ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫКаковы нехитрые, но действенные способы помочь себе и природе? Наш собеседник — независимый эксперт, много лет возглавлявшая отдел международного сотрудничества Госкомитета Республики Узбекистана по охране природы Людмила АКСЕНОВА.ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫКаковы нехитрые, но действенные способы помочь себе и природе? Наш собеседник — независимый эксперт, много лет возглавлявшая отдел международного сотрудничества Госкомитета Республики Узбекистана по охране природы Людмила АКСЕНОВА.

– Людмила Анатольевна, наше интервью хотелось бы начать с вопроса риторического, важного для размышления. Почему к XXI веку у людей так и не сформировалось сознательное отношение к природе, если базовыми заповедями, как то: не убий, не укради – они все же прониклись?

– Равнодушие, надо полагать. Извечный принцип – «моя хата с краю». Ведь за несоблюдение заповедей сурово карают: ударь кого-то – получишь удар в ответ. А чем может ответить дерево, которому ты обломил ветку?

– Но ведь и природа «правую щеку» подставляет до поры до времени, а потом – ураганы, наводнения, землетрясения, отсутствие питьевой воды. Перспектива последнего особенно близка для нашего региона. Вода на Востоке столетиями почиталась святыней. А нынче? Как вы считаете, есть у среднестатистического гражданина культура потребления воды?

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ– А вы загляните в наши арыки. В мое детство случалось, что люди из арыков пили, а уж чтобы сор туда бросать – за грех считалось! А теперь всякий арык что мусорка: фантики, семечки, сигаретные пачки. Проходят, выбрасывают и, что удивительно, не задумываются не только о последствиях, но даже о том, что дурное дело совершили. Дети сорят, взрослые… А бывает, что и мать ребенка учит: брось бумажку, не держи в руках. Естественно, этот ребенок потом всю дальнейшую жизнь будет так поступать, и не переубедишь его, послушного материнскому примеру. Помню, как трудолюбивая соседка, вычистив «свою» половину улицы, тем же вечером активно сорила на «чужой». Мое замечание ее, кажется, удивило: ничего предосудительного она в своем поступке не видела.

Или другой пример. Замечали, что возле школьных кранов часто образуются болотца? Вода течет из них днями напролет, и никто, включая учителей, не беспокоится. В последние годы с этим стали активно бороться, вести разъяснительную работу. И масштабы бесхозной утечки воды на бытовом уровне как будто уменьшились. И все же до сих пор люди не научились относиться к воде как к благу – ценному, редкому, не отвлеченно «нашему», а в первую очередь своему.

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ – При этом в обществе нередко ходят слухи, что количество воды в стране уменьшилось и в скором времени ее может на всех не хватить. Основания для опасений действительно имеются?

– Ключевое слово здесь «на всех». Воды не уменьшилось – объем ее неизменен. Но растет население, увеличиваются пользователи – уменьшается товар, потому как дополнительного «предложения», сами понимаете, поступить не может. Тем не менее на сегодняшний день эксперты – как зарубежные, так и отечественные – говорят, что воды у нас достаточно. Недостаточно должного к ней отношения, навыков рационального потребления.

– Есть способ сберегать воду на бытовом уровне и насколько он эффективен?

– Способ есть, он совершенно прост и эффективен при условии, что его будет придерживаться как можно большее количество населения. Заключается он в экономии ресурса. Звучит не ново, но экономность в отношении воды – довольно редкое для нас явление. Кто летом не поливает питьевой водой дворы? Кто по несколько раз выключает воду в душе при купании? Кто старается «собирать» использованную воду для последующего слива в канализацию? Кто для стирки-уборки использует только горячую, предназначенную для технических нужд, воду? Кому-то это может показаться мелочами, но из мелочей складывается действительность.

– К сожалению, бесхозяйственность нередко вызвана реалиями действительности. Кто-то, может быть, и хотел бы сэкономить холодную питьевую воду, да другой в кране попросту нет. В Ташкенте и Ташкентской области с этим делом обстоит проще, но в других областях, даже в областных центрах, горячей воды в домах не бывает месяцами или не бывает вообще…

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ – Подобные проблемы в одночасье не решатся. Нужны время, силы, а главное – финансы. Бездеятельные сетования на сложившуюся ситуацию и ожидания, когда кто-то ее исправит, могут слишком дорого нам обойтись. Ведь то, что мы тратим, мы отнимаем не у третьих лиц, а у самих себя. Государство работает для улучшения ситуации, и не в одном направлении, но и оно нуждается в помощи. И, прежде всего, в помощи своих граждан.

