НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИ

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИСперва мы видим её на фото в полстены в музее городка Заамин. Водная гладь в окружении голых оранжево-красных холмов завораживает. Ни травинки на склонах, лишь бесчисленные овечьи тропы из весны. Осенью овец нет, тропы похожи на щетину и кажутся причудами почти марсианского пейзажа. Откуда вода? Из речки Зааминсу. Нам, ташкентским журналистам, ещё предстоит увидеть и речку, и само русловое водохранилище. Время к полудню, мы с шести утра в дороге, следуя программе, предложенной экологами Госкомприроды.НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИСперва мы видим её на фото в полстены в музее городка Заамин. Водная гладь в окружении голых оранжево-красных холмов завораживает. Ни травинки на склонах, лишь бесчисленные овечьи тропы из весны. Осенью овец нет, тропы похожи на щетину и кажутся причудами почти марсианского пейзажа. Откуда вода? Из речки Зааминсу. Нам, ташкентским журналистам, ещё предстоит увидеть и речку, и само русловое водохранилище. Время к полудню, мы с шести утра в дороге, следуя программе, предложенной экологами Госкомприроды.

Пластик в крошке и нитке

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИПоутру мы промчали по трассе, совпадающей с Великим шёлковым путём, и призадумались: разбрасывали ли вдоль дороги во времена оные шёлк? В нынешние щедро разбрасывают пластиковые бутылки-баклажки. В них мало эстетики. Зато для первого посещённого нами в Джизаке предприятия «Erya plastic» они – сырьё. Его здесь ежедневно перемалывается до пяти тонн. Мощности позволяют за месяц пропускать через агрегаты полтораста тонн баклажек из-под минералки и других напитков.

Автобус подкатил к складским помещениям бывшей мебельной фабрики Джизака, где и базируется с 2007 года частное предприятие. Сначала оно было одно такого необычного профиля на весь Узбекистан. Сейчас есть аналогичные цехи в Ташкенте и Ургуте. В них нам бывать не приходилось, так что предприятие по переработке пластикового мусора в Джизаке воспринималось как образец.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИПустынная окраинная улица, ворота, а в них калитка. Просторный двор, где свободно может развернуться транспорт с сырьём или перемолотой крошкой на экспорт. Про сырьё нам объяснили, что раньше его с избытком доставляли из Гулистана и Самарканда. При обозначившейся конкуренции меняется тактика по заготовке. Нужно быть энергичней и не ограничиваться близлежащими городами. До сих пор дроблёный продукт отправлялся в Китай. Но с сентября, в соответствии с изменившейся государственной политикой, от экспорта крошки отказались. Она ведь для китайских производителей – сырьё. Выгоднее экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Менеджер показал нам образцы продукции, которую в ближайшее время здесь станут выпускать. Хозяин предприятия, гражданин Турции, уже вложивший в предприятие немалые инвестиции, отправился на родину для приобретения нового оборудования. Стоит оно миллиона три долларов. А выпускать на нём будут гранулы, нитки, волокно-утеплитель…

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИВместе со специалистами Джизакского областного комитета по охране природы мы, журналисты, прошлись по предприятию. И аккуратные тюки видели, и разноцветные россыпи выше человеческого роста на бетонном полу. И то, и другое – мусор. Синими транспортёрами он переправляется из ёмкости в ёмкость, где моется, сушится, дробится. Мы не ожидали увидеть, что тут всё с иголочки. И не увидели. Четырнадцать парней и девушек заняты на довольно грязном производстве. Но они знают о грядущих переменах.

Знают о том, что в марте 2013 года Президент страны подписал Указ«О создании специальной индустриальной зоны «Джизак», стимулирующий инвестиции для создания современных высокотехнологичных промышленных производств. Для предпринимателей предусмотрены льготы по налогам, освобождение от таможенных платежей на оборудование, НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИне производимое в Узбекистане. При инвестициях в три миллиона долларов эти преференции предусмотрены на пять лет, гарантируя устойчивость.

«Что изменится на предприятии, работающем в рамках инвестиционной программы?» Нам пообещали, что благодаря инвестициям обеспечат оборотное водоснабжение, вентиляцию, что коллектив вырастет до ста человек, что перейдёт он на двусменный график, перерабатывать пластикового мусора станет едва ли не вдвое больше нынешнего.

От нитки – до ковра

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНа контрасте с первым предприятием нам показали роскошь. Роскошные ковры и есть конечная продукция узбекско-турецкого СП «Евразия карпет». Здесь не мечтают о выпуске ниток, а их производят. Пока сырьё для них завозное – из Ирана и Турции. Но уже через год освоят отечественное.

Само предприятие компактное. Входишь в цех, шумно. Крутятся вместительные катушки с фиолетовой нитью, следующий ряд катушек мотает жёлтую, дальше – красная, голубая. Весело глазу, потому что буквально через несколько шагов из разноцветья ниток ткутся ковры, в день четыре тысячи квадратных метров. Ширина до пяти метров, а длина может быть и до двенадцати и далее. Как закажут.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИОборудование – немецкое, бельгийское, турецкое. Открылось предприятие в 2005 году, и работают на нём сейчас сто человек. Ведётся монтаж нового оборудования, благодаря чему с двухсменки ожидается переход на трёхсменную работу и увеличение числа рабочих мест в полтора раза. Мы спросили начальника цеха про отходы. Ответил, что отходы есть, да и воздух надо лучше очищать. «Над этим работаем».

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИКороче, будет всем праздник. С этим ощущением мы и отправились из Джизака в Заамин. Вдоль дороги наблюдали продавцов баклажек с напитками. Спешили ишачки с поклажей, школьники тоже спешили, прячась от солнца под зонтами.

Когда дорога приблизилась к предгорьям, весь этот сельский антураж быстро исчез. Ветер закручивал сухой лёсс в смерчи – один, второй, третий. Пыльные столбы в степи сменяли один другой.

Краски природы

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИЗаамин мы разглядываем из автобуса. Охота пройтись по улицам райцентра и новому бульвару, да некогда. А ведь историческое место! Название Заамин упоминается в трудах древнегреческого учёного Птолемея в книге «География», где приводятся данные о старинных городах Средней Азии, таких, как Бухара, Самарканд, Шоли, Фергана. Выходит, что существовал он более 1800 лет назад. Около тысячи лет назад, во времена Беруни, Заамин являлся одним из крупных поселений среднеазиатского средневековья. Остатки курганов и крепостей находятся не только в окрестностях. Одну из крепостей, служившую для обороны, можно посмотреть в границах города.

Увы, в этот раз не дано. Сразу из музея, где представлено прошлое и настоящее края, мы отправляемся в Зааминский национальный природный парк. До него километров двадцать пять. На пути к нему – плотина.

Зелёный оазис перед плотиной остаётся внизу, а за ней, зажатое адырами, то спрячется, то снова покажется в сухих откосах «зеркало» цвета морской волны. Появилось оно на высоте в тысячу метров над уровнем моря благодаря гидростроителям в 1987 году. Откосы напоминают срез дерева. У дерева – годовые кольца, на откосах же образуются кольца по мере спуска воды.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИДлина Зааминского водохранилища – около трёх километров. Ширина – от трёхсот до пятисот метров. Если ушла вода, то об этом не только откосы сигналят, но и отмели, и осушенное дно. В горной чаше немногим более 50 млн кубов, когда полная. Сейчас, когда вода спущена и объём едва ли не вполовину меньше, эта жемчужина не так ярка, как на фото в музее. Краски поблекли. Холмы не оранжево-красные, а серо-коричневые, разлинованные чёрными тенями троп. Лишь в устье, на речном повороте, заметны кроны тополей. Мы их пытаемся рассмотреть с обзорной площадки как диковину. Впрочем, пару саженцев замечаем и на бугре, где стоим. А вокруг, куда ни глянь, изломанные линии водоразделов и весьма скупые краски: серая, коричневая, чёрная.

Совсем иное дело на въезде в национальный парк: и речка сверкает среди лиственных пород, и травы, пусть и подсохшие, густы. Встречается здесь и можжевельник – вечнозелёная арча. Вот что узнаём про неё. Она и есть главное богатство как национального парка, так и Зааминского заповедника, находящегося в глубине парка.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИАрчовники здесь образованы тремя видами – арчой зеравшанской, полушаровидной и туркестанской. Арчовые леса Зааминского заповедника являются эталонными и наиболее сохранившимися на территории Узбекистана. В нижнем подпоясе, начиная с высоты в 1100 метров и до 2000-2100 метров над уровнем моря, произрастает арча зеравшанская. Затем начинает появляться арча полушаровидная, постепенно сменяющая первую. С высоты 2400-2500 метров преобладает арча туркестанская. Выше 3000 метров остаётся только этот вид в виде стлаников.

