Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Захват крыши восемнадцатиэтажного дома в Ташкенте со ссылкой на Президента
Захват крыши вопреки мнению собственников жилья дома 4-б на площади Хамида Алимджана состоялся. Руководили операцией майор УВД Давронжон Исаев и замхокима Мирзо Улугбекского района Ильхом Акрамов. Ключ им от крыши жители не дали, поэтому по указанию майора рабочий выбил кусок стены вместе с замком. То, что это чужая собственность, крыша — общее имущества собственников жилья, майора не остановило. Насильственный захват чужого имущества — уголовное преступление. Ему об этом напомнили, но командовал лично. Автор этих строк при сем присутствовала, снимала фото и видео.
Приехали…
Это кран для подъема на крышу дома металлоконструкций.
Это попытки жителей объяснить представителям власти про Закон.
Рабочие у двери на крышу отвернулись, застеснялись. Сейчас подойдут стражи порядка. Взломщики в ожидании команды.
Так уж случилось, что в этом доме живу. Это мне коллега майора выкручивал руки, отнимая сотовый телефон, на который фиксировала происходящее. Я тогда сильно удивилась и спросила: «Бить будете?» А ведь когда привезли металлоконструкции и пригнали подъемный кран, чтобы загрузить их на крышу, я дважды звонила на номер 102 в городское управление внутренних дел. Объясняла ситуацию: «Жители против установки каких-либо металлоконструкций на крыше дома. Нарушается Закон. Пришлите наряд!»Прислали вот этого, который руки выкручивал.
Толпа мужчин на лестнице у двери на крышу. Я среди них одна женщина, и ведь предупредила, что журналист. Стыдно за них. В конце концов житель возмутился, телефон отдали. А рабочему приказали сбивать замок. Сбили. Толпой хлынули на крышу, и началась выгрузка сперва мешков со стройматериалами. Потом металлоконструкций.
Вот еще беда — крыша потечет.
В сентябре 2021 года, когда делались первые попытки захватить крышу, ее отстояли. Было общее собрание с участием председателя махалли «Мустакиллик» Рустама Набиева, замхокима Мирзо Улугбекского района Ильхома Акрамова и еще рядом ответственных товарищей. Люди возмущались, как секретарь махалли в сопровождении участкового и двух лиц, представлявшихся сотрудниками хокимията, собирали подписи за установку «малюсенькой антенны». Кому то обещали бесплатный интернет, кому-то иные блага. Собственников жилья в рабочее время дома практически нет. Кто был — старые-малые и арендаторы — тех и уговаривали подписать согласие.
То, что согласно Закону РУз об управлении многоквартирными домами решение касательно дома принимает общее собрание собственников жилья, в хокимияте и махалле не знают. Участковый тоже не в курсе. Жители снимали видео с того собрания, оно есть в Youtube.
Есть и публикация, в которой стоит обратить внимание на представленную хокимиятом позицию СЭС «О возможности проектирования и размещения оборудования». В письме за подписью начальника управления СЭС Ташкента «О возможности проектирования и размещения оборудования» сообщается: «Окончательное заключение будет дано после экспертизы проекта, установки базовых станций стандартов «TETRA», проведения измерений уровня электромагнитного излучения и выдачи санитарных паспортов». Из чего следует: жители 18-этажного дома — подопытные кролики.
Тогда, в сентябре, люди посчитали, что убедили чиновников руководствоваться Законом РУз об управлении многоквартирными домами. Крыша, как и стены, и подвал, — общее имущество собственников жилья. Так согласно Закону.
Если представители власти действуют вопреки Закону, то ссылаются на Президента. В 2017 году Президент подписал Постановление, в котором в одном из пунктов говорится об утверждении Программы по созданию комплекса «Безопасный город». Вот в рамках его и действуют. Мы изучили документ и приложение №1 к нему (см.https://lex.uz/docs/3324011). В нем ни слова не говорится о том, что программа по созданию безопасного города означает нарушение законодательства и прав граждан.
В данном случае грубо нарушается и безопасность живущих в высотке. Стоит напомнить, что восемь высотных домов на площади Хамида Алимджана — экспериментальные. Больше такие в Узбекистане не строились. У этих домов есть свои конструктивные особенности, о которых захватчики крыши понятия не имеют. Снижение сейсмоустойчивости дома с сооружением десятиметровой антенны на крыше неизбежно.
Какие дальнейшие шаги жителей? Действия в правовом поле. Никто не ляжет на пути колоссального крана, который снова приедет. Все же безопасность превыше всего. Какого-то времени потребуют монтаж видео процесса захвата крыши, обработка фото. Параллельно пройдет подготовка писем в прокуратуру и в иные инстанции с приложением протокола общего собрания и подписями собственников жилья.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Захват крыши восемнадцатиэтажного дома в Ташкенте со ссылкой на Президента”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Согласимся, что это шаг вперед в строительстве гражданского общества: жители научились высказывать общее мнение и правильно его оформлять
Молодцы,Человеки!Стойте на своём!!!!Они не имеют права самовольно устанавливать что- бы то ни было.Это во- первых,а во- вторых пусть ставят на свои госучреждения,и себя облучают своими волнами!!!!Да будет Свет,который поглотит тьму!!!Мы уже проснулись и знаем,что это за вышки.