– Повседневная ситуация – возле подъезда течет кран. Его можно закрыть один раз, второй, третий… А как быть, если кран сломан? К кому обращаться?

– За воду отвечает конкретный коммунальный орган – Водоканал. Обращаться можно напрямую или через махаллинский комитет. Если по истечении нескольких дней меры так и не были приняты, идти дальше – в хокимият.

– А если и там меры не будут приняты? Ведь наша проблема заключается в том, что люди, как правило, не только не знают своих прав, но и не верят в них.

– Или просто не хотят тратить сил и времени. Но я не раз убеждалась, что настойчивость побеждает. Не так давно мои знакомые, проживающие в многоквартирном доме, отвоевали право на детскую площадку. На ее месте затевали автостоянку. То, что детям предстоит дышать выхлопными газами и находиться в постоянной опасности из-за выезжающих машин, казалось, никого не волновало. Но жители обратились в городской хокимият, в комитет по охране природы – и детскую площадку отстояли. А если бы махнули рукой, посчитав, что справедливости не добьешься? Госкомприрода очень быстро реагирует на обращения граждан. Особенно в таких вопросах, как, например, несанкционированная вырубка деревьев или сжигание листьев.

– Написать жалобу на соседа, систематически сжигающего листья, в сознании многих все равно что написать донос. Тот факт, что соседа неоднократно предупреждали, что своими действиями он наносит ущерб окружающим, что нарушитель – он, а не вы, никакой роли играть не будет: все равно именно на вас в такой ситуации будут смотреть с осуждением…

– Тогда нужно действовать через махаллинские органы. Пусть проведут воспитательную беседу. Стыдиться нужно не того, что призываешь нарушителя к порядку, а того, что бездействуешь, когда дело касается общей – и твоей собственной – безопасности. Ведь сжигание листьев чревато не только едким дымом и выбросом углекислого газа, который приводит к озоновым дырам в атмосфере, но и образованием канцерогенных веществ, из-за которых в организме образуются раковые опухоли. А в отношении жалоб и замечаний…

Помню, как однажды на вокзале мне случилось наблюдать жуткую картину: дети палками загнали в угол щенка и нещадно «пыряли» его. Щенок визжал, а взрослые проходили мимо, не обращая ни малейшего внимания. Обратили только тогда, когда я попыталась пристыдить детей, и возмутились – но не их, а моим поведением: мол, дети маленькие еще, чего к ним «цепляюсь»? Даже если исключить пункт милосердия – щенок-то живое существо! – должны же были взрослые озадачиться вопросом, кто вырастет из таких детей?! Ведь тот, кто в пять лет пинает кошку или собаку, в пятнадцать и человека убить может!

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ– Вот мы и подошли к теме экологическо-нравственного воспитания. С чего и когда, на ваш взгляд, его нужно начинать?

– Однозначно с самых ранних лет, когда ребенок только начинает впитывать основы жизни. Чтобы экологические правила: не загрязняй, не уничтожай, не трать попусту – выполнялись им на уровне подсознания, подобно условным рефлексам. Ряд европейских стран, в особенности скандинавский регион, уже преуспели в экологическом воспитании. Так, в Швеции, которая в силу своего географического положения уж точно не испытывает недостатка в водных ресурсах, добились бережного отношения к воде даже у малышей.

Дети понимают: если чего-то много, еще не значит, что это можно тратить попусту. Многие семьи в этих странах активно участвуют в экологических программах, проводимых государством и общественными организациями. К примеру, вместе с детьми на протяжении нескольких лет собирают крышки от пластиковых бутылок, а когда таковых набирается мешок, отдают для вторичного использования государству, а государство, согласно условиям акции, выделят за это одному слабовидящему человеку собаку-поводыря.

– У нас в стране подобная работа проводится?

