Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
СПАСИТЕ ПЛАНЕТУ С НАМИ!
Так назывался конкурс, в котором приняли участие студенты столичных вузов, активисты ННО и молодежных организаций. Каждый постарался ответить на вопрос: \»Что я могу сделать, чтобы будущим поколениям после нас остались цветущие сады, плодоносящие земли и полноводные реки?\»
«Правда Востока», 15.2.2002г.
Так назывался конкурс, в котором приняли участие студенты столичных вузов, активисты ННО и молодежных организаций. Каждый постарался ответить на вопрос: \»Что я могу сделать, чтобы будущим поколениям после нас остались цветущие сады, плодоносящие земли и полноводные реки?\»
— Задача конкурса — повышение осведомленности и информированности о проблемах экологии. Их мы предложили молодежи показать при помощи социальных роликов и постеров, — рассказал координатор проекта Элер Рахманов. — В конце каждого ролика содержится информационный призыв к действию и попытка найти решение проблемы.
Команда Международного Вестминстерского университета в Ташкенте в своей презентации до каждого зрителя постаралась на трех языках донести призыв: \»Спаси мир!\» Среди высказанных ребятами идей — использование энергосберегающих лампочек, экономия воды, света и газа.
\»Задумайтесь, люди. Посмотрите, что вы творите! И просто мысленно перезагрузитесь!\» — так прозвучал призыв команды Университета мировой экономики и дипломатии.
Выпускник отделения режиссуры кино и телевидения Государственного института искусств Узбекистана Шавкат Юлдашев, узнав о конкурсе, собрал команду единомышленников, в которую вошла молодежь разных профессий. В процессе подготовки к конкурсу было отснято семь роликов. Решили идти не по пути документального кино, а подойти к проблеме с позиции образов и символов, понятных всем. Один из роликов называется \»Цель\». Земля в нем предстает мишенью, в которую целится рука с оружием. При помощи анимационных технологий во время ее вращения появляются документальные кадры, запечатлевшие природные катаклизмы. В конце ролика руку останавливает другая и звучит призыв: \»Защитим нашу любимую планету!\»
Обычное утро. Человек просыпается, включает свет, вентилятор, ставит чайник. Льется вода из крана, горит газ, свет. Он открывает дверь, а перед ним пустыня — таков сюжет трехминутного ролика Данилы Мусаилова, выпускника института искусств.
— Конкурс не ставил перед собой решение глобальных задач. Это был разговор об отношении людей к тому, что их окружает — деревьям, животным, использованию электроэнергии, — сказал член жюри, национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане Алексей Волков.
Лучшие команды отмечены призами и дипломами конкурса. По замыслу организаторов самые интересные медиапродукты будут переданы для телерадиоканалу \»Ёшлар\» для демонстрации по ТВ.
Ирина РИБАР
«Правда Востока», 15.2.2002г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“СПАСИТЕ ПЛАНЕТУ С НАМИ!”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Thanx!