То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
ПЕСТИЦИДНЫЙ ДУШ
С сельхозаэродромами, казалось, разобрались в Узбекистане несколько лет назад. Их закрыли ввиду особой вредности пестицидов, разбрасываемых на поля с воздуха. Факты заболеваний и гибели выпасавшегося здесь скота побудили экологов в начале девяностых провести инвентаризацию сельхозаэродромов. Сотни их отметили на карте. До проведения специальных почвенных исследований использовать опасные участки не разрешалось. Опасными были признаны и склады запрещенных ядохимикатов.
«Правда Востока», 28.4.2000г. «Серный рикошет», 2001г.С сельхозаэродромами, казалось, разобрались в Узбекистане несколько лет назад. Их закрыли ввиду особой вредности пестицидов, разбрасываемых на поля с воздуха. Факты заболеваний и гибели выпасавшегося здесь скота побудили экологов в начале девяностых провести инвентаризацию сельхозаэродромов. Сотни их отметили на карте. До проведения специальных почвенных исследований использовать опасные участки не разрешалось. Опасными были признаны и склады запрещенных ядохимикатов.
Местным властям предлагалось ситуацию держать под контролем. Но очень скоро на местах про проблему забыли. Сегодня то тут, то там она напоминает о себе чрезвычайными происшествиями.
Какого масштаба ЧП?
Горячая вода под душем пахла тошнотворно. С нее и начались жалобы ферганцев: “Имеет специфический запах”. Санврачи сделали замеры водопроводной воды во Фрунзенском районе Ферганы, откуда шли жалобы, и определили аномальные концентрации пестицидов. Замеры на водозаборных сооружениях также показали грязь. ЧП встревожило – несколько питьевых скважин с высокими концентрациями загрязняющих веществ пришлось отключить.
Сначала поиск причин ферганцы вели своими силами. Потом областной комитет по охране природы привлек ташкентских специалистов из государственного геологического предприятия “Кизилтепагеология”. Те пошли выше по течению потока подземных вод. Изучение ситуации велось полгода. И вот определены причины, уточнены следствия. “Данные исследования могут быть использованы как методическое пособие при изучении аналогичных объектов Ферганской долины и других городов Узбекистана”, – так сказано в отчете комплексной геоэкологической экспедиции.
Работа такого рода и в самом деле выполнена впервые. Начиная ее, геоэкологи предполагали, что виноват расположенный рядом с поселком Карасув бывший сельхозаэродром. На площади в 4,2 квадратных километра они опробовали поверхностные и подземные воды, проверяли почвы, грунты, горные породы. Экологически напряженную территорию изучали детально и комплексно.
Впрочем, прежде чем браться за дело, пешком обошли округу. Нашли взлетную полосу. Сделать это оказалось не просто, так как основную часть сельхозаэродрома заняли виноградники, фруктовые деревья, а в междурядьях – овощи, зерновые, кое-где люцерна и другие кормовые культуры. О прошлом свидетельствовали разве что отдельные коричневые и канареечно-желтые проплешины на обнажившемся галечнике.
Помимо этого первого выявленного очага обнаружили поблизости еще два, с суммарными концентрациями пестицидов свыше 13 тысяч миллиграммов на килограмм. Что нашли? ДДТ, ГХЦГ, нитрофены, рагор и их метаболиты. Из корродированной бочки стекала в грунт похожая на мазут жидкость. Обнаружили и порошковые вещества. Они находились на поверхности земли в разорванных мешках, ветер подхватывал их и нес в сторону поселка. Геоэкологи не смогли определить, что за пестицид. В Институте защиты растений им потом сказали, что, вероятно, эти химикаты давно запрещены и эталонов на них нет. А первые неосторожные контакты геоэкологов с этим веществом привели к аллергической сыпи и волдырям на руках. Сколько лет развевал ветер безымянный порошок?
Он был спрятан под слоем грунта, когда поступила команда склады химикатов расформировать. Часть содержимого склада неизвестные, выполнявшие команду, вывезли в соседний овраг и тоже присыпали землей. Но скот, который здесь пасся, дожди да поливные воды со временем разбередили “участки захоронения”, обнажили нутро.
