На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ
Возвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
«Новый век», 20.5.2010гВозвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
Волк и шакал являются переносчиками бешенства и просто опасны. Между тем в «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, шакал оказался среди пушных зверей, разрешенных к добыче в любительской и спортивной охоте. Там же и волк. Перечня вредных животных в новых правилах нет, как нет и речи об их промысле.
В общем, чтобы охотиться на шакала, надо платить. Цена за него установлена в 0,3 минимальной зарплаты. Шкура у него облезлая, мясо несъедобное. Не представляет для охотников никакого интереса. Вот и плодится шакал, все теснее соприкасаясь с человеком. Об этом шла речь в статье. К сожалению, ни одна из структур не откликнулась на проблему и не сообщила о том, как ее решать, чтобы не пострадали ни природа, ни человек.
Но вот что написал в газету общественный инспектор Ахангаранского регионального комитета по охране природы Рустам Юсупов:
«В статье «С пиететом к шакалу и волку» редакция затронула важную и нужную тему. Я больше природолюб, чем охотник с 57-летним стажем и мне не безразлична тема борьбы с хищниками, которых так рьяно опекают чиновники от природоохранных ведомств.
Местные жители сельских районов, где мне часто приходится совершать рейды по борьбе с браконьерством, просят, чтобы я отстрелял шакалов. Шакалы так обнаглели, что средь бела дня таскают домашнюю птицу и даже коз со дворов, портят посадки арбузов, дынь на огородах. По утверждениям местных жителей, хищники не боятся даже собак. Из многолетних наблюдении я сделал вывод, что пора всерьез заняться проблемой борьбы с разносчиками бешенства и других опасных заболеваний, представляющих угрозу для диких да и домашних животных и птиц.
По данным председателя Ангренского общества охотников и рыболовов Виктора Умарова, во время рейда на городскую мусорную свалку в вечернее время при свете фар он насчитал не менее двадцати голов шакалов. Свалка находится буквально в 200-300 шагах от оживленной автострады «Ташкент-Ош» и менее чем в километре от поселка Чиниобод (бывший Керамический). А кладбищенский сторож рассказал, что шакалы хозяйничают и на погосте, старясь раскопать могилы усопших. Не устают жаловаться фермеры и арендаторы, участки которых находятся далеко от населенных пунктов.
Как быть в таком положении? И людей жалко, и законодательство об охране животного и растительного мира нельзя нарушать. Кому хочется нарываться на неприятности… Думаю, что необходимо сдвинуть с места «воз проблем» в борьбе с вредными хищниками».
Промысел волков и шакалов многие годы считался делом государственной важности. Очевидно, не спроста.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 20.5.2010г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.

Уважаемая Наталья Шулепина! мне очень понравилась Ваша статья С пиететом к шакалу и волку". Я по профессии биолог-охотовед. Закончила Вятскую сельхоз академию в 1988 году. В данное время занимаюсь проблемами волка в Южном Приаралье.
Почему же не решают с шакалами? Они же ничего не боятся! Кто же должен разбираться в несоответствиях жизни и Закона? И когда? Когда появятся пострадавшие? И ведь самое страшное первыми пострадавшими будут дети.
Арзигуль, есть ли у вас публикации по проблеме волков в Приаралье? Присылайте, размещу на сайте. Неделю назад я была в Казахдарье (Каракалпакстан). Там известны случаи нападения волка на человека. А затем мы поехали в Бухарскую область в Кызыл Роват. Там шакалы бродят вокруг поселка.