Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Если хочешь – будет дождь
Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК. Для Лилии Севестьяновой – директора и руководителя этого театра все началось более 35 лет назад.
Тогда она пришла на работу во Дворец авиастроителей. В танцевальном коллективе участвовала рабочая и студенческая молодежь. В памяти автора этих строк — репетиция в 1988-м. Тогда удивило, сколько там импровизаций. Первая моя статья о Севастьяновой и ее коллективе, называлась «Если хочешь – будет дождь», опубликована в январе 1989 года. С тех пор много-много раз удавалось видеть ее спектакли и рассказывать читателям.
На этом фото — после юбилейного спектакля Лилия Севастьянова со зрителями.
Сначала спектакли ставились на малых сценах. Сейчас пришло время аншлагов на больших. Жаль, что спектакли не часто. Очень-очень много делается на энтузиазме. В ноябре 2017-го Театр движения ЛИК и мы, зрители, отметили пятнадцатилетие его работы в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными артистами выступают артисты с особенностями развития.
Ниже – три отклика, опубликованные зрителями в фэйсбуке, а еще ниже – статья из 1989 года о творческих поисках, импровизациях Севастьяновой и ее артистов, соратников, подвижников. То, что творческие поиски имеют продолжение и сегодня, — счастье для всех нас.
Малика Караматова:
Кого любишь ты?
«Не думай о том, кто любит тебя. Важно, кого любишь ты». Так называлась одна из танцевальных импровизаций Театра движения ЛИК. Это была юбилейная программа инклюзивной хореографии, посвященная 35-летию театра и 15-летию работы театра в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными актерами выступают люди с особенностями развития.
Я попала на подобный спектакль впервые, хотя о театре слышала и раньше. До сих пор испытываю чувства восхищения и вдохновения.
Восхищение от движений актеров на сцене, всех, без исключения, настолько они были грациозны и гармоничны, что буквально завораживали. Все было понятно без слов, эмоции в каждом жесте.
Да, я ревела, и неоднократно, за время спектакля. И не я одна. Там был такой танец актеров на инвалидных колясках, что невозможно было просто так смотреть! Слезы были от какой-то светлой радости. Это как видеть сердцем. Как-будто со всех моих органов чувств сорвали предохранители, обнажили сердце и сказали: «Смотри!» В этих людях такая жажда жизни, сила воли и преодоление, что становится ужасно стыдно за собственные, порой, уныние и хандру!
Еще был невероятно красивый узбекский танец в шикарных костюмах под протяжные старинные мелодии. Он тоже никого не оставил равнодушным. Вообще, вся программа пролетела как одно мгновение, такой был эмоциональный накал, который запомнится надолго. Осталось еще чувство благодарности основательнице и бессменной руководительнице театра Лиле Севастьяновой и желание увидеть это еще и еще раз!
===========================
Евгений Скляревский:
На спектаклях Театра движения Лик зрители умирают и рождаются по два раза.
Во-первых, музыка, танцы, пластика, движение тела сводят с ума, весёлые польки и вальсы вперемежку с жутко-страшными тяжёлыми сценами. Вдруг разверзается бездна, на нас обрушивается что-то великое, важное, красивое, доброе, хочется бежать, кричать, любить, помогать миру… и такими ничтожными представляются все наши глупости и мелкие злодейства — и выходишь переполненный, обожженный, не в силах говорить часа два-три…
Во-вторых, — рёв оваций, стоя зал рукоплещет, когда Лилия Павловна Севастьянова представляет актёров. Девушка, танцовщица — незрячая не пропускает ни одной репетиции, ездит одна на автобусе…Фарангиз, танцовщица, — не слышит… Валера-колясочник, самый добрый и усердный ученик. Для каждого есть добрые слова. У многих зрителей слёзы на глазах — не из жалости, а от восторга сопричастности к преодолению себя для рождения чуда танца…
Спасибо Лилии Павловне и всем помощникам!
P. S. Для нового танца нужна помощь в приобретении костюмов, желающие — подключайтесь.
================================
Умар Курбанов:
21 ноября 2017 года в Русском драматическом театре в Ташкенте состоялся спектакль Театра движения ЛИК. Как всегда это стало событием года, в первую очередь для участников – актёров театра, а так же для их родителей и друзей. Полный зал был подтверждением этому.
С Лилей Павловной Севастьяновой меня связывает дружба длиной более 35 лет. Мы познакомились в далёкие 80-е во Дворце авиастроителей, когда Лилия пришла в дискоклуб «Граммофон» хореографом для грандиозной постановки диско-спектакля «Стена» по одноимённому названию произведения знаменитой британской рок-группы Pink Floyd.
Тогда-то Севастьянова организовала набор молодых танцоров из школ, институтов и рабочей молодёжи авиационного завода, на основе которого началась кропотливая работа по выращиванию будущих профессионалов в искусстве современного танца. Из того коллектива в нынешнем театре движения ЛИК остались всего две ученицы Лилии Павловны – Виктория Гордиенко и Ольга Останина, которые являются стержнем нынешнего коллектива театра.
Театр движения ЛИК – это логическое продолжение жизнедеятельности Лилии Павловны Севастьяновой. Она одна из тех, для кого слово Помощь не пустой звук. Она создала коллектив театра, где главными действующими лицами являются дети, подростки и взрослые люди с особенностями развития (ДЦП, Дауна, глухими и слепыми). Да, это коллектив уникален по своему составу актёров. В коллективе они – актёры, совместно с профессионалами, получают огромную психологическую поддержку. У них появляется смысл жизни, они учатся бороться с недугами и окружающей действительностью.
Благодаря поддержке руководства театров «Юного зрителя», «Русского драматического театра», Министерства культуры, Архиерея Ташкентской и Узбекистанской епархии Митрополита Викентия и во многом стараниями самой Севастьяновой театр движения ЛИК не один раз выезжал на фестивали в Россию, где коллектив занимал, как правило, первые места.
================================
Статья «Если хочешь — будет дождь» (1989г.) — о творческом поиске Севастьяновой и участников ее юного коллектива, сверстников нынешних 20-25 летних. Для современной молодежи в статье может быть непонятно про агитпоезд «Комсомольца Узбекистана». Поясним, была такая замечательная газета, в которой молодые журналисты публиковали статьи о том, чем живет молодежь. Агитпоезд — тоже было здорово. Он дарил возможность проехать по всему Узбекистану, познакомиться со сверстниками, показать свои таланты. Талантливый режиссер Лилия Севастьянова с тех пор поставила много других спектаклей. И все же как бы хотелось посмотреть те, первые, да и все другие.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора и Умара КУРБАНОВА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.