“От аэродрома до водозаборных скважин, питающих Фергану, полтора километра. Менее километра от замаскированного склада химикатов до скважин питьевого и технического водоснабжения поселка Карасув. Мусорная свалка в овраге прямой опасности для водозаборов не представляет, так как находится хоть и выше их, но в стороне”, – такой оказалась рекогносцировка.
Короткая дистанция от зеленого до малинового
Чтобы получить точную информацию, геоэкологи пробурили более полутораста шнековых скважин глубиной до пяти метров. Воду и почву анализировали на разных уровнях, да еще замерили всю исследуемую площадь по сетке через каждые сто метров. Общее число проб перевалило за тысячу. Они и стали основой для десятка карт местности. По ним очень легко ориентироваться. Интересует поверхностное загрязнение? На карте видны три малиновых очага, вокруг ситуация получше – она обозначена оранжевым, потом цвет слабеет и переходит в желтый, который широким языком достигает Сырдарьи. Есть карты, отражающие ситуацию на глубине полуметра, трех метров. Отдельно показано загрязнение вод и почв пестицидами, нефтепродуктами. На этих листах также превалируют малиновый, оранжевый и желтый.
Благополучный зеленый радует глаз километрах в двенадцати-пятнадцати к югу от Ферганы. Здесь, в районе Чимион-Авальской впадины, находящейся на полусотню метров выше города, и формируются основные запасы кристально чистых подземных вод. По водопроводящим подземным горизонтам они движутся в направлении Ферганы, Алтыарыка, Маргилана. Пересекая карасувский сельхозаэродром, верхние горизонты постепенно захватывают остаточные ядохимикаты тем больше, чем чаще и обильней дожди и поливы.
Но свою кристальность, хоть дистанция невелика, они теряют еще раньше. Определив, что вода содержит нефтепродукты, геоэкологи отправились к истокам. Через несколько километров вышли к нефтяным месторождениям чимионской группы. Какая связь с водой, ведь они находятся на разных подземных уровнях? Насыщение идет сверху. Из скважин выкачивается нефть, по трубам она поступает в емкости, тут она отстаивается перед отправкой на нефтеперерабатывающий завод, а слой воды, насыщенный углеводородами, сливается. А в нем метан, фенол и другие компоненты нефтяных месторождений, включая тяжелые металлы. Еще больше всего этого при проливах нефти в грунт.
Нефтяники в свою пользу могут сказать, что проливы невелики и концентрации загрязняющих веществ – тоже. И точно, геоэкологи, определяя нефтепродукты вверху течения, сделали те же выводы. Но у стен города результаты замеров оказались иными. Почвы “дышали” метаном, угарным и другими газами углеводородного ряда. Очевидно, что, наталкиваясь на фундаменты, как на препятствия, подземные воды застаиваются, концентрации нефтепродуктов растут. При этом активизируются микробиологические процессы, ведь бактерии в “болоте” чувствуют себя превосходно.
Специалисты считают, что нефтяное загрязнение подземных вод опасно как для города, так и для вышестоящих поселков Карасув и Усманабад. Не только из-за газов, но и из-за агрессивности таких вод по отношению к металлу, железобетону, фундаментам. Нужно прекратить всякие утечки, а они есть и у нефтяников, и у дорожников. Есть еще немало других советов геоэкологов, к которым стоит прислушаться.
Надо меры принимать
“Мы встретились с представителями местной администрации еще прошлой осенью, когда картина в целом уже стала ясна. Завершив отчет, мы детализировали рекомендации”, – разъяснили автору этих строк исполнители работы из ГГП “Кизилтепагеология”. Правда, добавили, что отчет все еще в Ташкенте, так как выполненная работа оплачена лишь наполовину. Конечно, она не была дешевой. Ведь только один анализ грунта стоит две с лишним тысячи сумов. А анализировать грунты пришлось 250 раз, благо поддержала финансами Госкомгеология.
Но сейчас у геоэкологов нет средств, чтобы добраться до Ферганы. В этом году средства из госбюджета на геоэкологические исследования в республике сокращены по сравнению с прошлым годом более чем на треть. Среди геоэкологов грядут сокращения. Может статься, что когда заказчики из областного комитета по охране природы найдут деньги, представить отчет окажется некому.
