Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
ДЕТИ — ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Международный День энергосбережения проводится каждый год 11 ноября, начиная с 2008 года по инициативе Международной школьной программы «Энергия, климат, окружающая среда» (SPARE). Цель — привлечь внимание к энергосбережению. Участвуют школы, организации, ученики.
Международный День энергосбережения проводится каждый год 11 ноября, начиная с 2008 года по инициативе Международной школьной программы «Энергия, климат, окружающая среда» (SPARE). Цель — привлечь внимание к энергосбережению. Участвуют школы, организации, ученики.
Во многих странах 11 ноября проходят практические акции по экономии электричества, утеплению домов, семинары по технологиям энергосбережения, информационные акции, выставки и др.
В 2013 году День энергосбережения проводится под лозунгом «Энергоэффективность – самая большая электростанция». Можно продемонстрировать обществу выгоды энергосбережения, ведь сбереженная энергия – ценнейший ресурс. Точно также можно убедить чиновников в необходимости повышать энергоэффективность.Тогда удастся заменить грязные топливные, опасные атомные электростанции и большие ГЭС. Школы представят «энерголенты» (плакат, баннер, коллаж, батик) на тему «Как мы экономим энергию в школе и дома». Работы участников будут размещены в Интернете.
Что реально сделать 11 ноября школьникам и школам?
Исследовать возможности экономии электричества дома или в школе и начать экономить. (см.таблицу для регистрации электропотребления на Интернет странице www.spareworld.org/rus/energy-control);
Провести обследование потерь тепла у себя дома, утеплить окна, сделать другие простейшие меры, чтобы тепло лучше сохранялось http://spareworld.org/rus/energy_save;
Написать статью об энергосбережении в газету;
Сделать выставку энергосбережения в своей школе и пригласить местные власти, журналистов и родителей.
А еще можно «взять на карандаш» проведение Дня энергоэффективности, пофотографировать и направить репортаж в международный оргкомитет: spare-coordination@spareworld.org. Материалы с мест будут размещены на сайте http://spareworld.org/rus/11-november-energysaving-day .
Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды — и в том месте, где мы живем, и на всей планете. Никто не может сделать все, но каждый может сделать что-то, и мы можем многого достичь вместе! Энергосбережение позволяет получить необходимые нам энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для получения тепла и электричества, загрязняя при этом окружающую среду. Энергосбережение позволяет сэкономить деньги – ведь за энергоресурсы мы много платим, а также помогает снизить вклад человечества в изменение климата.
Школы школьник также могут подключиться к акции «Энерголента».
Вот что о ней говорят участники программы SPARE:
\»Смысл акции – собрать вместе плакаты на тему «Как мы экономим энергию в нашей школе/в нашем классе/в доме» из многих стран и регионов, символически показать, как усилия многих людей из разных стран объединяются для достижения общей цели – устойчивой энергии и сохранения климата.
Плакат для Энерголенты должен содержать понятное для окружающих послание о том, что сберегать энергию важно, но очень просто, и как вы это делаете! В конце года лучшие плакаты будут размещены на сайте www.spareworld.org\».
Что изображать на плакатах? Может быть, вы уже внедряли меры по энергосбережению в своей школе или дома – изобразите это в своем плакате! Или вы планируете предпринять что-то в будущем? Вы хотите поделиться полезными советами, как экономно и эффективно использовать энергию, как снизить наше влияние на климат? Все это может найти отражение в работе. Не старайтесь вместить в один плакат слишком много. Лучше выбрать один яркий пример, лозунг или совет.
Плакат для Энерголенты может быть выполнена на любом материале: на ткани, бумаге и даже на обороте старых обоев, ведь вторичное использование ресурсов экономит энергию. Размер работы — А1, ориентация — горизонтальная. Напишите на плакате крупно название своей страны и города/региона
Для энерголенты нужны не сами плакаты, а их фото. Их соберут по электронному адресу spare-coordination@spareworld.org/ Лучшие плакаты будут электронно смонтированы в одну общую международную Энерголенту SPARE.
Источник: https://www.facebook.com/pages/Spare-International/332542720144684?fref=ts
На sreda.uz текст иллюстрируют фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.