Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ТУГАЙНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НУКУСА
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились островки тугайных лесов, уникальных природных комплексов в пойме Амударьи.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились островки тугайных лесов, уникальных природных комплексов в пойме Амударьи.
Еду на родину, в Нукус, поездом. В Ташкенте не так жарко, и я рассчитывала на неутомительное путешествие. Однако вагон раскалился и отдает свой жар нам, пассажирам, чем ближе к Нукусу, тем сильнее. Вагонная духота кажется приятной прохладой в сравнении со зноем на перроне. Прямо с вокзала прошусь у друзей на Амударью. Да только гостеприимные хозяева не спешат с пляжем, а везут домой, где ждут чай с молоком и бешбармак.
Сидя во дворе на топчане, мысленно прокручиваю события тех лет, когда жила в Нукусе. Вспомнились походы в амударьинские тугаи, обжигающий щиколотки серебристо-белый песок, ускользающая тень туранги, глинистая вода. Постой-постой, память, где ж все это было? Ах да, в Саманбай-тугае. Вот куда надо ехать в поисках прохлады!
Саманбай-тугай находится недалеко от города, близ аула, от которого и взял название, а «тугай»… Это тюркское слово обозначает прибрежные леса. Но с экологической точки зрения это гораздо более сложное образование — экосистема, в которую вмещаются переход от открытой воды к песчаным или илистым берегам и береговой линии, зарослям тростника, прирусловым галерейным лесам, засухоустойчивым кустарникам.
В прошлом тугаи были широко распространены на территории Центральной Азии, но сохранились лишь небольшими участками — составляют менее десяти процентов территории, занимаемой ими четверть века назад. Самые крупные сохранившиеся участки расположены в дельте Амударьи. Тут — 75 процентов общей площади тугайных массивов Узбекистана и 20 процентов — региона.
Саманбай в пору моей юности был маленьким поселком, сейчас стал продолжением Нукуса, куда едут маршрутные такси и автобусы. А Саманбай-тугай — это сравнительно небольшой лесной участок вдоль русла Амударьи, относится он к Нукусскому лесхозу, поэтому охраняется лесниками, но доступен для посетителей. Лучше ехать к нему через поселок по нормальной дороге, иначе есть опасность увязнуть в полуметровой пыли. Нам приходилось выталкивать из нее машину.
Мы оставляем машину в поселке и дальше идем пешком мимо небольших усадеб местных жителей. От других жилищ в Узбекистане они отличаются тем, что двор обычно гладко вытоптан и утрамбован как бетон. Нет ни цветов, ни травы, ни деревьев, хотя вокруг изгороди, а за ними вдоль арыков растут деревья.
Один из таких дворов как раз проходим. Посередине постелены камышовые циновки и войлочные ковры-кигиз. Хозяин, загорелый каракалпак, белозубо улыбаясь, спрашивает по-русски о житье-бытье. Почти все здесь свободно изъясняются по-русски, по дороге встречаются светловолосые дети, говорящие по-каракалпакски. Объясняется все просто — много смешанных браков плюс соседство Саманбая с поселком, где с конца XIX века живут русские старообрядцы.
Дома заканчиваются, и мы входим в самый настоящий галерейный пойменный лес. Высокие деревья смешаны с кустарниками и травами. Если отклониться от тропы, можно заметить след черепахи или змеи. Мы аккуратно двигаемся по узкой тропе не только из-за змей. Не доглядишь — попадешь ногой в муравейник или чью-то норку. Наш путь пересекают ящерицы и жуки, спеша по своим делам. Не боятся прохожих воробьи и сороки, продолжая плескаться в редких лужах.
Туранга поражает разнообразием форм листьев — от узких светло-зеленых, сизых до больших «звездочек». Ее стволы также заставляют удивляться. Причудливо искривленные, сросшиеся или, наоборот, разветвляющиеся, они — как декорации при съемке детских фильмов-сказок. Скоро река, и туранга становится выше и стройнее, она любит влагу и составляет основу пойменного леса. Рядом с турангой близ воды растет джида (лох), листья которой узкие и почти белые.
Ягоды джиды еще зеленые, но из любопытства срываю одну и кладу в рот. Вспоминаю детство, когда мы, не дожидаясь пока джида созреет, ели ягоды летом. Точно так — во рту шероховато и вязко, а язык непослушен. Вот и ивы, а потом обрыв, затем сырой песок, по которому босиком идем к Амударье…
На следующее утро решаем ехать в Грачевую рощу, где мы когда-то целой толпой умудрились заблудиться в поисках пионерского лагеря. Сбились с дороги и оказались у канала в прохладной роще. С тех пор любили ездить сюда не только искупаться и отдохнуть, но и побыть наедине со своими мыслями, пофилософствовать среди высоких деревьев, слушая птиц.
На этот раз удивила многолюдность в Грачевой роще. Отдыхающие облюбовали самую доступную часть берега, к которой ведет асфальтированная дорога, а предприимчивые жители соседнего аула поставили юрты на берегу водоема, приглашая отдохнуть. Экскурсия по окрестностям только разочаровала — везде грубая печать присутствия человека. У кострища лежит целый пакет с мусором, а вот свежий пень, который по размерам стол заменит, насос качает воду в огород, есть и иные приметы антропогенного пресса на природу.
Встречи с тишиной не состоялось. Зато встречаем много знакомых с семьями, выбравшихся в рощу отдохнуть от бетонного города. Дети кричат от удовольствия. А птиц не слышно. Грачевая роща, похоже, утратила первую часть своего названия.
В тугаях, что выстроились вдоль берега Амударьи у Ходжейли, совсем другие ощущения. Буквально продираемся сквозь заросли. Здесь природа сумела сохранить и турангу, и джиду, и иву, и чингил. А сколько птиц и насекомых вокруг! Дикая природа всего в сотне шагов от шоссе. Еще полвека назад в этих местах было опасно ходить без оружия — столько водилось хищных животных. Что уж говорить о весенних разливах Амударьи, размывавшей берега и дамбы, вырывавшей с корнем деревья, смывавшей дома. Сегодня, глядя на мелководную речку, трудно поверить в то, что она была — Джейхун, бешеная.
Неторопливо продвигаемся вдоль берега, стараясь быть в тени туранги и джиды, и упираемся в пески. Когда-то здесь бурлила река. Удивительно меняется ландшафт вокруг. Вот уже нет деревьев и кустарников, а только верблюжья колючка под ногами и горячий песок. С бархана на бархан перебегают пауки, песок шевелится вокруг, перегоняемый с места на место ветром, заметая следы.
Кажется, что мы в пустыне, из которой нет выхода, хочется пить. Но, взобравшись на первый же бархан, видим кромку воды. Пески сменяют заросли кустарника, прохладная туранговая роща. Неожиданность — затон, оставшийся с весеннего разлива, в нем даже водится рыба. Мальчишка показывает полную сетку рыбешек, и снова за дело. Неторопливо закидывает леску с наживкой и замирает, слившись воедино с поплавком.
Подошел к концу еще один день путешествия вокруг Нукуса. Есть в нем не только радость, но и грусть. Тугайное ожерелье Нукуса потеряло немало драгоценных бусин.
Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо