Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ
Возвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
«Новый век», 20.5.2010гВозвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
Волк и шакал являются переносчиками бешенства и просто опасны. Между тем в «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, шакал оказался среди пушных зверей, разрешенных к добыче в любительской и спортивной охоте. Там же и волк. Перечня вредных животных в новых правилах нет, как нет и речи об их промысле.
В общем, чтобы охотиться на шакала, надо платить. Цена за него установлена в 0,3 минимальной зарплаты. Шкура у него облезлая, мясо несъедобное. Не представляет для охотников никакого интереса. Вот и плодится шакал, все теснее соприкасаясь с человеком. Об этом шла речь в статье. К сожалению, ни одна из структур не откликнулась на проблему и не сообщила о том, как ее решать, чтобы не пострадали ни природа, ни человек.
Но вот что написал в газету общественный инспектор Ахангаранского регионального комитета по охране природы Рустам Юсупов:
«В статье «С пиететом к шакалу и волку» редакция затронула важную и нужную тему. Я больше природолюб, чем охотник с 57-летним стажем и мне не безразлична тема борьбы с хищниками, которых так рьяно опекают чиновники от природоохранных ведомств.
Местные жители сельских районов, где мне часто приходится совершать рейды по борьбе с браконьерством, просят, чтобы я отстрелял шакалов. Шакалы так обнаглели, что средь бела дня таскают домашнюю птицу и даже коз со дворов, портят посадки арбузов, дынь на огородах. По утверждениям местных жителей, хищники не боятся даже собак. Из многолетних наблюдении я сделал вывод, что пора всерьез заняться проблемой борьбы с разносчиками бешенства и других опасных заболеваний, представляющих угрозу для диких да и домашних животных и птиц.
По данным председателя Ангренского общества охотников и рыболовов Виктора Умарова, во время рейда на городскую мусорную свалку в вечернее время при свете фар он насчитал не менее двадцати голов шакалов. Свалка находится буквально в 200-300 шагах от оживленной автострады «Ташкент-Ош» и менее чем в километре от поселка Чиниобод (бывший Керамический). А кладбищенский сторож рассказал, что шакалы хозяйничают и на погосте, старясь раскопать могилы усопших. Не устают жаловаться фермеры и арендаторы, участки которых находятся далеко от населенных пунктов.
Как быть в таком положении? И людей жалко, и законодательство об охране животного и растительного мира нельзя нарушать. Кому хочется нарываться на неприятности… Думаю, что необходимо сдвинуть с места «воз проблем» в борьбе с вредными хищниками».
Промысел волков и шакалов многие годы считался делом государственной важности. Очевидно, не спроста.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 20.5.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Ожидается, что в ЦАКИК-2025 примут участие представители госструктур, международные организации и эксперты из стран ЦА, чтобы обсудить вопросы продвижения климатических действий в регионе.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Организация Объединенных Наций подтвердила, что получила официальное уведомление от Вашингтона о выходе из Парижского соглашения по климату.
Уважаемая Наталья Шулепина! мне очень понравилась Ваша статья С пиететом к шакалу и волку". Я по профессии биолог-охотовед. Закончила Вятскую сельхоз академию в 1988 году. В данное время занимаюсь проблемами волка в Южном Приаралье.
Почему же не решают с шакалами? Они же ничего не боятся! Кто же должен разбираться в несоответствиях жизни и Закона? И когда? Когда появятся пострадавшие? И ведь самое страшное первыми пострадавшими будут дети.
Арзигуль, есть ли у вас публикации по проблеме волков в Приаралье? Присылайте, размещу на сайте. Неделю назад я была в Казахдарье (Каракалпакстан). Там известны случаи нападения волка на человека. А затем мы поехали в Бухарскую область в Кызыл Роват. Там шакалы бродят вокруг поселка.