Решение принято на COP 30 в Бразилии. Участники обсудят реализацию стратегических инвестиций в сохранение биоразнообразия, восстановление земель, снижение химического загрязнения и укрепление климатической устойчивости, а также ряд других вопросов.
Молодежный климатический форум Узбекистана приглашает молодежь и не только
Обычно на sreda.uz мы не размещаем анонсов мероприятий. Нынче случай исключительный. 24 июня в Ташкенте во Дворце молодежи состоится Молодежный климатический форум Узбекистана. Вот что пишет об изменении климата и гражданской позиции на сайте Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане ее руководитель и один из инициаторов форума Алексей ВОЛКОВ:
Приходите, послушайте других молодых парней и девушек, задавайте вопросы, обсуждайте, узнавайте. Ведь это так интересно. И очень важно для вашего будущего! Изменение климата — одна из самых важных проблем глобальной цивилизации. Не только Узбекистана, а всего мира. От того, как хорошо мы справимся с этой проблемой зависит, будет ли вообще человечество жить или исчезнет с лица Земли.

С началом промышленной революции, человечество стало выкачивать углеродное топливо из недр Земли и сжигать его для целей развития наших экономик. Углеродное топливо — уголь, нефть, газ. Газ – это, фактически, углерод в газообразной форме, который экосистема Земли выкачивала, изымала многие миллионы лет из атмосферы, и «откладывала» в недра Земли для того, чтобы стабилизировать атмосферу для создания и развития биологической жизни на планете.
За последние полтораста лет, с момента начала промышленной революции, человек настолько активно выкачивал все из недр и сжигал, что атмосфера стала вновь наполняться убранными до этого парниковыми газами — газами, которые удерживают тепло Солнца в атмосфере.
Изменение средней температуры только в 1 градус по всей планете несет громадные последствия: начинает нагреваться мировой океан, меняются океанские течения, они меняют климат материков, процессы образования воздушных масс и наполнения их влагой, их перераспределение по планете и многое другое. Изменение средней температуры в 3 градуса будет иметь катастрофические последствия для человечества: колоссальная климатическая дестабилизация, запредельное количество чрезвычайных ситуаций, полное перераспределение осадков по планете, перераспределение температурных режимов, смена ареалов обитания растений и животных, засухи, наводнения, опасность неполучения урожаев продовольственных и иных культур и многое, многое другое. Жизнь на Земле изменится настолько, что человечеству будет очень некомфортно, опасно и дорого жить в таких условиях.
Проблема в том, что люди не думают, что будет завтра. Для них важно только «сегодня». И тот вред, который они наносят климатический системе, не виден сразу. Он наступает с отсрочкой. Если один человек выбросил в атмосферу какое-то количество газов, то выгоду получит только он, а вот вред встретит уже всё человечество. Кто-то использует велосипед и общественный транспорт, а кто-то один ездит на большом внедорожнике. Удовольствие от поездки на внедорожнике получит один человек, а вот платить за вред в виде поменявшегося климата на всей планете, будут все вместе, включая того, кто думал о климате и ездил на велосипеде, сохраняя климат.
Та же самая несправедливость существует и в распределении вреда и пользы среди поколений. Именно сейчас, в настоящий момент, происходит сжигание углеродного топлива, и пользой от его сжигания пользуется сегодняшнее поколение. А весь вред, все последствия от отсроченного изменения климата будет испытывать на себе именно то поколение, которое сейчас молодо, и чья жизнь еще впереди, в будущем. Но так получается, что молодое поколение, которое будет на себе испытывать все плохие последствия, сейчас не имеет никакого права голоса. Молодые пока не опытны, у них нет политической силы и воли, и фактически, они просто станут жертвой сегодняшней политики современных правительств.
Для того, чтобы принимались взвешенные решения, для того, чтобы такие решения были справедливыми, необходимо знать, почему изменение климата критически важно, почему нельзя его допустить. Для предотвращения изменения климата нужно действовать не по одиночке, а всем вместе. Как одна махалля. Действия одного человека, одного города, одного государства и одного поколения не помогут, потому что мы все вместе делим эту планету. Важно, чтобы действовало всё общество, все города, все страны для достижения одного результата, общего для всех!
Любой океан начинается с маленького ручейка. Действовать должны все. И начинать можно с малого для достижения большего, действовать каждому в отдельности, но всем.
Для того, чтобы помочь молодому поколению Узбекистана понять, что такое изменение климата, почему этот вопрос так важен для нас, что нужно делать, чтобы его предотвратить и какую роль играет молодежь во всем этом, Агентство по делам молодежи, Совет молодых Фермеров Узбекистана при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане 24 июня 2022 года проводят Молодежный климатический форум в Ташкенте. Форум открыт абсолютно для всех. Все молодые люди могут прийти, послушать выступающих молодых парней и девушек, задать вопросы экспертам, подискутировать, узнать мнения других и просто открыть для себя эту проблему.
===================================
Источник — Молодежный Климатический Форум Узбекистана (sgp.uz)
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.