В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Чемоданы на колесиках
Нынешний Новый год я встречала не дома — присоединилась к группе «Безопасный туризм» под руководством инструктора Светланы Капрановой.
Нас, пожелавших встретить Новый год в настоящей зиме, а не в пыльном городе, собралось двадцать человек. Такой у нас край, что за пару часов можно переместиться в другие климатические зоны, оказаться в заснеженном арчовом лесу с никогда не замерзающим горным саем.
Загружаясь в автобус, волей-неволей оценивающе оглядываешь попутчиков – не запищат ли на полпути, помогут ли, если запищу я? Последними с легким опозданием прибыли две дамы с тремя детьми и выгрузили из багажника такси огромные чемоданы на колесиках. Мне представилось, как вдребезги расколется пластиковый корпус на грунтовой дороге (это вам не асфальт аэропорта!). В такие минуты как-то вспоминается, зачем нужна сильная половина человечества, и если ребята молча погрузили чемоданы в автобус, значит, и дальнейшая их судьба им ясна. Доверимся!
Дорога лежала через Ангрен, затем мимо горных селений, и, наконец, с последним домиком закончился и асфальт. Автобус еще немного поурчал по накатанному грунту и встал. Это вам не лето! Снег белел еще метров через двести. Мы выгружались на мокрую глину, там же оказались и чемоданы на бесполезных колесиках.
Чтобы не задерживать процессию, мы, обремененные лишь рюкзаками за плечами, двинулись вперед. Зимой все тяжелее – груз собственной одежды, рюкзак, снег слепит глаза – даже небольшой подъем преодолевается с трудом. Снизу время от времени догоняли задержавшиеся, и мы ловили донесения – из ближайшего кишлака прибыли два ослика с арбой, чемоданы погружены колесиками в небо. Гужевой транспорт зашагал.
Темнеет в горах рано, было уже шесть часов, когда мы, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, разминая городские неспортивные тела, остановились перед воротами турбазы. И тут оказалось, что ключи двигаются вместе с арбой, потому что только хозяин базы знает, как управлять ушастыми упрямцами.
Пока мы преодолевали забор, совсем стемнело. Заснеженная тропинка подвела нас к домику с ожидаемым теплом внутри. Хозяйки чемоданов на колесиках в промокшей городской обуви растерянно сели на стульчики – все запасные носки, горячий чай в термосе и перекус – все там, на арбе.
Следующие донесения сулили новые приключения. Ослики отказались тащить телегу в гору. Пришлось перегружать чемоданы на спины вьючным животным, веревку добывать в кишлаке, для чего еще раз спуститься вниз. Ребята поменялись – группа отдохнувших пошла навстречу тянуть ишаков.
Только к девяти часам взмыленные парни вкатили чемоданы собственными (пригодились же!) колесиками под крышу. Жизнь закипела. Дошло дело и до дров. Завораживающая картина: чтобы разбить толстенное полено, надо было вколотить топор в бревно, вторым поленом бить по обуху. Взмах из-за головы и бух! – топор едва вошел в твердь. Еще размах — разойдись все кругом! – бух! топор вошел наполовину. Куртки скинуты – еще взмах – две половины толстенного полена дрожа и подпрыгивая, разваливаются на стороны. Холод отступает, чай кипит, столы накрываются скатерками, из чемоданов на колесиках появляются тазики с салатами.
К проводам Старого года мы уже сидели за столом, и наполненные рюмки требовали только слов.
Тут встал Валера (героев уже успели узнать по именам) и сказал:
— Мне сегодня пришлось тащить чемоданы…
Валера улыбался во всю ширь потеплевших щек:
— Я сегодня тащил чемоданы… Остановился, когда стало совсем невмоготу. Сел на дорогу, прямо на снег…
За столом притихли.
— Фонарик у меня на голове типа шахтерского — волосы под ним взмокли, — продолжает Валера, — пришлось его выключить, обтереть голову, лицо – и тут только я заметил, что вокруг темно, в смысле ночь. Темно должно быть. Но передо мной зимняя дорога – снег блестит, как-то голубым светит, звезды отражаются. А наверху – ни облачка, и река Млечного пути мне путь указывает.
Валера помолчал, и мы вместе с ним. А потом он закончил по-простому:
— Если бы не чемоданчики, не было бы у меня этой минуты. Так что выпьем за пойманное озарение, за этот новогодний подарок, за чемоданы на колесах!
…В полночь мы запускали китайские фонарики. Они уплывали в созвездие Большой медведицы. Было сказочно.
Ангелина ОДНОЛЬКО, фото автора
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Поедем и посмотрим, каково фермеру участвовать в международной инициативе? Как тиражировать опыт, чтобы проектов стало больше?
Предложения экологов по нацпарку — сделать коридор для мигрирующих видов животных до границы с Таджикистаном и состыковать охраняемые природные территории по обе стороны границы.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.