Пишет Лилия Кузьмина. Зимой вспоминаются летние путешествия. В Сурхандарье немало памятников истории и архитектуры. Здесь удивительная природа. Я обязательно вернусь сюда вновь.
Пластиковый «след» молочной очереди
Горожане, изнеженные горячей водой и канализацией, совершенно уверены, что охрана природы осуществляется в неких заповедниках, а занимаются охраной природы некие специалисты. А мы, все остальные, не причем. Но такое сознание ведет нас прямиком к катастрофе. Все мы по планете стучим каблуками. Сколько ж следов на ней оставляем каждый день! На тему пластиковых «следов» размышляет жительница Ташкента Ангелина Однолько.
Каждый день к многоквартирному дому, в котором живу, приезжает машина с натуральными молочными продуктами. Очень хорошими, но не пакетированными. Два шага из подъезда – и все хозяйки в очереди. И все с пустыми руками – ни банок, ни сумок. Сметану кормилица наша Зилола-опа разливает в … целлофановые пакеты. Сметану – в пакеты?!
— Девушки, — подначиваю я городских дам, — как вы сметану из пакетов добываете?
О-о-о! Женщинам только дай возможность опытом поделиться. Отвечают сразу в три голоса и с яркой жестикуляцией:
— Переворачиваем, — звучит, как достижение, — и аккуратно выдавливаем пальцами в банку. Причем сразу, а то продукт задохнется.
— А пакет куда?
И тут автор метода удивляется:
— Как куда? В мусор!
— Зачем же вы пакет этот берете? Стеклянная же банка лучше: долго служит.
Женщины молчат. Им кажется, что нести с собой банку – нелепое прошлое.
А у меня еще вопросы есть:
— На пакете все равно ложка сметаны остается. Купили – тут же в мусор выбросили. Возьмите и сразу здесь каждый по ложке – и на землю в арык. Денег не жалко? Тогда пожалейте труд людей. Их не жалко – пожалейте корову.
Ответ на эту реплику стучит у меня в висках:
— Корову пожалеть?!
— Если корову не жалко, землю пожалейте. Пастбища вытоптаны сверх меры. Мы сметану – в канализацию, земля ответит, затаится засухой.
Слышу как вы, читатель, осуждаете пустую болтовню в очереди. О вреде и проблемах утилизации целлофана написано премного. «Целлофан разлагается 300 лет!» Что к этому добавить?
Зилола мне благодарна. В отличие от нас, городских, ей жалко и корову, и травинку, и свой труд. На следующий день она принесла стеклянные банки и одноразовые стаканчики. Банки успехом не пользовались, да и одноразовые стаканчики тоже. Зато в следующей молочной очереди я увидела несколько женщин со своей тарой. Через полгода расход целлофана у Зилолы сократился. Девять из десяти покупателей идут за молочными продуктами со своими баночками и крышечками. И не только женщины, но и старички-пенсионеры.
Опыт нашей молочной очереди у подъезда подтвердил вывод социологов – десять процентов населения (нас с банками было столько в самом начале) могут изменить поведение всех.
Если десять процентов узбекистанцев откажутся от пластика, наш общий грязный «след» заметно уменьшится. Когда сработает эффект десяти процентов, пластиковый след станет еще заметно меньше.
Ангелина ОДНОЛЬКО
Иллюстрации — рисуют дети Ташкента
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Обо всем
Как отмечают исследователи, такие выводы сделаны во многом благодаря новым способам установления возраста. Так, в своей работе геологи СПбГУ датировали некоторые отложения по зернам циркона.
Самая короткая ночь в году в день солнечного солнцестояния — 21 июня. В Ташкенте в 2023 году она длилась 8 часов 50 минут 14 секунд.
«Аромат дыни в Самарканде» режиссера Али Хамраева — единственный кинофильм, который мне повезло увидеть на кинофестивале. О нем и расскажу.
Борьба за крышу восемнадцатиэтажного жилого дома в Мирзо Улугбекском районе Ташкента началась между жителями дома и сотрудниками органов местной власти неожиданно. Кому-то сильно хочется водрузить на крыше 10-метровую антенну. А собственники жилья не хотят.
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы — в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.