Национальный парк и заповедник охватывают нижнегорные, среднегорные и высокогорные зоны горной цепи – западной части Туркестанского хребта Памиро-Алайской горной системы. Вечереет, и нам, столичным журналистам, толком не разглядеть ни горные цепи, ни уникальные леса. Зато есть время на расспросы специалистов.

Про парк и заповедник

Ещё в 1897 году эта территория была отмечена как особая – она получила статус «лесной дачи». Таких на территории Туркестана было менее четырёх десятков. Площадь Зааминской лесной дачи составляла свыше 110 тыс. га, из них более 83 тыс. га были покрыты арчой. Целью придания особого статуса являлось сохранение арчовников. Это очень давняя история. Потом наступил бурный двадцатый век. И значительную часть арчовников горы потеряли. В том числе и потому, что за счёт арчи развивалась в Заамине промышленность. В 1925-м здесь был построен завод карандашной дощечки.
НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИВ 1928 году законодательно учреждён Зааминский заповедник, да только от прежних заповедных более сотни тысяч гектаров для него выделили всего около четырёх тысяч. И в нём продолжалась заготовка древесины для карандашей.

Другой напастью для заповедника стали опыты в начале тридцатых годов по полувольному и вольному разведению кроликов. Вольные грызуны поедали не только траву и кустарники, но и арчу. Всего через шесть лет после создания плохо охраняемую природную территорию лишили статуса. Через три года, в 1937-м, статус вернули, назвав по-новому – «Гуралаш». Упразднили в 1951-м.

В 1960 году основывается Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. Он до сих пор находится в ведении Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе Республики Узбекистан. Мониторит Госкомитет по охране природы. Площадь заповедника составляет 26840 гектаров, из них покрыты лесом 22137 гектара. Благодаря арчовникам на горной территории не происходит эрозия почв и не образуются селевые потоки, не скудеют образующиеся в горах ручьи и родники.

Согласно принятому в 2004 году Закону Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» Зааминский заповедник имеет статус охраняемой природной территории высшей категории.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИСтатус созданного в 1976 году на землях Зааминского лесхоза Народного парка, позже переименованного в Зааминский национальный природный парк, ниже. Здесь и люди живут, и благотворный для лёгочников и астматиков санаторий «Заамин» много лет функционирует. Однако хозяйственная деятельность, наносящая ущерб окружающей среде, запрещена. Так к охраняемым землям прибавилось более чем 24 тысячи гектаров Национального природного парка. Арчовники здесь произрастают на 16 тысячах гектаров.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИА теперь о том, о чём мне стало известно «по секрету» ещё в Ташкенте до поездки. Трудновато в горах работать. Зарплаты низкие, высокогорные доплаты государственные инспекторы не получают. Благо, что кишлаки от заповедника довольно далеко и скот сюда не гонят. Да и редкий браконьер доберётся до богатейшей флоры и фауны, так как по границе охраняемой природной территории проходит государственная граница с Таджикистаном. И всё же жаль, что с передачей пограничникам конторы заповедника утрачены научные архивы и гербарные фонды, прервана «Летопись природы».

Вопрос о строительстве в Зааминском заповеднике офиса, кордонов и питомника по содержанию барана Северцова рассмотрен Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса в 2009 году. Комитет принял положительное решение. Но финансами оно не подкреплено.

НИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИНИЖЕ И ВЫШЕ ГОРНОЙ ЧАШИУтром об этом думать абсолютно не хочется. Сияет солнце. Хочется рассмотреть изумрудные можжевельники на жёлтых осенних склонах, что и делаем. Учимся определять, какая арча полушаровидная, чем она отличается от туркестанской и зеравшанской. Отправляемся к роднику Шербулак. До плато Суффа не добираемся, и всё же издали отмечаем приметы строительства международной радиоастрономической обсерватории «Суффа» – готовится к работе 70-метровый радиотелескоп. Он размещен заметно выше Зааминского водохранилища, будет смотреть в космос в исключительно прозрачном воздухе высокогорья.

Автор: Наталия ШУЛЕПИНА.
Газета «Новости Узбекистана» , 20.09.2013 г.
http://nuz.uz/rubrik/detail/2792/8749/
На sreda.uz текст иллюстрируют фото автора. Фото раскопок — из музея.
Фото вдогонку из Заамина с небольшим комментарием см. фотоЗаамин


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor