Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Испытания по охлаждению планеты могут начаться в 2022 году
Ученые из Гарварда предлагают использовать «солнечную геоинженерию»: охлаждение планеты за счет отражения солнечного света.
Стратосфера — это сухое и холодное место, где воздух разрежен, а облаков мало. Там, на высоте от 10 до 50 километров над поверхностью Земли, молекулы озона поглощают солнечный ультрафиолетовый свет, защищая жизнь далеко внизу.
Этот второй слой атмосферы безмятежен и в основном лишен жизни. Он также стал предметом одного из самых спорных научных предложений.
Предложение призывает к тому, что известно как «солнечная геоинженерия»: охлаждение планеты за счет отражения солнечного света. Исследователи хотят запустить воздушный шар, который поднимется на высоту 20 км, где будет распылять крошечные аэрозольные частицы карбоната кальция, соединения, содержащегося в известняке, школьном меле. Частицы будут действовать как микроскопические зеркала, которые должны отражать солнечный свет обратно в космос.
Мало что известно о том, как может работать солнечная геоинженерия и как частицы будут реагировать и двигаться в стратосфере. Еще меньше известно о потенциальных рисках для людей и окружающей среды — могут ли частицы, например, разрушить озоновый слой или значительно изменить погоду? Но по мере того, как повышение температуры Земли вызывает каскад катастрофических последствий, а люди выбрасывают в воздух все больше парниковых газов, видная группа ученых призывает мир серьезно рассмотреть вариант со стратосферой.
Тем не менее, эти исследования вызывают споры. Критики говорят, что использование этой технологии опасно отвлекает от более важной задачи быстрого сокращения выбросов парниковых газов. Для многих сама идея целенаправленного вмешательства в климатическую систему проблематична, и от нее стоит отказаться, прежде чем она наберет обороты. Первоначально первое испытание SCoPEx было запланировано на начало 2021 года в северной Швеции, но негативная реакция со стороны экологических групп побудила команду отменить запуск.
Реальность такова, что планета нагревается с угрожающей скоростью. По словам ученых, каждое из последних четырех десятилетий было самым теплым за всю историю наблюдений. В этом нервирующем контексте солнечная геоинженерия может стать «болеутоляющим» для планеты — не заменой ограничения выбросов или восстановления лесов, а бальзамом, который сделает жизнь на Земле более сносной в жарком будущем. Не все согласны. Обезболивающие могут привести к пагубной зависимости, считают экологи, призывая исследователей оценить потенциальные побочные эффекты, которые могут быть значительными, включая возможные истощение озонового слоя, повышенное загрязнение воздуха и изменение погодных условий.
Запланированный на этот год первый полевой эксперимент по отработке технологии солнечной геоинженерии будет проведен на воздушном шаре диаметром 27 метров. На этой платформе не будет частиц для распыления, но будет масса оборудования, которое поможет собрать дополнительные данные. А для продолжения проекта группа исследователей из Гарварда намерена в дальнейшем привлечь к нему специалистов из разных стран. Но и экологи не дремлют, настойчиво требуя остановить этот проект. Ссылаются на то, что Земля — хрупкая система, и не нужно вмешиваться в ее равновесие, рискуя вызвать опасную нестабильность.
Источник — orient news
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!