Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Не парадная Бухара
Бухара — сколько в нее не приезжай — удивляет. Меняется, становится более «лощеной». В этом фоторепортаже, а было отпущено на прогулку по Бухаре часа два-три светлого времени, не стоит ожидать глубокого исторического экскурса. Просто впечатления. Не парадные, потому что полным ходом ведется в городе реконструкция. Да мы и не очень искали выигрышные ракурсы. Хотели увидеть и запомнить, какая Бухара сейчас.
«Куда нам идти — направо или налево от крепости Арк?» Направо — парадная часть крепости. А что если пойти в другую сторону? Попробуем попасть в зазеркалье.
Вот это да! Реальные руины древнего Арка. Арк — древняя цитадель, оплот последних эмиров — являлся символом величия, власти и неприступности. Видимо, по замыслу реставраторов, облицуют целиком. На улице у его подножия живут обычные бухарцы.
Среди обычных домов — постройка XVI века. От того, что не отреставрирована, она кажется еще привлекательнее. Кирпичи, ворота, даже если не пятивековые, то все равно старые. Погружают в эпоху.
Обогнув Арк с тыла, мы попали на стройплощадку. Может быть, здесь площадь будет, а может быть, новые гостиницы построят. Жаль, что убирается жилье, в котором местные люди жили испокон веку. Вас нам будет не хватать, а еще ваших калиток, велосипедов, тенистых деревьев вдоль улицы и других примет Бухары. Идем за забор.
Это широкое пространство между двух заборов скучновато. Проспект — сковородка. Деревья одним махом смела реконструкция. Наверное, пешеходы не смогут гулять по историческому центру Бухары летом при плюс сорок и выше. Но сейчас — октябрь, и мы гуляем.
Радуют встречи с простыми горожанами — бабушками с колясками, мальчишками на велосипедах, ну, и конечно, с продавцами. Продавцы предлагают свой товар на разных языках. И к нам обращаются на английском, испанском, итальянском. Полиглотам мы на русском и узбекском выражаем свое восхищение.
Представляя себя в той эпохе,созерцая Бухару, бухарцев и туристов.
Минарет Калян построен в 1127 году. Он — часть архитектурного ансамбля Пои-Калян. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метра.
Минарет — это серьезно. А этот антураж у минарета — бесплатный аттракцион.
То, что за минаретом Калян мальчишки играют в мяч, делает город понятнее, историю — ближе.
Надо разобраться, где «новодел», а где — оригинал. Памятники отреставрированы. Попробуем определить, где тот самый древний кирпич, голубой изразец.
Красиво и парадно. Замирают и отечественные туристы, и зарубежные.
Присесть на ступеньку и представить, как жила Бухара лет сто назад или еще раньше. Для многих такой шанс выпадает раз в жизни.
Откровенный восторг иностранных туристов: «Мы здесь!»
И мы здесь. Не туристы, приезжали в Бухару по делу. Но каждому охота всласть поглазеть, пощупать, померить… Не торопи, друг.
Уличная торговля под стенами, под ногами. Не парадно. Но она и создает особое очарование городу. Не надо ничего менять. Пусть сохранится колорит Бухары.
Этого деда я сфотографировала в один из прошлых приездов. Хочется, чтобы после всех реконструкций аксакалы, как и сотни лет назад, сидели в чайханах на торговых улицах, перешучиваясь с прохожими.
Реконструкция. Укладывается тротуарная плитка.
Есть заказ, и можно не уезжать на заработки.
Под куполами немного поторгуемся. Ковры, музыкальные инструменты, игрушки, свистульки…
Наверное, какому-нибудь деятелю культуры, командующему сносом жилья в исторической зоне, эта картинка покажется ужасной. Но с каким упоением туристы (особенно, иностранные) все эти постройки разглядывают. Жизнь не лакированная, настоящая.
В историческом центре появился бетон, много бетона.
Но стоит оглянуться — и тут то ли ремонт, то ли реставрация. В любом случае взгляды притягивает обычная жизнь.
Торговые ряды тоже привлекают. А уж поторговаться — какая сладость в этом для обеих сторон торга. Но заканчивается туристический сезон. «Приезжайте зимой».
Лавки, в которых есть все.
Примерка. Вся наша компания с удовольствием примеряла шапки. Продавцу мы честно признались, что покупать не станем. Он ответил, что можно примерить ради удовольствия, что и сделано.
С каким мягким юмором бухарцы посматривают на нас, приезжих. «Ребячливы, смешливы, всему удивляются».
И точно, всему приезжие удивляются. Увидев мусоровоз среди архитектурных шедевров, я ахнула. Но люди живут не в исторических декорациях. Они просто здесь живут. Вынести мусор — дело житейское.
Этот снимок сделан с высоты крепости Арк. Не удалось подойти к краю «крыши». Не парадно, но Бухара — как в сказке. В перистых облаках, среди пустыни Кызылкум.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Не парадная Бухара”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
отличный фоторепортаж
Госпожа Шулепина! Для информации: в русском языке слово «цивильный» означает «штатский, гражданский», то есть не военный. Берегите язык!
Спасибо за фоторепортаж! Очень обрадовался! Родная Бухара! Такая простая, такая добрая!