Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?
На летних каникулах мы, ребята из разных школ Ташкента, встретились в экошколе на Чарвакском водохранилище. Главной ее идеей стала фраза без знаков препинания «Я энергия климат». К концу занятий мы расставили их в этой фразе.
На летних каникулах мы, ребята из разных школ Ташкента, встретились в экошколе на Чарвакском водохранилище. Главной ее идеей стала фраза без знаков препинания или иных «Я энергия климат». К концу занятий мы расставили их в этой фразе.
Экологическая школа проходила в том же месте, что и в прошлые годы — на берегу Чарвакского водохранилища. Оно находится в горах недалеко от Ташкента. Солнце здесь не печет, как в городе, что повышало нашу работоспособность. В первый день мы поделились на три команды. Нам дали задание на вечер — определить название, эмблему и девиз каждой группе. Наша команда выбрала название «Экостар» и придумала девиз: «Мы светим верным в темноте, путь осветим на высоте!» Название не случайное. Мы считаем каждого человека звездой, а так как увлечены вопросами охраны окружающей среды, то, выходит, все мы – экозвезды.
Вот в таком статусе и приступили к учебе. На практических и теоретических занятиях мы узнали, что такое «Устойчивое развитие» «Углеродный след» и «Экологический след».
Понятие «Устойчивое развитие» мы усвоили во время детской игры в кубики. Нам было предложено построить устойчивую конструкцию, используя разные кубики, которые были сложены в таз. Каждая команда взяла столько кубиков, сколько посчитала нужным, и в конце там осталось всего два кубика.
Когда мы построили свои сооружения, то наш наставник Валерия Валерьяновна объяснила идею сохранения природных ресурсов. Кубики в тазу – ресурсы нашей планеты, а каждая команда – поколение. Наша команда была первой, и мы взяли больше всех кубиков, хотя три этажа можно было построить с гораздо меньшим количеством. Эта простая игра заставила нас задуматься, сколько и что мы берем у природы и что оставим следующим поколениям.
Знаете ли вы, что такое «углеродный след»? Я поняла, что это эквивалентное значение, которое определяет выбросы парниковых газов в результате какой-либо человеческой деятельности, например, производство и потребление продуктов питания, жилье и транспорт, деятельность компаний и учреждений. При расчете «углеродного следа» нас удивило, что среди продуктов самый «вредный» — это сыр, и даже смс- и интернет-сообщения тоже имеют свой «углеродный след».
На второй день мы разбирались с понятиями климат, погода, парниковый эффект (естественный и антропогенный). С помощью воздушных шариков учащиеся 2-го академического лицея при Ташкентском педиатрическом медицинском институте показали концентрацию выхлопных газов и объяснили, какой вред здоровью наносит тот или иной газ. А преподаватель химии этого лицея Ольга Леонидовна, объяснила, как выхлопные газы участвуют в создании антропогенного парникового эффекта и смога.
Про «экологический след» еще интереснее. Он показывает потребление человеком ресурсов земли. Подсчитывается в гектарах биопродуктивной территории и акватории, необходимой человеку для жизни. Тут и производство ресурсов, и переработка отходов. Мы узнали, какой экологический след оставляет каждая страна на планете Земля. А потом каждый из нас посчитал свой «экологический след», и если быть честными, то результаты некоторых были великоваты.
Мы посовещались, как уменьшить «размер» своего следа, и пришли к выводу, что к этому приведут экономия ресурсов, грамотное потребление и повторное использование отходов.
В последний день каждая команда получила задание — создать свою модель «умного дома». Нам показали фотоэлементы, которые превращали солнечный свет в электричество. От них работали радио, вентилятор и панель со светодиодами.
Конечно, эта демонстрация помогла нам сделать «свои» дома автономными по энергообеспечению. Теплом и горячей водой дома обеспечивались за счет солнечных коллекторов, а вот утилизация отходов вызвала затруднение. Мы не смогли быстро придумать наиболее безопасный способ переработки.
В заключительном отчете вечером мы предложили свой вариант знаков Я = (знак \»сумма\») энергия (знак \»дробь\») климат. Однако другая команда («Белые лебеди») предложила иной вариант Я + энергия = климат. В процессе обсуждения мы решили, что этот вариант лучше отражает современное состояние общества.
После защиты говорили о том, что нам дала летняя экошкола. Ребята выразили благодарность учителям и организаторам за изменение своего мировоззрения, и это самый значимый результат занятий.
Еще очень хорошим итогом стало желание участников распространять полученные знания как можно шире – в семье, среди соседей, друзей и одноклассников. Договорись о совместной работе в течение следующего учебного года. Очень приятно было общаться с единомышленниками, которые поддерживают экологические идеи и стремятся их распространять. Мы подружились, нас стало больше в движении юных экологов.
Чем больше школьников приходят к экомировоззрению, тем увереннее надежда на изменение негативных прогнозов на более позитивные. Будущее в наших руках.
Екатерина ЗЕЙБЕРТ,
капитан команды «Экостар»
летняя Экошкола
sreda.uz, 16.7.2013г.
http://sreda.uz/index.php?newsid=1030
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КАКИЕ ОСТАВИМ «ЭКОСЛЕДЫ»?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Ожидается, что в ЦАКИК-2025 примут участие представители госструктур, международные организации и эксперты из стран ЦА, чтобы обсудить вопросы продвижения климатических действий в регионе.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Организация Объединенных Наций подтвердила, что получила официальное уведомление от Вашингтона о выходе из Парижского соглашения по климату.
уф, опять ничего нового. писать о таком только зря блог портить.тю, банальщина, бедные дети
Отвечаю про "банальщину". Слово "экология" звучит из каждой розетки. Но что за ним? Система экологического образования в Узбекистане еще не сложилась, специального школьного предмета нет. Все, что делается для экологического образования детей, надо поддерживать. И рассказывать об опыте, кто какой накопил. Мне бы хотелось рассказать об экошколе, в которой за сезон отучились сотни подростков. Но нет такой. Все начинается с малого. Читать или не читать заметку на блоге? В рубрике указано "образование". Не интересно про это — не читайте. Газету ведь тоже никто не читает от корки до корки. Рубрика и врезка помогают сэкономить время.
система публикации комментариев для того и существует что бы каждый мог оставить своё мнение независимо от того нравиться оно автору или нет, иначе в ней нет смысла.