8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Не парадная Бухара
Бухара — сколько в нее не приезжай — удивляет. Меняется, становится более «лощеной». В этом фоторепортаже, а было отпущено на прогулку по Бухаре часа два-три светлого времени, не стоит ожидать глубокого исторического экскурса. Просто впечатления. Не парадные, потому что полным ходом ведется в городе реконструкция. Да мы и не очень искали выигрышные ракурсы. Хотели увидеть и запомнить, какая Бухара сейчас.
«Куда нам идти — направо или налево от крепости Арк?» Направо — парадная часть крепости. А что если пойти в другую сторону? Попробуем попасть в зазеркалье.
Вот это да! Реальные руины древнего Арка. Арк — древняя цитадель, оплот последних эмиров — являлся символом величия, власти и неприступности. Видимо, по замыслу реставраторов, облицуют целиком. На улице у его подножия живут обычные бухарцы.
Среди обычных домов — постройка XVI века. От того, что не отреставрирована, она кажется еще привлекательнее. Кирпичи, ворота, даже если не пятивековые, то все равно старые. Погружают в эпоху.
Обогнув Арк с тыла, мы попали на стройплощадку. Может быть, здесь площадь будет, а может быть, новые гостиницы построят. Жаль, что убирается жилье, в котором местные люди жили испокон веку. Вас нам будет не хватать, а еще ваших калиток, велосипедов, тенистых деревьев вдоль улицы и других примет Бухары. Идем за забор.
Это широкое пространство между двух заборов скучновато. Проспект — сковородка. Деревья одним махом смела реконструкция. Наверное, пешеходы не смогут гулять по историческому центру Бухары летом при плюс сорок и выше. Но сейчас — октябрь, и мы гуляем.
Радуют встречи с простыми горожанами — бабушками с колясками, мальчишками на велосипедах, ну, и конечно, с продавцами. Продавцы предлагают свой товар на разных языках. И к нам обращаются на английском, испанском, итальянском. Полиглотам мы на русском и узбекском выражаем свое восхищение.
Представляя себя в той эпохе,созерцая Бухару, бухарцев и туристов.
Минарет Калян построен в 1127 году. Он — часть архитектурного ансамбля Пои-Калян. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метра.
Минарет — это серьезно. А этот антураж у минарета — бесплатный аттракцион.
То, что за минаретом Калян мальчишки играют в мяч, делает город понятнее, историю — ближе.
Надо разобраться, где «новодел», а где — оригинал. Памятники отреставрированы. Попробуем определить, где тот самый древний кирпич, голубой изразец.
Красиво и парадно. Замирают и отечественные туристы, и зарубежные.
Присесть на ступеньку и представить, как жила Бухара лет сто назад или еще раньше. Для многих такой шанс выпадает раз в жизни.
Откровенный восторг иностранных туристов: «Мы здесь!»
И мы здесь. Не туристы, приезжали в Бухару по делу. Но каждому охота всласть поглазеть, пощупать, померить… Не торопи, друг.
Уличная торговля под стенами, под ногами. Не парадно. Но она и создает особое очарование городу. Не надо ничего менять. Пусть сохранится колорит Бухары.
Этого деда я сфотографировала в один из прошлых приездов. Хочется, чтобы после всех реконструкций аксакалы, как и сотни лет назад, сидели в чайханах на торговых улицах, перешучиваясь с прохожими.
Реконструкция. Укладывается тротуарная плитка.
Есть заказ, и можно не уезжать на заработки.
Под куполами немного поторгуемся. Ковры, музыкальные инструменты, игрушки, свистульки…
Наверное, какому-нибудь деятелю культуры, командующему сносом жилья в исторической зоне, эта картинка покажется ужасной. Но с каким упоением туристы (особенно, иностранные) все эти постройки разглядывают. Жизнь не лакированная, настоящая.
В историческом центре появился бетон, много бетона.
Но стоит оглянуться — и тут то ли ремонт, то ли реставрация. В любом случае взгляды притягивает обычная жизнь.
Торговые ряды тоже привлекают. А уж поторговаться — какая сладость в этом для обеих сторон торга. Но заканчивается туристический сезон. «Приезжайте зимой».
Лавки, в которых есть все.
Примерка. Вся наша компания с удовольствием примеряла шапки. Продавцу мы честно признались, что покупать не станем. Он ответил, что можно примерить ради удовольствия, что и сделано.
С каким мягким юмором бухарцы посматривают на нас, приезжих. «Ребячливы, смешливы, всему удивляются».
И точно, всему приезжие удивляются. Увидев мусоровоз среди архитектурных шедевров, я ахнула. Но люди живут не в исторических декорациях. Они просто здесь живут. Вынести мусор — дело житейское.
Этот снимок сделан с высоты крепости Арк. Не удалось подойти к краю «крыши». Не парадно, но Бухара — как в сказке. В перистых облаках, среди пустыни Кызылкум.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Не парадная Бухара”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
отличный фоторепортаж
Госпожа Шулепина! Для информации: в русском языке слово «цивильный» означает «штатский, гражданский», то есть не военный. Берегите язык!
Спасибо за фоторепортаж! Очень обрадовался! Родная Бухара! Такая простая, такая добрая!