Конференция Сторон по изменению климата (COP-27) начала свою работу в Шарм-эль-Шейхе
27-я Конференция ООН по изменению климата (COP-27, 2022г) 6 ноября начала свою работу Шарм-эль-Шейхе (Египет), продлится по 18 ноября. Ожидается участие более 90 глав государств и представителей 190 стран.

Конференция ООН проводится ежегодно с момента подписания первого соглашения ООН по климату в 1992 году. Используется правительствами для согласования политики по ограничению глобального повышения температуры и адаптации к последствиям, связанным с изменением климата.
В преддверии 27 встречи Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата общественность стран Центральной Азии подготовила обращение к участникам Конференции.
===============================================
Обращение НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата
Страны Центральной Азии относятся к группе стран наиболее уязвимых от изменения климата. Катастрофа Аральского моря стала наглядным примером неустойчивого развития нашего региона. При этом климатические изменения все заметнее влияют на жизнь десятков миллионов людей, особенно в сельской местности. Дальнейшая деградация экосистем, растущий дефицит водных ресурсов, участившиеся засухи и другие природные опасные явления требуют принятия самых срочных мер.
Однако правительства по-прежнему руководствуются краткосрочными интересами, или влиянием интересов частных корпораций, не учитывают требования общественности и продолжают имитировать усилия по предотвращению климатического кризиса, а выделяемые средства используются не эффективно.
НПО стран Центральной Азии обращаются к правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, ООН, ЕС, международному и бизнес-сообществам с настоятельным призывом пересмотреть и существенно усилить национальные и региональные климатические обязательства!
Чтобы предотвратить климатический кризис и негативные последствия в Центральной Азии, выбросы должны быть сокращены не менее, чем на 30% к 2030 г. и достичь нулевого баланса к 2050 г. Однако, предлагаемые странами ЦА обязательства не достаточны. Аргументы о трудностях достижения углеродной нейтральности при их детальном рассмотрении оказываются не столь значимыми, но при этом социальные и экономические выгоды от сокращения выбросов и адаптации для здоровья людей, для занятости и национальных экономик очевидны!
Мы призываем правительства стран Центральной Азии:
· пересмотреть и принять более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и более активную позицию в продвижении роли региона в международных климатических обязательствах и процессах;
· ввести климатические критерии в системы государственного планирования, бюджетирования и закупок;
· обеспечить участие НПО и открытость процессов разработки и реализации климатических политик с вовлечением всех заинтересованных групп, особенно женщин и молодежи;
· обеспечить прозрачность и подотчетность общественности финансовых средств, направляемых на климатические цели;
· существенно усилить меры по адаптации к изменению климата, в первую очередь в водном и продовольственном секторах, требующих совместных трансграничных программ и регионального сотрудничества;
· создать систему центров по адаптации на региональном, национальном и местном уровнях, в том числе на базе местных НПО. Уже сегодня нужно оказывать прямую поддержку наиболее уязвимому мелкому фермерству, женскому и молодежному предпринимательству и населению, проживающему в селах и отдаленных поселениях, а также в зонах климатических рисков;
· усилить в странах работу по климатическому образованию, ввести в школах и вузах отдельные дисциплины по вопросам окружающей среды и климата, предусмотреть создание «зеленых школ» с зеленой инфраструктурой: зданиями, энерго- и водообеспечением,и др. направлениями практического использования, демонстрации и распространения климатически устойчивых технологий;
· создать благоприятные, не декларативные, законодательные условия для массового развития ВИЭ и энергосбережения — не для крупного бизнеса и международных финансовых институтов, как это происходит сегодня, но для населения, фермерских и домашних хозяйств, в том числе для решения проблем топливной бедности;
· правительствам Узбекистана и Казахстана пересмотреть планы строительства АЭС! Атомная энергетика не является климатическим решением, но значительно усилит риски для климатической и водной безопасности в регионе;
· прекратить субсидирование ископаемого топлива и отказаться от планов дальнейшего использования угольных ТЭЦ и развития неустойчивых добывающих отраслей, которые ставят краткосрочные выгоды бизнеса выше благосостояния людей и природы;
· отказаться от попыток замены мер по сокращению выбросов на виртуальные расчеты по их поглощению лесами, а также не подменять задачи по поддержке естественного восстановления лесов кампанейщинами с массовыми посадками миллионов деревьев;
· кардинально усилить меры по водосбережению, восстановлению и сохранению плодородия почв, горных, лесных, степных и водных экосистем. Природные экосистемы являются основой для будущего развития стран Центральной Азии и для адаптации к изменению климата.
Для усиления роли и возможностей общественности мы призываем:
· упростить процедуры доступа организаций гражданского общества к международным и иным механизмам финансирования, без бюрократических процедур, контроля и посредничества государственных органов, обеспечить поддержку аккредитации организаций гражданского общества в Зеленом климатическом и других фондах;
· создать национальные климатические фонды, в том числе за счет введения климатических налогов и налогов на сверхприбыли частных компаний, работающих в регионе ЦА, прямо причастных к климатическому кризису, но остающихся в стороне от международных усилий;
Мы призываем правительства стран Центральной Азии и всех международных партнеров критически и совместно с НПО и всеми заинтересованными сторонами пересмотреть существующие политики и сформировать новую модель развития региона в условиях изменения климата и других глобальных вызовов.
Принято на региональной встрече НПО Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана 10 октября 2022 г.
Еще статьи из Климат
Решение принято на COP 30 в Бразилии. Участники обсудят реализацию стратегических инвестиций в сохранение биоразнообразия, восстановление земель, снижение химического загрязнения и укрепление климатической устойчивости, а также ряд других вопросов.
На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.