В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
ВОЗ о влиянии на людей нездоровой окружающей среды
По данным ВОЗ, более 12 миллионов ежегодных случаев смерти на планете вызваны воздействием нездоровой окружающей среды.
Согласно новым оценкам ВОЗ, в 2012 году примерно 12,6 миллиона человек умерли, т.к. проживали или работали в нездоровых условиях — это почти каждый четвертый из общего числа умерших в мире. Возникновению более 100 заболеваний и травм способствуют такие факторы экологических рисков, как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение.
На неинфекционные заболевания приходится самая большая доля случаев смерти, связанных с окружающей средой
Во втором издании доклада «Предупреждение заболеваний благодаря оздоровлению окружающей среды: глобальная оценка бремени заболеваний, вызванных экологическими рисками», сообщается, что со времени первого выпуска этого доклада 10 лет назад количество смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые в большинстве случаев можно объяснить загрязнением воздуха (в т.ч. пассивным курением), достигает 8,2 миллиона.
На такие НИЗ, как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания, сегодня приходятся почти две трети общего числа смертей по причине нездоровой окружающей среды. Одновременно происходит сокращение случаев смерти от таких инфекционных болезней, как диарея и малярия, которые часто связаны с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, санитарии и удаления отходов. Расширение доступа к безопасной воде и средствам санитарии является основным фактором такого сокращения наряду с улучшением доступа к иммунизации, применением обработанных инсектицидами сетями от комаров и основных лекарственных средств.
Более здоровая окружающая среда — более здоровые люди
«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают, миллионы людей будут и дальше заболевать и умирать слишком молодыми».
В докладе сделан акцент на затратоэффективные меры, которые могут быть приняты странами, чтобы обратить вспять тенденцию к увеличению количества болезней и смертей, связанных с окружающей средой. К этим мерам относятся сокращение использования твердых видов топлива для приготовления пищи и расширение доступа к энерготехнологиям с низким выбросом углерода.
«Существует острая потребность инвестировать средства в стратегии сокращения экологических рисков в наших городах, домах и на рабочих местах, — сказала директор Департамента ВОЗ по здравоохранительным, экологическим и социальным детерминантам здоровья д-р Мария Нейра (Dr Maria Neira). — Такие инвестиции могут существенно сократить растущее во всем мире бремя сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и рака и привести к быстрому получению экономии средств, выделяемых на медицинское обслуживание».
В докладе сделан вывод о том, что экологические риски причиняют наибольший урон детям раннего возраста до пяти лет и пожилым в возрасте 50-75 лет. Благодаря улучшению природопользования можно было бы предотвратить 1,7 миллиона случаев смерти детей в возрасте до пяти лет и 4,9 миллиона случаев смерти взрослых в возрасте 50-75 лет. Детей в возрасте до пяти лет в основном поражают инфекции нижних дыхательных путей и диарейные болезни, а пожилые страдают главным образом от НИЗ.
В докладе отмечается, что на региональном уровне в 2012 году наибольшее бремя болезней, связанных с окружающей средой, приходилось на страны с низким и средним уровнем дохода в Регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана: там умерли 7,3 миллиона человек, главным образом, от загрязнения воздуха внутри и вне помещений.
• 3,8 млн. случаев смерти в год в Регионе Юго-Восточной Азии;
• 3,5 млн. случаев смерти в год в Регионе Западной части Тихого океана;
• 2,2 млн. случаев смерти в год в Африканском регионе;
• 1,4 млн. случаев смерти в год в Европейском регионе;
• 854 000 случаев смерти в год в Регионе Восточного Средиземноморья;
• 847 000 случаев смерти в год в Американском регионе.
На страны с низким и средним уровнем дохода приходится наибольшее экологическое бремя, связанное со всеми видами болезней и травм, однако в случае некоторых НИЗ, например сердечно-сосудистых заболеваний и рака, подушевое бремя болезней может быть относительно высоким и в странах с высоким уровнем доходов.
Основные причины смерти, связанные с окружающей средой
В докладе сделан вывод о том, что из более чем 100 категорий болезней и травм подавляющее число случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, вызваны такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инсульт и ишемическая болезнь сердца:
1. Инсульт — 2,5 млн. смертей в год;
2. Ишемическая болезнь сердца — 2,3 млн. смертей в год;
3. Неумышленные травмы (например, смерть в результате ДТП) — 1,7 млн. смертей в год;
4. Рак — 1,7 млн. смертей в год;
5. Хронические респираторные заболевания — 1,4 млн. смертей в год;
6. Диарейные болезни — 846 000 болезней в год;
7. Респираторные инфекции — 567 000 смертей в год;
8. Неонатальные патологии — 270 000 смертей в год;
9. Малярия — 259 000 смертей в год;
10. Умышленные травмы (например, самоубийства) — 246 000 смертей в год.
Стратегии сокращения бремени болезней, связанных с окружающей средой
В докладе приводятся доказавшие свою эффективность стратегии улучшения состояния окружающей среды и предотвращения заболеваний. Например, использование чистых технологий и топлива для приготовления пищи, отопления и освещения в домашних условиях приведет к сокращению острых респираторных инфекций, хронических респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и ожогов. Расширение доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, а также содействие мытью рук приведет к дальнейшему сокращению диарейных болезней.
Законодательство об освобождении от табачного дыма сокращает воздействие окружающего табачного дыма и, таким образом, также сокращает сердечно-сосудистые заболевания и респираторные инфекции. Совершенствование городского транспорта и городского планирования и строительство энергоэффективного жилья приведет к сокращению заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, и будет способствовать развитию безопасной физической активности.
Многие города мира уже принимают многие из этих затратоэффективных мер. Куритиба, Бразилия, вкладывает значительные средства в улучшение районов трущоб, утилизацию отходов и популярную систему автобусного сообщения, которая интегрирована с озелененными зонами и пешеходными дорожками с целью стимулирования ходьбы и езды на велосипеде. Несмотря на пятикратное увеличение населения за последние 50 лет, уровни загрязнения воздуха здесь относительно ниже, чем во многих других стремительно растущих городах, и ожидаемая продолжительность жизни превышает на два года средний национальный показатель.
С помощью планов ВОЗ, которые позволяют выявить угрозы для безопасности питьевой воды и воздействовать на них, в Амарапури, Непал, было установлено, что открытая дефекация является угрозой для качества воды и способствует заболеваниям в этом районе. Каждой семье был построен туалет, и в дальнейшем местные органы власти объявили, что с открытой дефекацией в этой покончено.
В настоящее время ВОЗ сотрудничает со странами в принятии мер в отношении загрязнения воздуха внутри и вне помещений. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае ВОЗ предложит дорожную карту по улучшению глобальных ответных мер сектора здравоохранения, направленных на сокращение негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья.
Второе издание доклада «Предупреждение заболеваний путем оздоровления окружающей среды» — это обновление публикации 2006 года. Оно представляет самые последние фактические данные о связях между окружающей средой и болезнями и их тяжелых последствиях для здоровья человечества.
В докладе проведен систематический анализ и определено в количественном отношении, как сказываются на различных заболеваниях риски окружающей среды с указанием регионов и групп населения, которые в наибольшей степени уязвимы в отношении смерти, заболеваний и травм, проявляющихся под воздействием окружающей среды.
В докладе также рассматривается воздействие рисков окружающей среды на более чем 100 заболеваний и травм. Некоторые из этих факторов окружающей среды хорошо известны, например, небезопасная питьевая вода и санитария, а также загрязнение воздуха и печи в помещениях. Другие менее известны, например, изменение климата или застроенная среда. Отмечены перспективные направления незамедлительных мероприятий и пробелы, требующие дальнейших исследований для установления связей и количественного определения бремени заболеваний относительно различных факторов рисков окружающей среды.
Источник — http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/deaths-attributable-to-unhealthy-environments/ru/
sreda.uz, рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Место проведения Конференции — Женева. Участвовали более 1600 человек — представители 191 страны, учреждений ООН, международных организации и групп наблюдателей. Представляем вниманию читателей обзор участницы тройной Конференции Сторон химических конвенций Ольги Сперанской.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.