А меры, между прочим, в районе малиновых очагов надо принимать незамедлительно. Вспомним хотя бы о ДДТ. По научному он называется дихлордифенилтрихлорэтан. Запрещен много лет тому назад как особо опасный. Его концентрации в почве на глубине в полметра достигают восьмикратных превышений предельно допустимых концентраций. Велико содержание и ГХЦГ, по-научному – гексахлорциклогексана. Эти и другие пестициды не один год разносятся грунтовым потоком.
Что касается ДДТ, то он оказывает нервно-паралитическое воздействие на человека, влияет на наследственность, вызывает опухоли. Вообще же отравления пестицидами могут быть острые и хронические. Хронические заметить труднее: мало-помалу подавляется иммунная система, растут общие заболевания. А людям и в голову не приходит, отчего.
А говорят, виноград полезен
Плоды в выращенных на сельхозаэродроме садах отличаются от выращенных на “чистых” землях. “Появляется нитевая структура, безвкусность, жесткость”, – сказано в отчете геоэкологов. Местные власти раздали землю фермерам. И теперь фермеры стараются на недавно освоенных площадях вырастить урожаи побольше. А специалисты в своих рекомендациях советуют обратное: “Вывесить предупреждающее объявление о невозможности использования фруктов, овощей, травы…”
“Вы уверены, что кто-нибудь примет во внимание это объявление?” В ответ на мой вопрос геоэкологи развели руками. “Оно – на крайний случай. Прежде всего мы предлагаем очистить очаги загрязнения, а они занимают площадь в 2200 квадратных метров. Грязный грунт необходимо перезахоронить в специальных могильниках. Желательно до начала рекультивационных работ наиболее загрязненные участки изъять из сельхозоборота, исключить ирригационные поливы”.
Показалось, что они сами себе кажутся мечтателями. Откуда взять финансы на поддержку фермерских семей, которые останутся без урожая, если не хватает средств на оплату геологических работ?!
Странно, что найти финансы на разрешение экологических проблем, связанных с пестицидным загрязнением, стало неразрешимой задачей. Все юридические лица, включая фермерские хозяйства, платят ежемесячно однопроцентный экологический налог. В 1999 году он составил по республике свыше тринадцати миллиардов сумов, в 2000-м поступления значительно выше. Записать бы в бюджете отдельной строкой: “Во имя здоровья нынешнего и будущих поколений энную часть экологического налога направить на решение проблемы бывших сельхозаэродромов и складов ядохимикатов”. Карасувский аэродром ведь не один такой.
Что известно в ГОССИАКе
Он и в самом деле не исключение. Я обратилась за информацией в Государственную специализированную инспекцию аналитического контроля. Как выяснилось, в результате инвентаризации, проведенной Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, выявлен 461 бывший сельхозаэродром. В Ферганской и Самаркандской областях таковых по 39, в Каракалпакстане – 51, в целом ряде областей – в пределах полусотни. Все они являются потенциальными источниками загрязнения природной среды.
На 1 января 2000 года были обследованы и проанализированы грунты 360 аэродромов. Замеры брались в шести точках: одна – на взлетной полосе, другая – в смесительной яме, на складе ядохимикатов, в защитной зоне. Участки, где уровень загрязнения хлорорганическими пестицидами превышает допустимую норму в сто и более раз, выявлены практически во всех областях. В Ферганской есть 34 участка, где отмечено загрязнение грунта ДДТ и его метаболитами от 1 до 20 ПДК, а на четырех участках загрязнение еще выше – до 100 ПДК.
Но главная беда в том, что игнорируют предписания экологов едва ли не повсеместно. Более ста гектаров, загрязненных высокотоксичными пестицидами, используют под пшеницу в Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Джизакской областях, на четырех гектарах в Каракалпакстане выращивают кукурузу, в Хорезмской и Ташкентской областях на 82 гектарах выращивают рис, более тридцати пестицидных гектаров отданы под кормовые культуры в Сырдарьинской и Навоийской областях. Такая вот статистика.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Правда Востока», 28.4.2000г.
«Серный рикошет», 2001г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.