Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Последствия многочасовых отключений электроэнергии в высотках Ташкента
Если пять часов среди бела дня центр Ташкента обесточен, повод заволноваться и задуматься о причинах и последствиях для города и многоэтажного жилья. Зачем строить здания в 30 и 50 этажей, если не гарантирована стабильная подача электроэнергии?
Отношу себя к пострадавшим физически. Отключение электроэнергии 25 июня 2021 года для меня, а главное, для лифта, было неожиданностью. Лифт в 18-этажном жилом доме встал между этажами. Время 14-30. Лифт современный, никакой связи с внешним миром: ни позвонить по мобильнику, ни по интернету связаться. Один выход — стучать по дверям кабины. Сердобольные жители откликнулись, попытались снаружи дверь приоткрыть, чтобы я не задохнулась и не запарилась в душегубке. В щель просунули палку, я, по совету, раздвинула створки лифта изнутри.
Периодически кто-то интересовался через щель, как мне сидится. На мои призывы звонить энергетикам, отвечали, что их телефоны не отвечают. Механик из обслуживающей лифтовой компании приехал через час. Сказал, что во всех соседних домах люди тоже застряли в лифтах, и ему надо спешить всех вызволить. Определил местонахождение моего заточения, в итоге механик Акбар лифт открыл. Спасибо.
Как выяснилось, был обесточен целый район, включая высотки на площади Хамида Алимджана, жилые дома на Ц-1 и Алайский базар. На базаре в мясном и рыбном павильонах холодильники отключились, и там просто караул. Подача электроэнергии в районе возобновилась ближе к девяти вечера.
Причины ЧП не известны. Сейчас речь о другом. О безопасности. Зачем возводить гиганты, если они не гарантированы от ЧП?Сажают их на старые линии и мощности. Ничего нового. На 18 этаж тихо-тихо матери с малыми детьми и пожилые люди еще заберутся. Невозможно подняться на 30-й или 50-й этажи, а при острой необходимости спуститься, если вдруг еще и пожар, и суматоха…
Кому адресуются вопросы и упреки? Тем, кто болен гигантоманией. Не готов Ташкент к гигантизму. Все коммуникации в столице еще с советских времен. Они изношены, нуждаются в обновлении. А это требует финансовых вложений. В коммуникации застройщики вкладываться не хотят. Именно коммуникации значительно удорожают строительство. Потому и втыкают многоэтажные дома в районы типовой жилой застройки. Подача электроэнергии, водоснабжение, канализация станут сильной головной болью в ближайшей перспективе для горожан и коммунальщиков.
Ну и напоследок про прощальные слова механика Акбара. Он сидел на крыше лифта, я его не видела. Акбар сказал, что мне повезло: если бы лифт спустился на этаж ниже, вызволить меня он бы не смог. Конструкция дома такая. Мне повезло, иначе сидеть и сидеть до ночи и ждать света. Товарищи начальники, о чем вы думаете?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Последствия многочасовых отключений электроэнергии в высотках Ташкента”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
О народе никто не думает- главная забота у господ начальников быстренько пенки собрать,нахапать побольше, пока народ раскачивается и пендаля им не дал.И посмотрите, с такими благими намерениями,под такими красивыми лозунгами ,беззастенчиво рушат дома,закапывают водоемы и вырубают деревья . Горько все это.
«Товарищи начальники, о чем вы думаете?»
Я бы задал вопрос, а думают ли вообще? Если да, то какой частью тела? Явно не головой!