– Проводится, и в немалых масштабах. Для ее реализации привлекаются как государственный сектор и общественные организации, так и международные доноры. Узбекистан на сегодняшний день состоит в 12 международных конвенциях, по которым выполняет ряд обязательств: сокращение выбросов в атмосферу, сохранение биоразнообразия и ряд других; участвует во многих проектах, в том числе и направленных на экологическое воспитание молодежи. В учебную программу, как школьную, так и вузовскую, уже много лет как включены экологические вопросы. Районные комитеты по охране природы проводят разъяснительную работу с учителями, учащимися, родителями.

– Современный взрослый не слишком «экологически культурен». А насколько поддаются экологическому воспитанию современные дети?

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ– Очень поддаются! Помню, как, работая в Международном Фонде спасения Арала, после одной из международных конференций принесла домой работу участницы конкурса детских рисунков. На рисунке была изображена растрескавшаяся земля и стоящая на ней девочка, протягивающая к небу пустую пиалу. Моя внучка, в ту пору еще совсем маленькая, долго смотрела на картинку, а потом спросила меня, зачем девочке пустая чашка. «Вот ты водичку, когда руки помоешь, не закрываешь, а у девочки ее совсем нет – дождинки просит, чтобы попить», – ответила я. Внучка потом не только воду включенной не оставляла, но и следила за нами.

– У родителей зачастую не хватает навыков, опыта, информации, наконец, для правильного воспитания детей. Куда обращаться за содействием?

– Экологическая информация, за исключением разве что статистической, у нас по законодательству в открытом доступе, большей частью предоставляется бесплатно. Национальные доклады по состоянию окружающей среды, бюллетени, научные статьи, познавательная литература – за всем этим можно обращаться в Госкомприроду и быть уверенным, что отказа не последует.

ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ– Спасибо за беседу, Людмила Анатольевна. Напоследок хотелось бы самой озвучить читателям вашу фразу: экология начинается с порога собственного дома. А если не начинается, то на пороге и заканчивается, ибо даже самый крепкий дом однажды может рухнуть. Такого не произойдет, если для этого нам каждый день придется закручивать десятки кранов и быть активными и решительными в других вопросах охраны окружающей среды.

Беседовала Алина ДАДАЕВА
Газета «Леди», 16.05.2013 г.
Прим. Текст на sreda.uz приводится с некоторыми сокращениями
Текст иллюстрируют рисунки участников конкурса Ташкентского городского комитета по охране природы


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ПРОСТЫЕ ЭКОИСТИНЫ”»

  1. Радик:

    Вы бы, для начала, разобрались бы с управлениями благоусройств, которые уродуют и вырубают городские деревья, а также с районными и городскими хокимами дающими команды на это. Также воссоздайте Службу защиты растений.
    В Ташкенте почти не осталось нормальных деревьев. Либо изуродованные, либо поражённые вредителями.
    Также запретите богатеньким в их особняках заливать в бассейны по нескольку сотен, а то и тысяч кубов питьевой воды.

  2. Carpodacus:

    Радик, деревья — это острейшая проблема и общая боль, по поводу которой здесь было сделано уже немало публикаций и комментариев. К сожалению, "разобраться" с управлениями и хакимами создатели этого сайта не уполномочены.

  3. studiosad:

    Я полагаю, что гнев Радика направлен на интервью, а не на сайт и вполне справедлив. Во-первых настораживает слово "независимый". Независимый эксперт при любой гос.структуре уже звучит как фантастика. Во-вторых готов к лояльному обсуждению любого абзаца интервью, в том числе и с уважаемой Людмилой Анатольевной, чтобы это не выглядело как простое декларирование лозунгов или беседа соседок на лавочке: Вот, люди какие плохие стали, мусор в арык бросают…Всё гораздо глубже и эксперт об этом знает, и в вопросе с водой, и с дымящими листьями, и с общей культурой. Для начала, например, предлагаю обсудить логику поведения инспектора Госкомприроды на любом объекте, когда он видит свежеспиленный пень трухлявого старого тополя( подчёркиваю трухлявого).
    А к сайту у меня давняя претензия не тиражировать и не кошмарить население. Воды действительно достаточно, а заявление некоторых компетентных организаций в прошлые годы о том, что снег у нас в горах не тает, а испаряется и улетучивается- выглядят полным бредом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры