В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Стволы продаются, а здоровье не купишь
На sreda.uz прислала фото срубленных деревьев и короткую историю своей борьбы против порубки читательница сайта.
На sreda.uz прислала фото срубленных деревьев и короткую историю своей борьбы против порубки читательница сайта.
Она сообщила: «Рубили на ташкентском Чиланзаре 12 января 2017г. рядом с 79 школой, детским садом и домами № 34 и 35 , что на седьмом квартале. Дровосеки были из службы благоустройства. Я их спросила: почему рубите здоровые деревья? Есть разрешение? Они сказали, что их разрешение – приказ районного хокима. Я позвонила в Комитет по охране природы Ташкента по номеру 2770579. Далее разговаривала с инспектором отдела по охране растительного мира Чиланзарского района Бахтияром. Фамилию не знаю. Он в ответ на мою информацию попросил указать мой домашний адрес, домашний и сотовый телефоны. Назвала. К сожалению, в волнении не смогла назвать точный адрес, где были порубки. Назавтра перезвонила, назвала адрес. В понедельник опять перезвонила, чтобы узнать результат. Инспектор сказал, что побывал в подразделении районного хокимията. Выяснил: рубили без разрешения. Он сделал рубщикам предупреждение. У меня вопрос: сколько можно предупреждать? Когда будут наказывать благоустроителей, вырубающих в Ташкенте деревья «по собственному желанию»?
Тревога за зеленый наряд города ташкентцев активно высказывается в социальных сетях. В начале прошлого года тысячи человек подписались под электронной петицией в защиту деревьев, адресованной в Госкомприроду, Экологическое движение Узбекистана. В качестве аргумента, в частности, приводились данные Всемирной организации здравоохранения: в 2012 году 12,6 миллиона человек умерли из-за загрязнения воздуха – это почти каждый четвертый из общего числа умерших в мире.
«Одним из методов сокращения загрязнения атмосферного воздуха является озеленение городов. Деревья, помимо декоративной функции, выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль, а именно: поддерживают кислородный баланс атмосферного воздуха, снижают запыленность и загазованность воздуха, защищают от ветра, оказывают фитонцидное действие, влияют на тепловой режим и влажность воздуха, снижают уровень шума».
Очевидно, что тема изымания деревьев с ташкентских улиц должна попасть в сферу внимания органов прокуратуры. Какие законодательные акты регулируют обрезку, формовку, санитарную рубку? Почему экологи беспомощны? Стволы продаются, а здоровье не купишь.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Стволы продаются, а здоровье не купишь”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Здоровье
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Страны не смогли принять текст договора в Пусане из-за ключевых разногласий, включая ограничение производства пластика, управление пластиковыми изделиями и химическими веществами, вызывающими озабоченность и ряда других.
Рекомендуем интервью читателям SREDA.UZ. Не про Узбекистан, а про Кыргызстан, но регион-то один, проблемы, которые обсуждаются в интервью, актуальны для всей Центральной Азии.
Каким будет юридически обязывающий международный договор по борьбе с пластиковым загрязнением- об этом размышляет координатор сети НПО ВЕКЦА по химической безопасности Ольга Сперанская.
На этом снимке утро в выходной. В будние дни воздух загрязнен еще сильнее, чем в выходные. Ташкент входит в десятку и даже в тройку анти-лидеров загрязнения на планете. И это не повод для гордости.
Президент страны подписал Указ «О мерах по обеспечению прозрачности и дальнейшему совершенствованию системы управления в сферах экологии и охраны окружающей среды».
Снизить масштабы загрязнения окружающей среды необходимо, чтобы предотвратить развитие противомикробной устойчивости. Устойчивость возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты мутируют и больше не поддаются лечению существующими лекарствами.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Кто-нибудь фиксирует загрязнения атмосферного воздуха, меры к предприятиям-загрязнителям принимает? Предприятия озабочены сокращением выбросов? В Конституции Узбекистана говорится о праве на благоприятную окружающую среду.
Гульжамал М. В наглую. Ничего не боятся. Знают, что никто их наказывать не будет ((
Татьяна А. 7-ой квартал?
Farida Ch. Хамство процветает. Наказывать будет Аллах: плохим здоровьем, в том числе и психическим. Вон, уже прославились на весь мир: то няня голову отрезает ребенку, то идиот расстреливает дискотеку. Насилие порождает насилие.
Ольга С. Весь мир ушел вперед в 21 век, ,а мы назад,в средневековье. Технический прогресс породил проблему экологии и охрана природы встала на первое место, а у нас уничтожают деревья, и кустарники.
Stanislav Bush. Причём это натуральное браконьерство! Никто этим не занимается! Даже хоким своего района не знает (или делает вид), что у него творится.
Ольга С. Почему не занимаются? При каждом хокимияте организованы отделы благоустройства и озеленения. Они и занимаются уничтожением зеленых насаждений.
Stanislav Bush. Тогда почему уничтожаются не нужные насаждения и НУЖНЫЕ!
Ольга С. Нужно все беречь каждую веточку, каждый листочек. Когда я вижу такое покалеченное дерево, я начинаю понимать,,почему у нас такие нищенские пенсии, такая опасная медицина, повсеместная коррупция и далее по списку. Трудно жить в нашем городе..Я имею ввиду не то, что перечислила выше,а то, что ты испытываешь моральную тяжесть от увиденного в городе варварского отношения к природе. В декабре была в Москве и к метро шла через парк и вдруг эта тяжесть схлынула: вокруг деревья с ветками, а я знаю, что весной они покроются листочками,а осенью особая красота. И представьте – у видела белочку и она ела с руки у молодого человека!
Farida Ch. Как хорошо сказано! душа плачет ((((
Римма С. Наглый грабеж!
Аркадий С. Пусть попробуют сунуться в наш двор, давно руки чешутся размяться.
Дмитрий К. А деревья кому мешают? Сквер изуродовали теперь принялись за окраины.
Ольга С. К сожалению, нет у нас гражданского общества, его институтов, смыт слой культуры, которая определяет движение к новому, прогрессивному, А пришли те, кого интересует только личное обогащение. Вот они пилят и рубят в своей дикости и варварстве.
Rustam Kh. Наталья, обращались в Виртуальную приёмную?
Farida Ch. Яя обращалась, правда, не в Вирт.Приемную, а через ЕПИГУ, два раза. Два раза мне пришла отписка, что дескать, рубят исключительно больные деревья, производящие аллергию. Один раз даже обширно процитировали Наталию Шулепину, правда, вывернув наизнанку и переврав её статью из Среда.Уз.
Марина И. Всё на самотёк: что хочу, то и делаю…
Наталия Ш. События были на седьмом квартале. Жители должны реагировать, писать, звонить, бить тревогу, идти в органы охраны природы, хокимияты. К сожалению, реагируют единицы. Журналисты должны писать заметки, что и делаем.
Lenusik L. В Ванкувере (Канада) деревья сажают даже на крыше небоскребов. У них нет фабрик И почти все машины на электричестве. Рядом вековые леса. И море. И это самый лучший город на планете по всем показателям. У нас рубят деревья везде!!! Один только вопрос — чем мы хуже канадцев????
Ольга С. Отнимают красоту, чистый воздух, кислород, тень, прохладу, созданную предыдущими поколениями. Как не стыдно перед мировым сообществом. Приезжают ведь к нам туристы из других стран и все это видят. В Узбекистане смогли остановить кражи машин суровой мерой наказания как за убийство и в охране природы надо действовать жестко.
Екатерина М. А что им стыдиться каких-то там туристов, мирового сообщества?..И при чем тут вообще кто-то и где-то? Это наши внутренние проблемы- все продается, все, и совесть тоже. Наверху закрывают глаза на такие акты. Народ плохо или безразлично реагирует на то, что творится под носом. Зачем сваливать/кивать на кого-то, если сами не можем постоять за себя, свой воздух и экологию города?
Ольга С. Возможно вы правы: про "мировое сообщество" это ни к чему. С соседями я не смогла справиться: все вырубили, а землю залили бетоном. А раньше дом утопал в зелени, под окнами был прекрасный сад.
Cаейра Х. А беспредел, к сожалению, продолжается г-н Усманов Д.
Алишер К. Скоро в Ташкенте не останется деревьев на улицах и площадях, что потом? Когда-то наш город — зеленый, культурный, чистый — был образцом и притягательным оазисом в Средней Азии….
Сайёра Х. Алишер, ощущение, что чиновники живут на другой планете… Что они оставят своим детям, внукам? Их это мало волнует…
Dilfuza Kh. Сайера-опа, может быть, ваше обращение по данному вопросу повторить в портал? Надо же как-то это прекратить!
Сайёра Х. Вот сижу и думаю…..
Алишер К. С молчаливого согласия жителей Ташкента и других городов…отличительная черта нашего народа
Гулоро А. Это я видела вчера в городе Самарканде на улице Шохрух: вместо деревьев обрубки..
Натали П. Да когда ж это кончится???!!!
Людмила К. Мне сегодня звонила сестра , у них на 9м квартале Чиланзара сегодня то же самое делают. В ЖЭУ ей ответили, что всё по закону.
Может в ЖЭУ и "издали" этот скороспелый закон?
Римма С. ЖЭУ не издает законы! На вырубку деревьев должно быть специальное разрешение, выданное органами Госкомприроды
Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, прокуратура г. Ташкента 271-10-07, тел. доверия 232- 10-07
Людмила К. Спасибо. ЖЭУ (ТЧСЖ), естественно, не издаёт законы, но оно может закрыть глаза на такие дела при определённых условиях.
Гуля Ю. Безобразие…..!!!!