Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Заказчик крыши 18-этажки в Ташкенте до сих пор неизвестен, но обещал быть
Как уже сообщалось, средь бела дня 8 февраля 2022 года неизвестные подогнали подъемный кран к 18-этажному жилому дому на площади Хамида Алимджана, «закинули» на крышу более тонны металлоконструкций, специального оборудования и стройматериалов. При сем присутствовали замхокима Мирзо Улугбекского района Ильхом Акрамов, участковый — майор Давронжон Исаев, и еще группа лиц, скрывавшаяся под медицинскими масками. Кто главный в захвате общего имущества собственников жилых и нежилых помещений ТЧСЖ «Join property management», выяснить тогда не удалось, и сейчас неизвестно. Но жителям стали названивать с настойчивой рекомендацией организовать собрание.
Как предполагают члены ТЧСЖ, это реакция на письма в инстанции. На минувшей неделе было отправлено пять писем: в Народную приемную Президента, прокуратуру города, районный хокимият, в Главное управление внутренних дел Ташкента, Центр электромагнитной совместимости. Приложение к письмам — решение общего собрания собственников жилых и нежилых помещений ТЧСЖ от 8 сентября 2021 года, заверенное печатями ТЧСЖ и махалли. Позиция единодушная: все против размещения антенны, чья бы она ни была. Не будем повторять аргументы и предысторию. Скажем о ее развитии.
Первым получен ответ из Центра электромагнитной совместимости. Именно он дает разрешения на установку антенн. Но в этой ситуации ЦЭМС был озадачен не менее жителей. «Не в курсе». Других ответов пока нет.
Еще одно письмо — шестое — отвезли на этой неделе в ООО «VIOL». С таким лого находилась машина у подъезда в день подъема груза. Прибывший на этой машине специалист руководил процессом и приемкой ценного груза уже наверху. Была еще одна уточняющая надпись на борту машины: «Системы радиосвязи». Адрес легко найти в Интернете.
Руководство «VIOL» принять письмо и ответить на него отказалось. Главное в письме: «Настаиваем на том, чтобы ваша компания немедленно прекратила работы на крыше дома 4-б. Ваша антенна…» Главный аргумент «VIOL»: «Антенна — не наша. У нас договор с заказчиком. Кто заказчик — коммерческая тайна».
Тем временем в доме вновь появился майор Исаев. Он обходил квартиры, убеждая жителей подписаться за антенну. Сперва, еще в начале августа, ходила по квартирам с таким же предложением секретарь махалли «Мустакиллик» Мухайе Камалитдинова. Теперь лично майор. Сколько можно представителям власти давить на людей?! Теперь, значит, будет собрание, раз настоятельно рекомендуют «сверху». Придут, вероятно, такие, кто и «пряники» пообещают, и иными способами станут нажимать.
На крыше раза три рабочие выламывали замки, который вешали на входную дверь жители. На данный момент выломан замок также и в лифтовом помещении, куда обычно доступ открыт только механику по лифтам. Теперь дверь настежь. Туда затащили ценное оборудование.
У рабочих здесь теперь раздевалка. Над лестничным пролетом они пробили крышу насквозь — таков крепеж для смонтированного сверху рабочего помещения, не предусмотренного проектом дома. К монтажу десятиметровой вышки еще не приступали.
Ведущие незаконные работы подключились к электроснабжению дома, ведут сварку и так далее, что тоже удивительный сюрприз. Оплата ляжет на счетчик товарищества. Часть оборудования — четыре кондиционера — поместили в электрощитовой на первом этаже, что тоже недопустимо.
В этой истории беззастенчиво нарушено законодательство Республики Узбекистан. Начиная с Конституции. В преамбуле говорится о верности идеалам демократии и социальной справедливости. Читаем статью 15: «В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан. Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами». Статья 43: «Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами». В Законе «О собственности в Республике Узбекистан» в первой статье говорится: «Право собственности в Республике Узбекистан признается и охраняется Законом». А еще права собственников жилых и нежилых помещений Товарищества закреплены Законом РУз «Об управлении многоквартирными домами».
Собственников предупредили: собрание экстренное. Оно состоится вот-вот. О нем — в продолжении.
Предыдущие публикации по теме:
Захват крыши восемнадцатиэтажного дома в Ташкенте со ссылкой на Президента
Вышка раздора: на крыше жилого дома начали устанавливать оборудование, не получив согласия жителей
====================================================
P.S. Жители очень рассчитывали, что появятся на собрании, которое сами же и инициировали, хозяева антенны. Люди собрались, «хозяева» не явились.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!