Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Чемоданы на колесиках
Нынешний Новый год я встречала не дома — присоединилась к группе «Безопасный туризм» под руководством инструктора Светланы Капрановой.
Нас, пожелавших встретить Новый год в настоящей зиме, а не в пыльном городе, собралось двадцать человек. Такой у нас край, что за пару часов можно переместиться в другие климатические зоны, оказаться в заснеженном арчовом лесу с никогда не замерзающим горным саем.
Загружаясь в автобус, волей-неволей оценивающе оглядываешь попутчиков – не запищат ли на полпути, помогут ли, если запищу я? Последними с легким опозданием прибыли две дамы с тремя детьми и выгрузили из багажника такси огромные чемоданы на колесиках. Мне представилось, как вдребезги расколется пластиковый корпус на грунтовой дороге (это вам не асфальт аэропорта!). В такие минуты как-то вспоминается, зачем нужна сильная половина человечества, и если ребята молча погрузили чемоданы в автобус, значит, и дальнейшая их судьба им ясна. Доверимся!
Дорога лежала через Ангрен, затем мимо горных селений, и, наконец, с последним домиком закончился и асфальт. Автобус еще немного поурчал по накатанному грунту и встал. Это вам не лето! Снег белел еще метров через двести. Мы выгружались на мокрую глину, там же оказались и чемоданы на бесполезных колесиках.
Чтобы не задерживать процессию, мы, обремененные лишь рюкзаками за плечами, двинулись вперед. Зимой все тяжелее – груз собственной одежды, рюкзак, снег слепит глаза – даже небольшой подъем преодолевается с трудом. Снизу время от времени догоняли задержавшиеся, и мы ловили донесения – из ближайшего кишлака прибыли два ослика с арбой, чемоданы погружены колесиками в небо. Гужевой транспорт зашагал.
Темнеет в горах рано, было уже шесть часов, когда мы, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, разминая городские неспортивные тела, остановились перед воротами турбазы. И тут оказалось, что ключи двигаются вместе с арбой, потому что только хозяин базы знает, как управлять ушастыми упрямцами.
Пока мы преодолевали забор, совсем стемнело. Заснеженная тропинка подвела нас к домику с ожидаемым теплом внутри. Хозяйки чемоданов на колесиках в промокшей городской обуви растерянно сели на стульчики – все запасные носки, горячий чай в термосе и перекус – все там, на арбе.
Следующие донесения сулили новые приключения. Ослики отказались тащить телегу в гору. Пришлось перегружать чемоданы на спины вьючным животным, веревку добывать в кишлаке, для чего еще раз спуститься вниз. Ребята поменялись – группа отдохнувших пошла навстречу тянуть ишаков.
Только к девяти часам взмыленные парни вкатили чемоданы собственными (пригодились же!) колесиками под крышу. Жизнь закипела. Дошло дело и до дров. Завораживающая картина: чтобы разбить толстенное полено, надо было вколотить топор в бревно, вторым поленом бить по обуху. Взмах из-за головы и бух! – топор едва вошел в твердь. Еще размах — разойдись все кругом! – бух! топор вошел наполовину. Куртки скинуты – еще взмах – две половины толстенного полена дрожа и подпрыгивая, разваливаются на стороны. Холод отступает, чай кипит, столы накрываются скатерками, из чемоданов на колесиках появляются тазики с салатами.
К проводам Старого года мы уже сидели за столом, и наполненные рюмки требовали только слов.
Тут встал Валера (героев уже успели узнать по именам) и сказал:
— Мне сегодня пришлось тащить чемоданы…
Валера улыбался во всю ширь потеплевших щек:
— Я сегодня тащил чемоданы… Остановился, когда стало совсем невмоготу. Сел на дорогу, прямо на снег…
За столом притихли.
— Фонарик у меня на голове типа шахтерского — волосы под ним взмокли, — продолжает Валера, — пришлось его выключить, обтереть голову, лицо – и тут только я заметил, что вокруг темно, в смысле ночь. Темно должно быть. Но передо мной зимняя дорога – снег блестит, как-то голубым светит, звезды отражаются. А наверху – ни облачка, и река Млечного пути мне путь указывает.
Валера помолчал, и мы вместе с ним. А потом он закончил по-простому:
— Если бы не чемоданчики, не было бы у меня этой минуты. Так что выпьем за пойманное озарение, за этот новогодний подарок, за чемоданы на колесах!
…В полночь мы запускали китайские фонарики. Они уплывали в созвездие Большой медведицы. Было сказочно.
Ангелина ОДНОЛЬКО, фото автора
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.