Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ
«Путь к высотам» – так называется фотовыставка, посвященная Дню гор, организованная информационным центром ООН в Ташкенте и представленная в столичном офисе ПРООН в декабре. Ею завершен 2011 год для многих любителей вернисажей. Жаль, что доступ сюда ограничен.«Путь к высотам» – так называется фотовыставка, посвященная Дню гор, организованная информационным центром ООН в Ташкенте и представленная в столичном офисе ПРООН в декабре. Ею завершен 2011 год для многих любителей вернисажей. Жаль, что доступ сюда ограничен.
Нас — фотохудожников, альпинистов, журналистов — еще на подходе к ПРООН переписали в специальной будке милиционеры, затребовав паспорта и уточняя место работы. Зачем это им, никто из нас не понял. Впрочем, такая практика, хоть она и удивительна, но не впервой при подходе к представительствам международных организаций. Что из того, что мы пришли на фотовыставку?! Страж порядка меня о месте работы не спрашивал, а с удовольствием уточнил: «Вы из sreda.uz». Я в ответ тоже рассмеялась: «Что, уже присутствую в вашем компьютере?»
Велика сила техники. Но авторы представленных на выставке горных фотографий Петр Стальбовский и Анвар Ходжаниязов на вопросы публики, какой техникой снимают, констатировали: «Снимает не фотоаппарат, а фотограф». Фотографировать, говорили, можно и «Сменой». Ею и сейчас часто используют альпинисты: «Очень надежный пленочный аппарат в условиях высокогорья».
Я тоже помню эту простую и дешевую камеру. Тоже с нее начинала съемку в горах. Поэтому многое на выставке казалось ностальгически близким. Особенно черно-белые кадры. Но «Сменой» лет тридцать назад снимали и на слайды. «Достать бы старые запасы да перевести в цифровой формат», — об этом думала, вглядываясь в высокогорье Стальбовского. На леднике – альпинисты, между ними – страховочная веревка, желтый снег и сыпучий снег в бесконечном безмолвье.
Он там был, и он сделал кадр, который поднимает зрителя над обыденностью, и какая разница, какой фотокамерой. Но фокус в том, что на этой фотовыставке авторы представили и немало «обыденных» снимков, которые, несомненно, тоже – высокое творчество.
Зрители, разглядывая их, говорили: «Счастье – просыпаться каждое утро и видеть все тех же стариков, старушек, мальчишек с ведрами, повседневный труд». Мне этот взгляд показался интересным. Обычно думаешь, видя одно и то же по утрам: «Какая рутина». А ведь прав зритель, который считает это счастьем. Во всяком случае, фотографы, фиксируя моменты жизни горцев, видимо, и сами были счастливы. Что ни фото – то настроение, да и просто красива эта обыденность.
Отражение в воде – прием часто используемый. А тут – отражение гор, и мы, зрители, смотрели на них с непривычного ракурса. Вот закат. Чтобы найти такой кадр, надо ногами ходить и выжидать часами. У каждого пейзажа хотелось задержаться подольше да насладиться.
Сполна мы насладились перед экраном во время двух авторских презентаций. На нем участникам вернисажа повезло увидеть гораздо больше, чем представлено в экспозиции.
Первым свой фоторассказ «Горы Узбекистана» представил Анвар Ходжаниязов. Оказывается, ему самому не всегда удается выполнить задуманное. «Фотографы знают, что лучше всего снимать ближе к вечеру, но в каньоне Байсуна мы не могли задержаться, ловя освещение». «Хребет Байсунтау, может, получился плосковато. Но мне понравились переходы». Это – от автора. Зрителям тоже нравились переходы от густой растительности к редкой, а потом — к осыпям и снегам.
«Мы стремимся ловить облака, чтобы небо не было пустым». Ой, сколько же облаков удалось поймать Анвару. Не успели толком удивиться, а он уже говорил о факторе многоэтажности в долинах Коксу и Пскема. Конечно же, не застройки, а изменениях в рельефе в зависимости от высоты. Поведал еще несколько историй, как появились снимки: «12 апреля 2005 года выпал снег. Я оставил все дела и помчался в горы фотографировать. Тюльпаны в снегу – те, апрельские. Мне нравится работать с кривыми линиями, поэтому появились снимки из среднегорья. На следующем снимке я хотел сохранить «все, что осталось от солнца». Получились ветки и пятно. Миндалевые сады цветут две недели. Цветы крупным планом фотографировал со вспышкой, так как в день, когда смог вырваться из города, стояла пасмурная погода. Маки снимал на контровом свете на просвет. Эремурусы встречал выше человеческого роста. Это — изящнейшее растение. Не рвите цветы в горах!».
Анвар – лирик. Говоря о своем пути в профессиональную фотографию, вспомнил начало: «Приносил снимки в Дом фотографии, а они не нравились. Наконец, был отмечен снимок с бегущими конями». С него ведет отсчет участия в фотовыставках. Но персональных выставок у Анвара Ходжаниязова пока не было. Нынешнюю, совместную с Петром, можно считать первой.
У Петра Стальбовского первая персональная выставка состоялась в ташкентском Музее кино в 2005-м, были и другие. У него больше опыта и больше романтики в том, что делает. А занятия альпинизмом способствуют. Чем занимается в городе? Об этом я спросила его после презентаций, и он сказал о промышленном альпинизме. Значит, «тренируется» и на городских высотках. Интересно, снимает ли с них? Жаль, не спросила. Впрочем, к теме гор это не относится.
Он говорил, демонстрируя снимки на экране: «Часто вдохновляют формы снега, формы льда. Природа создает из ничего красивые детали. Изо льда кружева плетет. И быстро меняется. Идешь – дымка впереди. А пока обходил арчу, уже вместо дымки возникли облака, и они — как стадо баранов. Из-за причуд освещения снег кажется леопардовой шкурой. Водопад из-за горного мороза – замороженный. И ледопады годами падают в твердом состоянии. Наверное, вы думаете, что альпинисты мучаются, поднимаясь все выше в горы? Но это не так, хотя им и трудно. Мы вместе с вами сейчас можем увидеть, что видят они. Озеро застигнуто в своем рождении. Может, оно образовалось неделю назад. Чаша уже наполняется, но снег не успевает растаять\»…
Из зала снова спросили «про камеру», и Петр повторил: «Снимаем тем, что есть. А, конечно, для настоящей видеоохоты и глянцевых журналов нужна техника классом повыше. На этой выставке хотелось показать, что видит в горах человек\».
Звучали и другие вопросы к авторам. А профессионалы немного побурчали: «Фотография – искусство самодостаточное. Рядом с ней не надо много говорить».
Сто процентов так. Но ходим же мы в галереи с искусствоведами, которые нам про художников рассказывают. В этот раз повезло услышать «о художниках» от них самих. О том, как работают в горах, как трепетно к ним относятся, как убегают от городской суеты туда, где не звонит телефон, где лирика и романтика, обыденность и высота.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.12.2011г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.