В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
КБО И УЗБЕКИСТАН
В связи с датой – Всемирным днем борьбы с опустыниванием, который отмечается во всем мире 17 июня, – в Ташкенте собрались представители заинтересованных министерств, ведомств, вузов, международных организаций, журналисты. Любая дата – это повод поговорить «на тему». Та, что обсуждалась, весьма актуальна. Речь шла о предотвращении деградации окружающей среды и истощении природных ресурсов.
АКЦЕНТ НА ПОЧВЕ
В Ташкенте отмечен Всемирный день борьбы с опустынивание при участии представителей министерств, ведомств, вузов, международных организаций, журналистов. Любая дата – это повод поговорить «на тему». Та, что обсуждалась, весьма актуальна. Тема Всемирного дня по борьбе с опустыниванием в 2013 году – засуха и нехватка воды. Девиз: «Не позволяйте нашему будущему высохнуть». Речь шла о предотвращении деградации окружающей среды и истощении природных ресурсов.
В Узбекистане увеличилось число засушливых лет. Если прежде за десятилетие случалось два засушливых года, теперь четыре.
Что делать – прописано в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, основанной в 1994 году. Узбекистан принимал участие на всех этапах подготовки КБО. Одним из первых ее подписал и ратифицировал. Главная цель этого международного соглашения – поддержка стран в рациональном использовании земельных ресурсов, сохранении верхнего плодородного слоя почвы. Акцент на почве не случаен. Слой почвы в один сантиметр создается за сто лет, а уничтожить его можно за один сезон.
На государственном уровне принимаются указы и постановления для преодоления воздействия маловодья и стимулирования устойчивого управления землей. Страна участвует в программе «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР), которая реализуется при поддержке ПРООН, ЮНЕП, донорского сообщества.
В рамках ИСЦАУЗР реализован ряд проектов. Побывавший недавно в Узбекистане Исполнительный секретарь КБО Люк Гнакаджа отметил успешные усилия Узбекистана по выполнению проектов в рамках этой программы и подчеркнул, что будет выступать за ее продолжение в Центральной Азии и Узбекистане.
Из недавних событий также отметим поддержку правительством Узбекистана совместного программного документа Всемирной метеорологической организации и Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой «Национальная политика по борьбе с засухой». Рассматривается вопрос о разработке национальной стратегии для Узбекистана и программы по смягчению засухи с упором на предупредительные меры. Координирует деятельности в области борьбы с опустыниванием и засухой в стране Узгидромет.
Какие проекты предстоят? Готовится к запуску 5-летний международный проект «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».
* * *
Завершая обзор деятельности по борьбе с опустыниванием в Узбекистане, предлагаю вниманию читателей фото, которое сделала пару недель назад.
На первый взгляд — Африка. Между тем снимок сделан в Самарканде. На этой улице находится гостиница, в которой останавливалась. Вся улица такая. Типичное рукотворное опустынивание, которое достигается усилиями городских властей. Необъяснимое, ничем не оправданное. И если бы так только в Самарканде…
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора. На фото — в Каракалпакстане и в Самарканде.
sreda.uz, 17.6.2013г.
см. газетный вариант в \»Новостях Узбекистана\» за 21.6.2013г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“КБО И УЗБЕКИСТАН”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
К чему последние три публикации? Чтобы мы могли порадоваться за Госкомприроду, которая называет кубометровые ямы из под пней на Анхоре лунками для саженцев? Или для того, чтобы понять, что кроме привозных яблок, помидоров, огурцов и пр. теперь мы будем в большем количестве потреблять ГМО? Международные бюрократические организации множатся как деградация земли ( к слову о деньгах налогоплательщиков ), а Арал и ныне там.