В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ
Возвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
«Новый век», 20.5.2010гВозвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
Волк и шакал являются переносчиками бешенства и просто опасны. Между тем в «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, шакал оказался среди пушных зверей, разрешенных к добыче в любительской и спортивной охоте. Там же и волк. Перечня вредных животных в новых правилах нет, как нет и речи об их промысле.
В общем, чтобы охотиться на шакала, надо платить. Цена за него установлена в 0,3 минимальной зарплаты. Шкура у него облезлая, мясо несъедобное. Не представляет для охотников никакого интереса. Вот и плодится шакал, все теснее соприкасаясь с человеком. Об этом шла речь в статье. К сожалению, ни одна из структур не откликнулась на проблему и не сообщила о том, как ее решать, чтобы не пострадали ни природа, ни человек.
Но вот что написал в газету общественный инспектор Ахангаранского регионального комитета по охране природы Рустам Юсупов:
«В статье «С пиететом к шакалу и волку» редакция затронула важную и нужную тему. Я больше природолюб, чем охотник с 57-летним стажем и мне не безразлична тема борьбы с хищниками, которых так рьяно опекают чиновники от природоохранных ведомств.
Местные жители сельских районов, где мне часто приходится совершать рейды по борьбе с браконьерством, просят, чтобы я отстрелял шакалов. Шакалы так обнаглели, что средь бела дня таскают домашнюю птицу и даже коз со дворов, портят посадки арбузов, дынь на огородах. По утверждениям местных жителей, хищники не боятся даже собак. Из многолетних наблюдении я сделал вывод, что пора всерьез заняться проблемой борьбы с разносчиками бешенства и других опасных заболеваний, представляющих угрозу для диких да и домашних животных и птиц.
По данным председателя Ангренского общества охотников и рыболовов Виктора Умарова, во время рейда на городскую мусорную свалку в вечернее время при свете фар он насчитал не менее двадцати голов шакалов. Свалка находится буквально в 200-300 шагах от оживленной автострады «Ташкент-Ош» и менее чем в километре от поселка Чиниобод (бывший Керамический). А кладбищенский сторож рассказал, что шакалы хозяйничают и на погосте, старясь раскопать могилы усопших. Не устают жаловаться фермеры и арендаторы, участки которых находятся далеко от населенных пунктов.
Как быть в таком положении? И людей жалко, и законодательство об охране животного и растительного мира нельзя нарушать. Кому хочется нарываться на неприятности… Думаю, что необходимо сдвинуть с места «воз проблем» в борьбе с вредными хищниками».
Промысел волков и шакалов многие годы считался делом государственной важности. Очевидно, не спроста.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 20.5.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Уважаемая Наталья Шулепина! мне очень понравилась Ваша статья С пиететом к шакалу и волку". Я по профессии биолог-охотовед. Закончила Вятскую сельхоз академию в 1988 году. В данное время занимаюсь проблемами волка в Южном Приаралье.
Почему же не решают с шакалами? Они же ничего не боятся! Кто же должен разбираться в несоответствиях жизни и Закона? И когда? Когда появятся пострадавшие? И ведь самое страшное первыми пострадавшими будут дети.
Арзигуль, есть ли у вас публикации по проблеме волков в Приаралье? Присылайте, размещу на сайте. Неделю назад я была в Казахдарье (Каракалпакстан). Там известны случаи нападения волка на человека. А затем мы поехали в Бухарскую область в Кызыл Роват. Там шакалы бродят вокруг поселка.