МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШ

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШПоселок Чош находится на юге Узбекистана в Узунском районе Сурхандарьинской области. Расположен на высоте около 2000 метров. Сама дорога в этот поселок – уже приключение, когда в обе стороны простираются захватывающие дух обрывы. В Чоше живут 1100 человек, а в округе есть еще пять подобных кишлаков.
http://www.sgp.uz/projects/220
http://www.sgp.uz/news/216
МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШКишлак Чош находится на юге Узбекистана в Узунском районе Сурхандарьинской области. Расположен на высоте около 2000 метров. Сама дорога в этот поселок – уже приключение, когда в обе стороны простираются захватывающие дух обрывы. В Чоше живут 1100 человек, а в округе есть еще пять подобных кишлаков.

Жители Чоша ведут спокойный образ жизни, выращивают для себя фрукты, овощи и пшеницу. Однако получить муку совсем нелегко. Летом электричество часто отключают, а зимой его практически никогда нет, потому что снежные лавины каждый год сносят линии электропередачи. Чтобы сделать муку (от древней мельницы остался только жернов), надо везти пшеницу в районный центр Узун, который расположен на расстоянии 100 км от поселка по трудной горной дороге.

Как облегчить свою жизнь? Жители Чоша каким-то образом узнали о Программе малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) и пришли за советом к врачу районной больницы Александру Глазкову. Доктор внимательно изучил, как работает наша программа. Одно из ее условий: ПМГ предоставляет гранты для экологически чистых проектов. Нужна Чошу энергия? Она должна быть «чистой», не выпускающей парниковых газов в атмосферу.

Самым подходящим оказался вариант строительства микрогидростанции в поселке. Через него протекает река Туполон. Речка горная и не замерзает даже зимой. Перепад высот тоже существенный. Осталось только построить систему, когда вода из речки будет падать с высоты на крутящееся колесо и вырабатывать электричество. Такую технологию тоже нашли. Написали проект, подали к нам в ПМГ ГЭФ и после одобрения начали его реализовывать.

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШТеперь вода, падающая с высоты 3,5 метра, через гидрогенератор будет вырабатывать электроэнергию в 12-15 кВт/час. Этого достаточно, чтобы жители кишлака могли сами молоть пшеницу на муку. Теперь не нужно будет ездить в районный центр Узун для помола пшеницы, ведь скоро будет своя мельница. И у всех жителей Чоша всегда будет хлеб! Каждый сможет прийти помолоть пшеницу, заплатив мельнику небольшую плату. За эту плату мельник будет следить за работой и содержанием мельницы. Услугами мельницы смогут также воспользоваться и жители пяти других близлежащих кишлаков.

Электричества будет хватать и на освещение. Но как посчитать, сколько и кому будет доставаться электричества? Махаллинский комитет и жители договорились, что потребление электроэнергии каждым отдельным домохозяйством будет считаться отдельным счетчиком. Плата за электроэнергию будет вноситься в махаллинский комитет, деньги будут расходоваться на нужды поселка. Работа и финансы будут контролироваться махаллинским комитетом.

И вот узнаем в Ташкенте новость: микрогидростанция построена! Программа малых грантов ГЭФ закупила необходимое оборудование, жители сами сделали всю работу. По предварительным подсчетам, работа микрогидростанции будет ежегодно предотвращать выброс в атмосферу более 32 тонн эквивалента СО2. Такие обеспечит выгоды, не считая удобства для людей этого кишлака. Нужно будет посмотреть, как работает мельница в зимний период. Поживем, увидим.

Команда проекта, в составе двух докторов — Абдумурода и Александра, подготовила маленькую инструкцию, которая будет широко распространяться нами среди жителей горных поселков. Наша цель — чтобы таких станций стало как можно больше в горных районах и не только.

Мы надеемся, что проект послужит наглядным примером для жителей горных кишлаков нашей страны, как улучшить условия жизни, удовлетворить свои нужды в энергии и не разрушать природу.

см. буклет-инструкцию по постройке микрогидростанции — http://www.sgp.uz/projects/220

Алексей ВОЛКОВ
http://www.sgp.uz/projects/220

* * *

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШНОВОСТИ ИЗ ГОРНОГО ЧОША

Давно ничего не было слышно из горного посёлка Чош. И мы, команда ПМГ ГЭФ в Узбекистане, решаем посмотреть, как там идут дела.

Путь не близкий, а в Денау нас ждут главные люди проекта – врачи местной больницы Александр Глазков и Абдумурод. Именно они вдвоем помогли жителям кишлака поставить микроГЭС для работы мельницы. В Денау мы пересаживаемся на УАЗик, потому как другая машина в горах просто не пройдёт.

Выезжаем. Впереди долгий путь. Дорога в Чош действительно захватывает дух. На перевале видим перевернутый трактор КА-700. Водитель рассказывает нам, что не так давно на этой дороге перевернулся КАМАЗ. К нему приехал на помощь трактор, но тоже не выдержал крутизны дороги и перевернулся. К сожалению, был и погибший.

Мы продолжаем свой путь по красивейшим местам. Наконец показывается посёлок. Доезжаем до дома мельника. Гостеприимные хозяева сразу зовут за стол, но сначала мы идём вниз, смотреть, где была построена микроГЭС. Внизу у реки видим уже знакомый древний жернов, которым пользовались здесь люди много десятков, а, может, даже и сотен лет назад.

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШУже издали видны брызги от вращающегося колеса микроГЭС. Вроде работает. Подходим ближе. К вращающемуся колесу ведёт выложенный из камня канал. Верх канала закрывается элементарной заслонкой для регулирования напора воды. Колесо вращается быстро и подсоединено к генератору. Люди говорят, что уже опробовали его, генератор работает нормально, но где энергия? Кроме того, по условиям проекта местные должны были построить небольшой домик, чтобы защитить конструкцию от капризов природы. Его тоже нет. Только какие-то запчасти лежат по бокам. Не очень радостная картинка, хотя сама конструкция в рабочем состоянии.

Идём дальше и смотрим на прорытый по проекту канал, который забирает часть воды из речки, чтобы питать рукав для микроГЭС и затем снова вернуться в реку. Хотя температура воздуха в горном сентябрьском климате не совсем комфортна, а температура воды и подавно, но вода настолько кристально чистая, что трудно удержаться, чтобы не искупаться в реке. Просто парадиз!

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШВозвращаемся в кишлак поговорить с жителями о том, почему до сих пор не сделано всё, что предусматривалось. Они ссылаются на многие факторы. А мы в тревоге и сомнении думаем: «Вроде все есть — и мельница, нужная им, и наша помощь, и все равно люди не доводят дело до конца. Что ожидать от других проектов?!». Нам клятвенно обещают найти электрика и через неделю завершить начатое.

В подвале мы видим установленную мельницу, которая только и ждёт электричества, чтобы начать работать. Мы очень надеемся, что она начнет уже скоро крутиться, делая муку для хлеба на столе всех этих людей.

МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШP.S. Через неделю после поездки получаем хорошие новости – все работы по постройке и наладке системы завершены. Получаем фотографии, подтверждающие сей факт.

Сейчас жители работают над тем, как договориться между собой о распределении остающегося электричества и сколько за него платить. Готовится инструкция по сбору данной модели микроГЭС, которую мы скоро представим вашему вниманию.

Смотрите наши фотографии и порадуйтесь за жителей далекого горного Чоша.

Алексей ВОЛКОВ
28.10.2010г.
http://www.sgp.uz/news/216


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“МИКРОГИДРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРНОГО СЕЛА ЧОШ”»

  1. Ibragim Jumaniyazov:

    А почему каскадом не строить подобные микрогэсы в горных кишлаках? Ведь ресурсы там имеются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры