
Учитывая прогнозируемые воздействия на климат, необходимы современные инструменты для лучшего понимания существующих и прогнозируемых климатических рисков доступным и удобным для пользователя способом. Веб-инструменты могут помочь политикам и лицам, принимающим решения, ученым или фермерам лучше реагировать на изменение климата.
Так, портал «Воздействие на климат онлайн» иллюстрирует прогнозируемые последствия климатических изменения для определенных стран и регионов мира в таких секторах, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм и здравоохранение.
«Первоначально портал был создан для школ в Германии, как образовательный инструмент, с помощью которого учащиеся могли изучать влияние происходящего изменения климата на те или иные сектора экономики собственной страны и узнавать больше о потенциальных рисках. Позже было принято решение расширить его географические рамки на основе данных, которые мы получаем и изучаем», — говорит Юлий Дидовец – эксперт-гидролог.
На портале доступны материалы по региону Центральной Азии. В частности, здесь можно найти данные о климате, водном секторе и сельском хозяйстве. Ожидается, что появится еще один раздел, посвященный изменению климата и безопасности.
Регион является одним из наиболее уязвимых к изменению климата. Климатический кризис увеличивает риск экстремальных погодных явлений, таких как интенсивные дожди или продолжительные засушливые периоды. Его последствия уже сказываются на жизнедеятельности миллионов человек, делая будущее все более неопределенным.
Сейчас в регионе осуществляется программа Green Central Asia — инициатива по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане, которая финансируется Министерством иностранных дел Германии. Ученые Потсдамского института изучения влияния климата изменений также вовлечены в ее реализацию.
Данные и прогнозы для региона
Климатические параметры на портале включают производные величины температуры и осадков, такие как количество дней с температурой выше 30°C. Для моделирования использовались имеющиеся данные наблюдений за период с 1981 по 2014 гг.
Карты с визуализацией различных переменных отображают средний показатель за все годы в определенный промежуток времени (10 лет и 30 лет) и по разным климатическим моделям, которые использовались специалистами для сравнительного анализа. Три варианта масштабирования позволяют получить более подробные сведения о регионах или районах стран.
С помощью совмещения климатического моделирования для региона представлены также три различных вероятных сценария социально-экономического развития. В основе каждого лежат данные и предположения о том, как будет развиваться экономика и какие усилия по сокращению парниковых газов будут предприниматься странами.
«Надеемся, что этот инструмент будет полезен для всех заинтересованных сторон, вовлеченных в климатическую повестку дня, в частности, в регионе Центральной Азии. Мы планируем дорабатывать его и пополнять новыми материалами», — говорит Юлий Дидовец.
Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля»
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.