Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Чемоданы на колесиках
Нынешний Новый год я встречала не дома — присоединилась к группе «Безопасный туризм» под руководством инструктора Светланы Капрановой.
Нас, пожелавших встретить Новый год в настоящей зиме, а не в пыльном городе, собралось двадцать человек. Такой у нас край, что за пару часов можно переместиться в другие климатические зоны, оказаться в заснеженном арчовом лесу с никогда не замерзающим горным саем.
Загружаясь в автобус, волей-неволей оценивающе оглядываешь попутчиков – не запищат ли на полпути, помогут ли, если запищу я? Последними с легким опозданием прибыли две дамы с тремя детьми и выгрузили из багажника такси огромные чемоданы на колесиках. Мне представилось, как вдребезги расколется пластиковый корпус на грунтовой дороге (это вам не асфальт аэропорта!). В такие минуты как-то вспоминается, зачем нужна сильная половина человечества, и если ребята молча погрузили чемоданы в автобус, значит, и дальнейшая их судьба им ясна. Доверимся!
Дорога лежала через Ангрен, затем мимо горных селений, и, наконец, с последним домиком закончился и асфальт. Автобус еще немного поурчал по накатанному грунту и встал. Это вам не лето! Снег белел еще метров через двести. Мы выгружались на мокрую глину, там же оказались и чемоданы на бесполезных колесиках.
Чтобы не задерживать процессию, мы, обремененные лишь рюкзаками за плечами, двинулись вперед. Зимой все тяжелее – груз собственной одежды, рюкзак, снег слепит глаза – даже небольшой подъем преодолевается с трудом. Снизу время от времени догоняли задержавшиеся, и мы ловили донесения – из ближайшего кишлака прибыли два ослика с арбой, чемоданы погружены колесиками в небо. Гужевой транспорт зашагал.
Темнеет в горах рано, было уже шесть часов, когда мы, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, разминая городские неспортивные тела, остановились перед воротами турбазы. И тут оказалось, что ключи двигаются вместе с арбой, потому что только хозяин базы знает, как управлять ушастыми упрямцами.
Пока мы преодолевали забор, совсем стемнело. Заснеженная тропинка подвела нас к домику с ожидаемым теплом внутри. Хозяйки чемоданов на колесиках в промокшей городской обуви растерянно сели на стульчики – все запасные носки, горячий чай в термосе и перекус – все там, на арбе.
Следующие донесения сулили новые приключения. Ослики отказались тащить телегу в гору. Пришлось перегружать чемоданы на спины вьючным животным, веревку добывать в кишлаке, для чего еще раз спуститься вниз. Ребята поменялись – группа отдохнувших пошла навстречу тянуть ишаков.
Только к девяти часам взмыленные парни вкатили чемоданы собственными (пригодились же!) колесиками под крышу. Жизнь закипела. Дошло дело и до дров. Завораживающая картина: чтобы разбить толстенное полено, надо было вколотить топор в бревно, вторым поленом бить по обуху. Взмах из-за головы и бух! – топор едва вошел в твердь. Еще размах — разойдись все кругом! – бух! топор вошел наполовину. Куртки скинуты – еще взмах – две половины толстенного полена дрожа и подпрыгивая, разваливаются на стороны. Холод отступает, чай кипит, столы накрываются скатерками, из чемоданов на колесиках появляются тазики с салатами.
К проводам Старого года мы уже сидели за столом, и наполненные рюмки требовали только слов.
Тут встал Валера (героев уже успели узнать по именам) и сказал:
— Мне сегодня пришлось тащить чемоданы…
Валера улыбался во всю ширь потеплевших щек:
— Я сегодня тащил чемоданы… Остановился, когда стало совсем невмоготу. Сел на дорогу, прямо на снег…
За столом притихли.
— Фонарик у меня на голове типа шахтерского — волосы под ним взмокли, — продолжает Валера, — пришлось его выключить, обтереть голову, лицо – и тут только я заметил, что вокруг темно, в смысле ночь. Темно должно быть. Но передо мной зимняя дорога – снег блестит, как-то голубым светит, звезды отражаются. А наверху – ни облачка, и река Млечного пути мне путь указывает.
Валера помолчал, и мы вместе с ним. А потом он закончил по-простому:
— Если бы не чемоданчики, не было бы у меня этой минуты. Так что выпьем за пойманное озарение, за этот новогодний подарок, за чемоданы на колесах!
…В полночь мы запускали китайские фонарики. Они уплывали в созвездие Большой медведицы. Было сказочно.
Ангелина ОДНОЛЬКО, фото автора
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!