Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Последствия многочасовых отключений электроэнергии в высотках Ташкента
Если пять часов среди бела дня центр Ташкента обесточен, повод заволноваться и задуматься о причинах и последствиях для города и многоэтажного жилья. Зачем строить здания в 30 и 50 этажей, если не гарантирована стабильная подача электроэнергии?
Отношу себя к пострадавшим физически. Отключение электроэнергии 25 июня 2021 года для меня, а главное, для лифта, было неожиданностью. Лифт в 18-этажном жилом доме встал между этажами. Время 14-30. Лифт современный, никакой связи с внешним миром: ни позвонить по мобильнику, ни по интернету связаться. Один выход — стучать по дверям кабины. Сердобольные жители откликнулись, попытались снаружи дверь приоткрыть, чтобы я не задохнулась и не запарилась в душегубке. В щель просунули палку, я, по совету, раздвинула створки лифта изнутри.
Периодически кто-то интересовался через щель, как мне сидится. На мои призывы звонить энергетикам, отвечали, что их телефоны не отвечают. Механик из обслуживающей лифтовой компании приехал через час. Сказал, что во всех соседних домах люди тоже застряли в лифтах, и ему надо спешить всех вызволить. Определил местонахождение моего заточения, в итоге механик Акбар лифт открыл. Спасибо.
Как выяснилось, был обесточен целый район, включая высотки на площади Хамида Алимджана, жилые дома на Ц-1 и Алайский базар. На базаре в мясном и рыбном павильонах холодильники отключились, и там просто караул. Подача электроэнергии в районе возобновилась ближе к девяти вечера.
Причины ЧП не известны. Сейчас речь о другом. О безопасности. Зачем возводить гиганты, если они не гарантированы от ЧП?Сажают их на старые линии и мощности. Ничего нового. На 18 этаж тихо-тихо матери с малыми детьми и пожилые люди еще заберутся. Невозможно подняться на 30-й или 50-й этажи, а при острой необходимости спуститься, если вдруг еще и пожар, и суматоха…
Кому адресуются вопросы и упреки? Тем, кто болен гигантоманией. Не готов Ташкент к гигантизму. Все коммуникации в столице еще с советских времен. Они изношены, нуждаются в обновлении. А это требует финансовых вложений. В коммуникации застройщики вкладываться не хотят. Именно коммуникации значительно удорожают строительство. Потому и втыкают многоэтажные дома в районы типовой жилой застройки. Подача электроэнергии, водоснабжение, канализация станут сильной головной болью в ближайшей перспективе для горожан и коммунальщиков.
Ну и напоследок про прощальные слова механика Акбара. Он сидел на крыше лифта, я его не видела. Акбар сказал, что мне повезло: если бы лифт спустился на этаж ниже, вызволить меня он бы не смог. Конструкция дома такая. Мне повезло, иначе сидеть и сидеть до ночи и ждать света. Товарищи начальники, о чем вы думаете?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Последствия многочасовых отключений электроэнергии в высотках Ташкента”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
О народе никто не думает- главная забота у господ начальников быстренько пенки собрать,нахапать побольше, пока народ раскачивается и пендаля им не дал.И посмотрите, с такими благими намерениями,под такими красивыми лозунгами ,беззастенчиво рушат дома,закапывают водоемы и вырубают деревья . Горько все это.
«Товарищи начальники, о чем вы думаете?»
Я бы задал вопрос, а думают ли вообще? Если да, то какой частью тела? Явно не головой!