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
«Мир не достигнет целей ООН по предотвращению смертельных и разорительных катастроф к 2030 г.»
Об этом предупреждает Международный научный совет. Новый обзор системы предупреждения стихийных бедствий ООН показывает, что более половины стран до сих пор не имеют соответствующих систем мониторинга рисков. Согласно новому отчету, глобальные потери от стихийных бедствий, таких как февральское (2023 г.) землетрясение в Турции и Сирии, растут из-за нарушения связи между учеными и правительствами.
Среднесрочный обзор рамочной программы ООН по снижению риска бедствий (2015-2030 гг.), проведенный Международным научным советом, показал, что отсутствие долгосрочного планирования и инвестиций сбило мир с пути снижения воздействия потрясений и опасных явлений к 2030 г.
В отчете говорится, что с 1990 г. во всем мире произошло более 10 700 бедствий, от которых пострадали более 6 млрд. человек, при этом растущая серьезность экстремальных событий сдерживает успехи развития во многих частях мира. Среднегодовой прямой экономический ущерб от бедствий увеличился с 70 млрд. долл. США в 1990-х гг. до 170 млрд. долл. США в 2010-х гг. Сообщается, что только в результате землетрясения магнитудой 7,8 в Турции и Сирии погибло более 46 тыс. человек, а ожидаемый экономический ущерб оценивается в 84 млрд. долл. США.
Однако, несмотря на растущие масштабы и частоту бедствий, только 5% официальной помощи в целях развития, направленной на борьбу с бедствиями было инвестировано в снижение рисков и обеспечение готовности в период с 2011 по 2022 гг. Спустя пять лет после того, как ООН запустила глобальный мониторинг потерь от бедствий и стратегий их предотвращения, более половины стран все еще не имеют соответствующей национальной системы мониторинга рисков бедствий.
По словам президента Международного научного совета Питера Глюкмана, в то время как международное сообщество быстро мобилизуется после стихийных бедствий, таких как недавнее землетрясение в Турции и Сирии, слишком мало внимания и инвестиций уделяется долгосрочному планированию и предотвращению, усилению строительных норм и правил, а также внедрению систем оповещения об опасности.
Этот среднесрочный обзор настоятельно рекомендует переосмыслить то, как наука о рисках влияет на процесс принятия решений при поддержке систем раннего предупреждения, мониторинга бедствий и управления рисками на основе фактических данных.
Отчет был подготовлен в рамках официального среднесрочного обзора Сендайской рамочной программы по уменьшению опасности бедствий (2015-2030). Сендайская программа — международный документ, который был принят государствами-членами ООН в марте 2015 года на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, состоявшейся в Сендае, Япония, и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2015. Отчет подготовлен Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR).
Несмотря на прогресс, включая принятие стратегий снижения риска бедствий в 125 странах и снижение смертности, воздействие бедствий на экономику и людей возросло.
Авторы подчеркнули решающую роль природы и биоразнообразия как в снижении вероятности бедствий, так и в подготовке сообществ и экосистем к противостоянию потрясениям. Например, исследования показывают, что сохранение и восстановление мангровых лесов приносит 10-кратную прибыль, предотвращая ущерб в размере более 80 млрд. долл. США, вызванный наводнениями, вместе с тем защищая и создавая новые возможности для устойчивого жизнеобеспечения. К числу рекомендаций относятся разработка и внедрение систем раннего предупреждения о различных бедствиях, с учетом того, что круглосуточное предупреждение о штормах может снизить ущерб на 30%.
Такие системы могли бы также отслеживать деградацию окружающей среды, чтобы предупреждать власти об условиях, предвещающих бедствие. Согласно отчету, ранние предупреждения также сыграли свою роль в улучшении социальной защиты за счет расширения возможностей страны по оказанию адресной поддержки наиболее уязвимым группам населения в случае стихийных бедствий.
Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий Мами Мидзутори заявила, что многочисленные вызовы последних трех лет обнажили фундаментальную потребность в большей глобальной готовности к следующему бедствию. Необходимо укреплять инфраструктуру, сообщества и экосистемы сейчас, а не восстанавливать их впоследствии.
Этот отчет является своевременным напоминанием о том, что научно обоснованные решения существуют, но их необходимо срочно интегрировать в государственную политику, если мы хотим наверстать упущенное и выполнить Сендайскую рамочную программу к 2030 г.
Перевод с английского — НИЦ МКВК
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
На этом снимке утро в выходной. В будние дни воздух загрязнен еще сильнее, чем в выходные. Ташкент входит в десятку и даже в тройку анти-лидеров загрязнения на планете. И это не повод для гордости.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Бетон отвечает за большой процент выбросов углерода. Альтернативы появляются, но бюрократия стоит на пути. Об этом сообщает Bloomberg.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.