Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Закройте окна мутным утром
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
В шесть утра спросонья кажется, что где-то пожар. С верхотуры пожара не видно, зато нет сомнений, что город тонет в смоге. Так утром 9 июля 2025 года.
Солнце встает. Надо закрыть окна и форточки. Изолироваться. И ведь не зима, когда дымят индивидуальные котлы и котельные, и не вечер, когда стелются дымы от шашлыков. Раннее утро.
Смог образуется, когда нет проветриваемости. Чем больше высоток, тем больше препятствий для воздушных потоков.
Горожане обсуждают последнюю новость про съём кондиционеров с фасадов на одной из центральных улиц по указанию руководства города ради красоты и единообразия. Такой вот странный эксперимент придумали «наверху». Как будто городские власти проблем не знают.
Не знают, что новенькие бетонные тротуары, за которые заплачено деньгами налогоплательщиков, покрошились после первой же зимы. Пыль от них тоже в смоге. Не знают, что трава, цветы и деревья сохнут. Никто не собирается восстанавливать ирригационную систему. Озера высушили, создававшие в городе микроклимат. Чиновники развлекаются, придумывая эксперименты. Пыль летит вместе с автомобильными выхлопами. В такие дни, как нынче, дышать нечем.
Наталия ШУЛЕПИНА
==================================
P.S.
На официальном сайте Узгидромета в обзоре за 9 июля сказано про Ташкент: «Метеорологические условия способствовали сохранению загрязняющих веществ в воздушном бассейне города. Превышений среднесуточных концентраций (ПДКс.с) по всем определяемым веществам не наблюдалось. Максимально разовые концентрации были превышены по диоксиду азота в 2,8 раза».
А вот данные, представленные на сайте upl.uz по данным мониторинга международной платформы IQAir:
«Утром в среду, 9 июля, в столице Узбекистана было зафиксировано существенное ухудшение качества атмосферного воздуха, которое, по оценкам специалистов, представляет угрозу для здоровья чувствительных категорий населения. Данные мониторинга международной платформы IQAir показали, что к 08:00 концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц PM2.5 в городе достигла отметки в 49 микрограммов на кубический метр (мкг/м³).
В то же время, как следует из отчетов станций мониторинга, содержание в воздухе других распространенных загрязнителей, таких как приземный озон (O3) и более крупные частицы PM10, находилось в пределах установленных безопасных норм. Основную обеспокоенность вызывает именно концентрация PM2.5 — микроскопических частиц, способных глубоко проникать в дыхательную систему человека. Исходя из этих данных, портал IQAir классифицировал состояние атмосферы в Ташкенте как «нездоровое для уязвимых групп», к которым относятся дети, пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Частицы PM2.5 настолько малы, что могут проникать через биологические барьеры в организме, попадая напрямую в кровеносную систему и внутренние органы, что отличает их от более крупных частиц PM10, которые в основном оседают в верхних дыхательных путях».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Закройте окна мутным утром”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Vlad Zamanov:
Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода.
Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать.
* * *
Тамара Санаева:
Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и «гуляйте на свежем воздухе». Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот «свежий воздух» для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д.
* * *
Николай Хан:
Мухи исчезли… Это что-ж такое в воздухе?
* * *
Оксана Мельник:
Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.