КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?На летних каникулах мы, ребята из разных школ Ташкента, встретились в экошколе на Чарвакском водохранилище. Главной ее идеей стала фраза без знаков препинания «Я энергия климат». К концу занятий мы расставили их в этой фразе.КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?На летних каникулах мы, ребята из разных школ Ташкента, встретились в экошколе на Чарвакском водохранилище. Главной ее идеей стала фраза без знаков препинания или иных «Я энергия климат». К концу занятий мы расставили их в этой фразе.

Экологическая школа проходила в том же месте, что и в прошлые годы — на берегу Чарвакского водохранилища. Оно находится в горах недалеко от Ташкента. Солнце здесь не печет, как в городе, что повышало нашу работоспособность. В первый день мы поделились на три команды. Нам дали задание на вечер — определить название, эмблему и девиз каждой группе. Наша команда выбрала название «Экостар» и придумала девиз: «Мы светим верным в темноте, путь осветим на высоте!» Название не случайное. Мы считаем каждого человека звездой, а так как увлечены вопросами охраны окружающей среды, то, выходит, все мы – экозвезды.

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?Вот в таком статусе и приступили к учебе. На практических и теоретических занятиях мы узнали, что такое «Устойчивое развитие» «Углеродный след» и «Экологический след».

Понятие «Устойчивое развитие» мы усвоили во время детской игры в кубики. Нам было предложено построить устойчивую конструкцию, используя разные кубики, которые были сложены в таз. Каждая команда взяла столько кубиков, сколько посчитала нужным, и в конце там осталось всего два кубика.

Когда мы построили свои сооружения, то наш наставник Валерия Валерьяновна объяснила идею сохранения природных ресурсов. Кубики в тазу – ресурсы нашей планеты, а каждая команда – поколение. Наша команда была первой, и мы взяли больше всех кубиков, хотя три этажа можно было построить с гораздо меньшим количеством. Эта простая игра заставила нас задуматься, сколько и что мы берем у природы и что оставим следующим поколениям.

Знаете ли вы, что такое «углеродный след»? Я поняла, что это эквивалентное значение, которое определяет выбросы парниковых газов в результате какой-либо человеческой деятельности, например, производство и потребление продуктов питания, жилье и транспорт, деятельность компаний и учреждений. При расчете «углеродного следа» нас удивило, что среди продуктов самый «вредный» — это сыр, и даже смс- и интернет-сообщения тоже имеют свой «углеродный след».

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?На второй день мы разбирались с понятиями климат, погода, парниковый эффект (естественный и антропогенный). С помощью воздушных шариков учащиеся 2-го академического лицея при Ташкентском педиатрическом медицинском институте показали концентрацию выхлопных газов и объяснили, какой вред здоровью наносит тот или иной газ. А преподаватель химии этого лицея Ольга Леонидовна, объяснила, как выхлопные газы участвуют в создании антропогенного парникового эффекта и смога.

Про «экологический след» еще интереснее. Он показывает потребление человеком ресурсов земли. Подсчитывается в гектарах биопродуктивной территории и акватории, необходимой человеку для жизни. Тут и производство ресурсов, и переработка отходов. Мы узнали, какой экологический след оставляет каждая страна на планете Земля. А потом каждый из нас посчитал свой «экологический след», и если быть честными, то результаты некоторых были великоваты.

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?Мы посовещались, как уменьшить «размер» своего следа, и пришли к выводу, что к этому приведут экономия ресурсов, грамотное потребление и повторное использование отходов.

В последний день каждая команда получила задание — создать свою модель «умного дома». Нам показали фотоэлементы, которые превращали солнечный свет в электричество. От них работали радио, вентилятор и панель со светодиодами.

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?Конечно, эта демонстрация помогла нам сделать «свои» дома автономными по энергообеспечению. Теплом и горячей водой дома обеспечивались за счет солнечных коллекторов, а вот утилизация отходов вызвала затруднение. Мы не смогли быстро придумать наиболее безопасный способ переработки.

В заключительном отчете вечером мы предложили свой вариант знаков Я = (знак \»сумма\») энергия (знак \»дробь\») климат. Однако другая команда («Белые лебеди») предложила иной вариант Я + энергия = климат. В процессе обсуждения мы решили, что этот вариант лучше отражает современное состояние общества.

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?После защиты говорили о том, что нам дала летняя экошкола. Ребята выразили благодарность учителям и организаторам за изменение своего мировоззрения, и это самый значимый результат занятий.

Еще очень хорошим итогом стало желание участников распространять полученные знания как можно шире – в семье, среди соседей, друзей и одноклассников. Договорись о совместной работе в течение следующего учебного года. Очень приятно было общаться с единомышленниками, которые поддерживают экологические идеи и стремятся их распространять. Мы подружились, нас стало больше в движении юных экологов.

КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?Чем больше школьников приходят к экомировоззрению, тем увереннее надежда на изменение негативных прогнозов на более позитивные. Будущее в наших руках.

Екатерина ЗЕЙБЕРТ,
капитан команды «Экостар»
летняя Экошкола

sreda.uz, 16.7.2013г.
http://sreda.uz/index.php?newsid=1030


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?”»

  1. nanotech:

    уф, опять ничего нового. писать о таком только зря блог портить.тю, банальщина, бедные дети

  2. Sh Natalya:

    Отвечаю про "банальщину". Слово "экология" звучит из каждой розетки. Но что за ним? Система экологического образования в Узбекистане еще не сложилась, специального школьного предмета нет. Все, что делается для экологического образования детей, надо поддерживать. И рассказывать об опыте, кто какой накопил. Мне бы хотелось рассказать об экошколе, в которой за сезон отучились сотни подростков. Но нет такой. Все начинается с малого. Читать или не читать заметку на блоге? В рубрике указано "образование". Не интересно про это — не читайте. Газету ведь тоже никто не читает от корки до корки. Рубрика и врезка помогают сэкономить время. winked

  3. nanotech:

    система публикации комментариев для того и существует что бы каждый мог оставить своё мнение независимо от того нравиться оно автору или нет, иначе в ней нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor