Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City
Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Выделение свалки под строительство жилья в Ташкенте не может не удивлять. Из 24 планируемых высоток большая часть предназначена именно для жилья. Автору этих строк пришлось дважды обойти полигон промышленных и твердых бытовых отходов в 45 гектаров, отведенный хокимиятом Ташкента под строительство Юнусабад сити. Сначала в августе, затем в ноябре. После первой публикации — никакой реакции от местной администрации. После второй поступил ответ из хокимията. Он размещен на сайте nuz.uz. Называется «Yunusabad Business City — варварская стройка или инвестиции в будущее?»
Есть необходимость ответ пресс-службы хокимията прокомментировать, так как объяснений, почему отвод земли сделан с грубейшим нарушением санитарного и природоохранного законодательств, не прозвучало. Когда нарушается Закон, инвестиции, на которые ссылается орган местной власти как на решающий фактор, – не аргумент.
Сразу уточню, «варварской стройкой» возведение Юнусабад сити в своих статьях не называла. Проект китайских архитекторов видела только на баннерах перед входом на стройплощадку. И не в нем дело. А дело в том, что законодательством Узбекистана строить на свалках запрещено. Об этом сказано в статье 22 Закона Республики Узбекистан «Об отходах»: «Запрещается хранение и обезвреживание отходов на землях населенных пунктов, природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и землях, занятых объектами материального культурного наследия». Обязателен к исполнению на территории Узбекистана СанПиН РУз № 0157-04, пункт 7.5: «Использование территорий рекультивируемых полигонов ТБО под капитальное строительство не допускается».
За нарушения санитарного законодательства и за нарушение норм и требований экологической безопасности предусмотрены административная и уголовная ответственность. В Кодексе РУз «Об административной ответственности» — статья 53 и еще ряд статей по теме, в Уголовно-процессуальном кодексе — статьи 193, 194, 195, 2571.
При подготовке публикаций акцент делался на недостатки в работе кадастровых служб. Это они не обследовали, не обозначили в кадастре незастроенную территорию как свалочный полигон. Недобросовестно отнеслись к подготовке разрешительных заключений Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ташкента и Центр экологической экспертизы Ташкента. Почему так, пусть разбираются вышестоящие начальники и структуры. В отводе свалки под застройку есть их вина.
Что до хокимията, то мне, как автору и жителю города, казалось: его подставили, дали неправильные документы, в городской администрации ни сном-ни духом про свалку, которую предложили под застройку китайским товарищам. И вот теперь никаких иллюзий. Подробно рассказывает редакции и всем читателям о свалке именно хокимият. Как говорится в ответе, она была и есть. Завоз отходов продолжается. В хокимияте думали, что с ней делать: охранять от завоза новых партий отходов или застроить и благоустроить? И выбрали строительство с привлечением иностранных инвестиций.
В ответе утверждается, что не было завоза на юнусабадский полигон радиоактивных отходов и других опасных. Мы с коллегами, обходя территорию полигона, беспокоились о химических отходах. Про радиоактивные даже не задумывались. А теперь очевидно, что надо проверять полигон и на радиоактивное загрязнение. Чем черт не шутит. Никто отходы, вываливавшие здесь лет восемьдесят, не контролировал, во всяком случае, последние лет тридцать.
Если следовать законодательству, полигон в 45 гектаров санврачам и экологам необходимо тщательно обследовать на радиацию, проверить почвенные газы, загрязнение подземных вод, взять на анализы пробы грунтов. Еще срочные шаги: аннулировать положительные заключения санитарной и экологической экспертизы. Все органы государственной власти должны исполнять законодательство Республики Узбекистан. Иначе жить в грязи.
Ссылки на публикации: «Экскурсия по свалке, где будет Юнусабад сити»
«Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Наталия ШУЛЕПИНА
член Общественного совета Госкомэкологии
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности